12 ноября 2013


Пострадавший при взрыве в доме № 3 в Загорских Далях, отправленный вчера на вертолёте в «Склиф», выходит из комы, он уже самостоятельно дышит. (Ранее сообщалось, что он скончался.) Погибших по последним данным, семь человек. Тела двух их них – женщины и её 23-летнего сына – спасатели пока не могут достать из под завалов.

Из шести пострадавших пятеро сейчас находятся в Районной больнице, еще одному оказана помощь, и он отпущен на амбулаторное лечение к родственникам.


Андрей Воробьев Загорские Дали


Сегодня около часа дня на место происшествия прибыл губернатор Андрей Воробьев в сопровождении замов и министров. Состоялось заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. Ознакомившись с ситуацией, губернатор вышел к прессе, федеральной и местной.

Андрей Воробьев Загорские Дали

По словам губернатора, до конца завтрашнего дня планируется завершить разбор завалов. Экспертиза показала, что сегодня можно будет вернуться домой жителям первых двух подъездов. 

Всем эвакуированным уже с сегодняшнего дня выплачивается материальная помощь. Компенсации получат те, кто потерял при взрыве близких, сам пострадал в аварии и у кого пострадало имущество. За оперативную выплату компенсаций отвечает лично министр социальной защиты Ольга Забралова.


Взрыв в Загорских Далях

Третий и четвертый подъезды сильно пострадали. Там сейчас работают две независимые экспертизы. «Нам потребуется примерно 45 дней, чтобы жителей этих подъездов вернуть домой, за исключением 8-12 квартир на восстановление которых нужно больше времени», – сообщил губернатор. 

В той части, которая сейчас разрушена, будет создан тепловой контур, и до 1-го марта, по словам Воробьёва, эта часть будет полностью восстановлена. Отвечать за восстановление  дома будет областное правительство, а именно заместитель губернатора Герман Елянюшкин.

«Можно уже сказать, что дом не будет признан аварийным, но потребуются специальные мероприятия по усилению 6-9 этажей», – добавил губернатор. Завтра в 14.00 областное руководство проведёт дополнительную встречу с жителями дома № 3 для разъяснения подробностей и алгоритма действий властей по ликвидации последствий взрыва. 


Взрыв в Загорских Далях

Часть жителей пострадавших от взрыва подъездов бытуют у родственников, остальные размещаются в санаториях и пансионатах района. Некоторые из них высказали своё возмущение лично Андрею Воробьеву на встрече, которая состоялась в клубе поселка после заседания оперативного штаба по ЧС. 

Эвакуированные родители с детьми заявили о трудностях удаленного размещения от посёлка, поскольку здесь находится их работа, детский сад и школа. Губернатор распорядился выделить для размещения пострадавших больше мест в санатории «Загорские Дали».


Андрей Воробьев Загорские Дали

В ближайшие часы жильцы пострадавших подъездов в сопровождении спасателей смогут попасть в собственные квартиры, чтобы взять оставленные второпях документы и необходимые вещи.


Администрация городского поселения Сергиев Посад сообщает телефоны, по которым жители могут получить оперативную информацию о ситуации:

Штаб информационно-социального обеспечения +7 (917) 557-95-68 
Руководитель штаба Олег Васильевич Макеев +7 (915) 480-15-48 

11 ноября 2013 года в 9:27 произошел взрыв бытового газа в многоэтажном доме № 3 в посёлке Загорские Дали. В результате происшествия произошло полное разрушение 4 квартир, частичное разрушение 7 квартир.

Михаил Зуйков, текст и фото

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-