14 ноября 2013



Никто лучше очевидца не расскажет, что происходит на хуторе у Павла. Некоторые моменты средневекового быта героя проекта «Один в прошлом» пояснил «официальный» бытописатель Сергей Бродарь.


ок, посад один в прошлом

Факт: Павел произвёл разведку боем и оценил перспективы рыбалки. Не будучи рыбаком, Паша действовал интуитивно и закинул удочку из ствола молодой ёлки как сумел. Рыба клюёт даже на такое удилище, однако поймать её оказалось делом непростым. Дважды поскользнувшись на отлогом берегу, расквашенном непогодой, Павел отправился домой дорабатывать технологию ужения.

Сергей Бродарь, бытописатель: «Не думаю, что итог рыбалки сильно расстроил героя. Все его действия доказывают отсутствие опыта ловли рыбы, ведь это целая система. О своём желании порыбачить Павел сообщил в техническом сообщении накануне, поэтому я успел пригласить видеооператора. Мы с ним на расстоянии наблюдали за Павлом и видели, какие ошибки он допускает, но вмешиваться в его быт нам нельзя, можно только фиксировать».


Факт: Не секрет, что у Павла на хуторе с начала проекта по разным причинам начала биться посуда, причём в больших количествах. Организаторы приняли решение пополнить запас горшков и прочих посудин на дне открытых дверей в конце октября.

С.Б.: «Горшков у Сапога стало больше, но они немного не такие, как было нужно. По большому счёту, горшков для хозяйства у героя почти не осталось. Мы ожидаем, что Паша начнёт лепить посуду для себя сам – тем более, что близ хутора есть раскоп глины, которая использовалась при возведении построек».


Факт: Кузница на хуторе молчит.

С.Б.: «Мне кажется, кузница вообще не заработает. Если бы была вторая пара рук, то, возможно, всё с кузницей и сложилось бы. Но при условии одиночного проживания и полного самообеспечения всё время у Сапога уходит на простую текучку. А кузница предполагает серьёзный физический труд: чтобы сделать простой гвоздь, не очень-то и нужный в данный момент, придётся потратить полдня. Для Павла это роскошь: он живёт по солнцу и делать что-либо он может только в светлую часть суток, а она сейчас очень короткая. Конечно, можно было бы сковать большой железный котёл (в тот период такая посуда уже использовалась), но это очень сложная работа. Котлы тогда были клёпаными, что технически не так просто сделать».


Факт: Недавно Сапог снял «кулинарное видео», в котором описал все секреты приготовления средневековой луковой похлёбки. Пока что рацион героя эксперимента выглядит скудноватым.

С.Б.: «Я думаю, Паша продолжит снимать кулинарные мастер-классы – и ему весело, и нам интересно. По крайней мере, мы очень ждём видео, описывающее выпечку хлеба, Павел печёт его регулярно. Кроме того, синичка принесла на крыльях новость, что герой проекта питается не только похлёбкой. Паша ловит и варит птиц. Но вообще, я хотел бы провести для Паши мастер-класс по историчной готовке в день открытых дверей – если не показать, то хотя бы рассказать, что можно приготовить из того, что у него есть.

Оценивая кулинарный опыт героя по недавнему видео, отмечу, что заваривать похлёбку мукой – это правильное решение. Что касается остального, то здесь возможны варианты. Когда я изучал историчную кухню, обнаружил много чего интересного. Например, борщ был изобретён в Римской империи. Там вообще был культ капусты: патриций пользовался невероятным уважением, если у него росла отличная капуста. Когда смещались границы империи и римляне ушли с черноморских берегов, то борщ «всплыл» на территории нынешней Украины как историческое наследие.

Так что блюда из капусты характерны для славян, и Паша мог бы их готовить, поскольку этот овощ у него имеется среди припасов. Но самым распространённым продуктом на Руси была репа. К сожалению, заготовить её к старту проекта нам не удалось, а посевы, которые делал сам Павел, не дали нормального результата: почву надо было тщательно готовить.

Заготовить мясо способом тушения Павел тоже ещё не пробовал. В прошлом году я ему подробно объяснял технологию такого способа консервации, но или Паша об этом забыл, или уже нет подходящей посуды, или не позволяет весьма скудный запас каменной соли у героя».


Факт: Лиса, объявившаяся в окрестностях, после ухода собаки стала безбоязненно заходить на хутор. Поймать хищницу, несущую угрозу курам, пока что не удалось.

С.Б.: «Лиса заходит на хутор и сейчас. Сапог видел её лишь однажды, теперь же замечает только следы её присутствия. Герой выбрал тактику поимки и следует ей: сплёл из лозы клеть и положил в неё испорченную шкуру зарезанной козы. Паша видит, что зверь потихоньку подъедает шкуру, то есть в эту клетку спокойно заходит. Таким образом, хищница на сегодняшний день прикармливается. 

Сейчас герой проекта собирается сделать запор, чтобы клетка закрывалась, и, притаившись, дождаться лисы. На случай непредсказуемого поведения зверя (а оно вероятно, поскольку бешенство среди лис стало частым явлением) у Павла есть сулица. Немного настораживает тот факт, что лиса может быть не одна – по крайней мере, в прошлую зиму Сапог видел следы как минимум четырёх хищниц, разных и по размеру, и по весу».

Ольга Канатникова, текст и фото



{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Анонимный20.11.2013, 17:22

    Несколько раз упоминается, что герою некогда, что он еле успевает делать текучку.
    Но в других заметках видно что он много гуляет. wtf?

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-