11 апреля 2014


«Автомастер 150» на Пограничной
Компьютерная диагностика / Запчасти в наличии с центрального склада / Новая станция кузовного ремонта с камерой Verta
avtomaster150.ru

«Ночь пожирателей рекламы» – не единственный новаторский проект в истории местного масс-медиа. Около века назад Сергиев Посад уже отличился на информационном поприще, став колыбелью отечественного радио.

Курсанты офицерской электротехнической школы.1917 г.
Ещё в августе 1917 года в Сергиевский Посад из Петрограда была переведена Офицерская электротехническая школа. Это было серьёзное военное учебное заведение, с деятельностью которого связаны имена создателя первой в России системы ПВО генерала Бурмана, конструкторов Зворыкина и Муромцева. Позднее, после Октябрьского переворота, правопреемницей школы стала Высшая военная электрошкола комсостава РККА, а затем − Военная электротехническая академия (ВЭТА), ныне Академия войск связи им. С.Будённого. Базировалось учебное заведение в стенах упразднённой Троице-Сергиевой лавры. Кроме непосредственно учебной функции, Академия вела большую научную работу.

В 1919 году в наш город эвакуировали Нижегородскую радиолабораторию. Её коллектив под руководством Михаила Бонч-Бруевича вёл работу по созданию системы массового радиовещания. Так в стенах Лавры родилось отечественное радио, без которого мы давно уже не мыслим своего существования.

Курсанты Академии проходили практику на Казанской радиобазе и Сокольнической радиостанции в Москве, построенной, кстати, их же силами. Позднее Сокольническая радиостанция стала одним из крупнейших радиопередающих центров СССР (Радио НКПС).

Курсант ВЭШ. Нач.1920-х гг.
Сохранились забавные воспоминания про то, как проходили испытания  одного из радиообъектов. Дело было в летних курсантских лагерях на территории Сергиевского уезда. Курсанты установили многометровую антенну, а потом стали монтировать заземление. Собравшиеся крестьяне молча дивились их работе. Потом  возникли вопросы, где же будет стоять граммофон!? Когда выяснилось, что граммофона не нужно, началась дискуссия − как же это «радиво» в таком случае будет говорить?  В конце концов одна бойкая бабёнка сделала вывод: «Неужели не понятно? Вишь, они чёрта закопали, чёрт и будет говорить!»

Осенью 1923 года Академия была передислоцирована в Петроград. После её деятельности в городе остались сильные кадры радистов, которые, кстати, принимали участие в радиофикации открывшейся в 1939 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (будущая ВДНХ, затем − ВВЦ).

А в следующем году исполнится 80 лет нашему местному радиовещанию.



Алекс Рдултовский







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-