21 августа 2014



Более четырёх лет в Сергиевом Посаде действует клуб сальсы. О том, как приживается социальный танец на подмосковной почве рассказывает один из организаторов клуба Юрий Достовалов.

Юрий Достовалов Сальса Сергиев Посад
Юрий Достовалов.

Расскажите о клубе. 
Сейчас мы занимаемся на базе центра «Саттва», но клуб сальсы к нему не привязан. Никакого особого названия у нас нет. Сами себя мы обозначили как «сальса-движение Сергиев Посад» («Salsa Sergiev Posad»). Нет необходимости ограничивать клуб названием, ведь мы занимаемся социальными танцами, доступными абсолютно всем, даже прохожим на улице. Провели несколько вечеров в одном из кафе. Но приходило не так много людей – народ не знаком с социальными танцами. Мы их пытаемся популяризировать. Ведь в Москве толпы людей собираются, чтобы потанцевать. 

Сколько стоят занятия?
Я бы сделал занятия бесплатными, но нужно арендовать зал. Цена за абонемент на восемь занятий 2200 рублей. Занятия длятся обычно по три часа, так что цена символическая. Танец для меня – это не работа.

Юрий Достовалов Сальса Сергиев Посад

Есть ли место теории на практических занятиях по танцу?
Да, на занятиях приходится много говорить. Подходы существуют разные – всё зависит от тренера. Я, например, люблю объяснять людям, а не просто молча показывать. В европейских странах чаще наоборот: один раз показали быстро, другой – медленно. Кто успел, тот и съел. А я много теоретизирую. Ведь танец объясняет многие вещи из жизни. Занимаясь парными танцами, можно понять смысл отношений мужчины и женщины. Начинаешь это объяснять, сразу вдаёшься в историю. Рассказываю суть и идею латиноамериканского танца. Русские люди тяжело понимают его принцип, потому что это всё-таки танец африканцев и кубинцев. Русские обычно держатся как солдатики, а там люди импульсивные, у них энергетика бьёт волной. 

Кто ходит в клуб? 
Сальса не имеет ограничений по возрасту. К нам приходят ученики от 18 до 60 лет. Хотя социальными танцами обычно занимаются люди постарше. Правда, в нашей стране редко кто после работы пойдёт танцевать. Среди молодых людей больше популярен хип-хоп, например. А сальса – немного из прошлого века, она ориентирована на более старший возраст. Потому и людей меньше, чем могло бы быть. Часто приходят вообще не зная, зачем, просто ищут что-то новое, хотят весело провести время или познакомиться. Бывает, у нас на танцах пары знакомятся и женятся.

Как вы попали в социальные танцы?
Я закончил Бауманский и не считаю себя профессиональным танцором. Профессионал своим делом зарабатывает деньги, у меня нет такой цели. Хотя танцами занимаюсь уже 11 лет. Начинал с бальных, потом на социалку переключился.

Почему именно сальса?
Корни тех же бальных танцев – в народных латиноамериканских. Но все бальные танцы – постановочные. С единственной партнершей ты ставишь схемы, отрабатываешь их и выступаешь. А в социальных – ты пришёл, взял любую партнершу и танцуешь с ней, как душа летит. Получаешь удовольствие и не думаешь о наборе очков. Мне все народные танцы нравятся – и русские, в том числе – потому что в их основе не соревновательный процесс, а как раз удовольствие. Я занимаюсь многими направлениями. Это не только сальса, но и бачата, меренге, пачанга, реггетон, афро-румба, ча-ча-ча... Дело в том, что сальса и бачата наиболее популярны на данный момент. В сальсе многое привлекает, это быстрый, зажигательный танец. Кроме того, многим нравится музыка. 

Юрий Достовалов Сальса Сергиев Посад

Во время танца вы выкрикиваете разные слова. Что они значат?
Есть такая вещь в сальсе – руэда. Руэда означает круг или хоровод. Есть также сальса касино – когда пара кружится сама по себе. А ещё существует руэда де касино. Для такого танца нужен ведущий – его называют кантор. Он выкрикивает названия разных фигур, и все танцуют следом за ним. Существует очень много руэдных фигур, тысячи. Их придумали парни на улицах кубинских городов. При этом партнёршам эти названия знать не положено. Роль партнёрши в сальсе – очень хорошо слушаться, вестись. Она делает так, как хочет партнер. 

Что нужно, чтобы начать сальсу?
Никаких специальных костюмов для сальсы не нужно. Мы просто выходим на улицу и начинаем танцевать. Требуются только музыка и желание. Летом мы постоянно стараемся выходить под открытое небо. В том и прелесть социальных танцев, что для них не требуется особое время или место. Не нужно и чрезмерной физической подготовки. В Европе, в Латинской Америке танцуют все – и старые, и молодые. Люди собираются в барах, на улицах и включают музыку. В России, правда, народ более стеснительный. Есть проблема: это же парные танцы, а у нас мужчин сложно вытащить. 

Вы выезжаете со своей сальса-компанией?
Мы постоянно выезжаем в Москву на мастер-классы или просто потанцевать в разных клубах. Летом мы обитаем, в основном, в парке Горького на площадке рядом с Андреевским мостом. Целой «бандой» ездили в Ростов-на-Дону, там проходит знаменитый в России сальса-фестиваль «Третий фронт». Со своими друзьями я ездил танцевать на Кубу, были и в Доминикане. Кстати, местные жители там хуже танцуют, чем в России. Русские более фанатичные: если начали чем-то заниматься – сильно погружаются. А там люди достаточно просто танцуют, не парятся, получают удовольствие.  

Юрий Достовалов Сальса Сергиев Посад

И всё же, чем вас пленила сальса?
В сальсе мне нравятся взаимоотношения, нравится строить диалог. Одиночникам проще. Там никого не надо – вышел и давай. Через танец я понимаю жизнь. Я не профессионал и не посвящаю всё своё время только танцу, но социалка мне тем и нравится, что это вовсе не обязательно. Занимайся своими делами, работай, а если вдруг захотелось – иди и танцуй в свое удовольствие!

Татьяна Подкорытова 


«Автомастер 150» на Пограничной
Компьютерная диагностика / Запчасти в наличии с центрального склада / Новая станция кузовного ремонта с камерой Verta
avtomaster150.ru

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-