23 апреля 2014



Бетонные, серые ворота Сергиева Посада – путепровод – планируется расписать к 700-летию от рождества преподобного Сергия Радонежского символическими граффити. Мы поговорили с автором проекта Михаилом Семёновым. 

Михаил Семенов Граффити художник Путепровод Сергиев Посад

Откуда взялась идея расписать путепровод?
Идею выдвинул Денис Калмыков, лидер молодёжной организации САМИ, причём, давно, примерно в 2008 году. Тогда она не получили поддержки. Неожиданно в ноябре прошлого года на меня вышли сотрудники городской администрации. Состоялась встреча с Владимиром Витальевичем Слепцовым, который тогда был заместителем главы Сергиева Посада. Слепцов предложил мне разработать эскизы росписи путепровода к 700-летию.

Почему именно к тебе?
Этого я не знаю. Вероятно, больше не к кому.

Что было дальше?
В конце декабря 2013 года я представил эскизы. Недавно Слепцов сказал мне, что эскизы были показаны главному архитектору Московской области, и он одобрил их.

Но недавно в прессе были напечатали другие эскизы – живописные работы русских художников, «натянутые» на стены.
Я не имею к этим эскизам отношения.

В чём идея твоего проекта?
Основной идеей является не копирование чужих работ, не декорирование или фрагментарное оформление путепровода, а комплексный подход. То есть мы полностью «оденем» сооружение в экстерьеры города и Троице-Сергиевой лавры. При правильной подсветке будет создаваться впечатление, будто вы попали во дворик исторического русского города с его старинными стенами и уютными улочками. Естественно, все элементы, использованные в росписи, взяты из архитектуры Сергиева Посада и Лавры. Эскизы не абсолютно пропорциональные, а лишь передают архитектурный образ. В росписи будет допущена небольшая художественная стилизация, чтобы сохранилось впечатление рукотворности. Тем не менее, будут и фрагменты домов, и природа.

Михаил Семенов Граффити художник Путепровод Сергиев Посад

Михаил Семенов Граффити художник Путепровод Сергиев Посад


Как долго сохранится роспись?
Зависит от влажности стен и других объективных факторов. Некоторым моим росписям уже более шести лет, и они хорошо сохранились под открытым небом. 

Сколько человек и за какое время смогут сделать эту работу?
Я рассчитываю на команду от 12 человек, которые будут трудиться месяц. Но к этому сроку нужно добавить дождливые и очень жаркие дни. В дождь работать нельзя, а в сильную жару – физически невозможно.

Откуда возьмутся все эти люди?
У меня есть группа ВКонтакте http://vk.com/krasmir, где я скоро размещу анкету. Я готов встречаться с граффити-художниками, кто готов для данной работы. Важно, чтобы человек располагал достаточным временем и мог работать в коллективе.

Каков статус проекта?
Сейчас ожидаем финансирования, чтобы закупить баллончики и начать работать.

Игорь Борисов
Портрет Михаила Семёнова: Александр Теренков

«Автомастер 150» на Пограничной
Компьютерная диагностика / Запчасти в наличии с центрального склада / Новая станция кузовного ремонта с камерой Verta
avtomaster150.ru

{ 8 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Анонимно24.04.2014, 14:37

    Деньги на ветер, уже через месяц все испаганят, как только узнают что семенов и калмыков делали. Пейзажи смотрелись бы лучше, а расписывать низ путепровода, ту часть которая прилегает непосредственно к самой дороге плохая идея, там вечно грязь, смотреться будет убого, причем в любом случае. Позор одним словом

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей Маслов24.04.2014, 15:33

    не проще ли и дешевле, поставить видеокамеры на путепроводе и покрасить стены в обычный цвет?

    ОтветитьУдалить
  3. Konstsntin Delovik24.04.2014, 18:44

    Почему именно к тебе? Этого я не знаю. Вероятно, больше не к кому.
    Что за бред!? В администрацию обращался Салогуб Александр со своим предложением по оформлению путепровода, информация была во всех СМИ Посада. Но оказалось что тендр уже был отдан Колмыкову. Салогубу отказали ,сказали что картины природы будут отвлекать внимание водителей, а эта хрень не будет отвлекать по вашему?! Бред полнейший! Салогуб оформлял подземный переход у дворца им.Гагарина, и о чудо, до сих пор ничего там не изгадили. Не знаю как он это делает ,но это так. А вот Семенова в граффити среде Посада совсем не уважают и все что бы он не оформлял, рано или поздно испаганят.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно25.04.2014, 12:26

    Теперь если граффити Семенова изпоганят, понятно будет, кто это сделал.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно26.04.2014, 12:26

    Желающих сотни, а даже тыщи, прям как в песне.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная идея. Лучше, чем картины однозначно.
    Загадят или нет - это уже другой вопрос, который тоже нужно продумать и решить.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно20.05.2014, 08:35

    мдааааа особенно нижняя часть разноцветная отвлекать не будет водителей совсем (отстойная идея) пейзажи лучше!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно02.06.2014, 23:08

    Мы, что в пустыне живем, что всем так хочется пейзажи видеть!!! Тошнит уже от них..... Это тот случай, когда фантазии на другое не хватает.... Да и испортить работу Семенова и его команды сможет только тот у которого ума не хватит, кроме как тегу свою поставить! Культуры у нас нет, почему в Европе со стритартом все в порядке!? А у нас в России у всех руки чешутся, лишбы все испоганить.... Нужно уважать труд других людей! А в этом проекте будут затрачены колоссальные силы!! Отличная идея!

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-