20 января 2014


«Автомастер 150» на Пограничной
Компьютерная диагностика / Запчасти в наличии с центрального склада / Новая станция кузовного ремонта с камерой Verta
avtomaster150.ru


Лауреат 15 телевизионных премий «Эмми», оскаровский номинант Джон Алперт (Jon Alpert) провёл двухдневный семинар в Сергиевом Посаде.


Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

Один из ведущих документалистов планеты дал старт российско-американскому проекту Media-Enabled Musketeers, то есть «Мушкетёры, вооруженные неограниченными возможностями журналистики». Проект направлен на улучшение освещения в СМИ проблем инвалидности. 


Эффектные названия – маленькая слабость Алперта и вместе с тем рекламный ход. Даже ему, крутому профи, приходится искать финансирование социальных проектов.


В данном случае поддержку оказывают Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями», Программа российско-американского партнёрского диалога, а также лично легендарный хоккеист, ныне государственный деятель Вячеслав Фетисов. «Центр развития журналистики» (Москва) под руководством Ольги Кравцовой координирует проект в России.


В субботу в Сергиево-Посадском доме слепоглухих собрались вместе люди с инвалидностью и журналисты из Москвы, Петербурга, Пушкино, Сергиева Посада. 




Принцип Алперта – обучение в деятельности. Слабовидящие, люди с ограничениями по слуху, колясочники впервые взяли в руки камеру и начали снимать. В самом деле, кто знает проблемы инвалидов лучше самих инвалидов? Так путь они сами расскажут о своих трудностях средствами телевидения! В этом заключается идея проекта.


Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

На второй день в студии ТВ «Радонежье» обсудили несколько конкретных историй. Зимой и весной их предстоит снять командам, куда вошли люди с инвалидностью и профессиональные журналисты. 


Одновременно такие же по составу команды будут работать в Нью-Йорке на базе DCTV – общественного телецентра с 40-летней историей, которым руководит Джон Алперт. 


В итоге российские и американские фильмы покажут в России и США, их общая аудитория может достигнуть внушительных величин. «…А мы ещё не сняли ни секунды», – пошутил Алперт. Однако тележурналисты «Радонежья», которые до семинара не скрывали волнения, к концу второго дня работы с Джоном Алпером приобрели твёрдую уверенность, что всё получится.



Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

Способность Алперта воодушевлять огромна. В Сергиевом Посаде он не только щедро делился практическими советами о том, как правильно снимать, но мотивировал на успех. 


Проблема – конфликт – решение – победа. Таков, по Алперту, типичный сценарий документального фильма. Документальное кино в понимании Алперта – способ улучшить жизнь. «Борьба» – одно из частых слов в его лексиконе. Отсюда и «мушкетёры» в названии проекта. 


Бок о бок с Джоном на семинаре работала эксперт Совета Европы Карина Чупина, которая рассказала о современном понимании инвалидности. Оно во многом расходится с массовыми стереотипами. Карина слабослышащая, и её знание темы не теоретическое, а в буквальном смысле проверено на себе.

20 января в 11 часов Джон Алперт и Карина Чупина дают итоговую пресс-конференцию в клубе «Атриум». 


Затем отбывают в Красноярск, который выбран вторым российским городом – участником проекта Media-Enabled Musketeers.



Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

Марьям Магомедова Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

Олеся Дулесова Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia

Джон Алперт / Jon Alpert Сергиев Посад Russia



Игорь Борисов





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-