07 августа 2014



В этом году уже ничего не поправишь, а вот перед абитуриентами 2015 года лежит море возможностей. Одна из них – Прага. Оказывается, учиться в столице Чехии реально! В этом убедилась юная жительница Семхоза Виктория Орлова. 


Виктория Орлова, Прага

Откуда пришла идея учиться в Праге?
У меня никогда не было мыслей учиться заграницей. Я поступила в Институт телевидения и радиовещания в Останкино – я мечтала туда поступить. Отучилась полгода. Случайно увидела в интернете, что некоторые мои ровесники едут учиться в Прагу, потому что это Европа, но близкая... У меня в голове что-то щёлкнуло, и я подумала, почему бы не попробовать? Я считаю, что если у тебя есть возможность, то надо обязательно попробовать. Даже если не получится, главное – попытаться. Я бы потом очень жалела, если бы не попробовала. Я была уверена, что мама меня не отпустит, тем более, что на тот момент мне не было восемнадцати. Я показала маме все варианты как можно поехать, сколько это стоит, и мама к моему удивлении сказала: «Давай».

Это было осенью 2012 года?
С этого момента мама в интернете начала искать курсы, которые принимают иностранцев. Чтобы поступить в университет, нужно пройти годовые или полугодовые курсы чешского языка. Мы нашли курсы, по интернету их оплатили, оформили визу. Одновременно я ходила к репетитору в Москве, потому что не хотела приехать и ничего не знать. Многие, кто прибыл со мной, не знали по-чешски ни слова, а учителя были только чехи. Ученикам пришлось как угодно приспосабливаться. В сентябре 2013 года я вместе с мамой и её подругой – они поехали отдыхать и меня сопровождали – прибыли в Прагу. 

Сколько пришлось отдать за курсы?
Денежной стороной занималась мама. Но если сравнить плату за все годы учёбы в Москве и плату за курсы, а потом бесплатное обучение в университете в Праге, то второе намного выгоднее. В Праге практически все университеты бесплатные. Я поэтому и выбрала Прагу. Это и маму подтолкнуло к тому, чтобы меня отпустить. Там мало частных университетов. То, что я иностранка – неважно. Главное – сдать чешский.

Где ты жила этот год, когда учились на курсах?
Вначале в общежитии, которое предоставляли курсы. Ты должен в них какой-то период пожить после приезда, так как они за нас несут ответственность. Я на курсе была самая старшая, поскольку год отучилась в Москве. Остальным было по 17, они приехали сразу после школы (правда, это не считая более старших, кто прибыл учиться на магистра). С начала 2014 года я с двумя девушками снимаю квартиру.

Откуда девушки?
Одна из Черновцов, то есть с западной части Украины, другая – из Запорожья – с восточной части. Сразу скажу, у нас вообще нет проблем. Они знают ситуацию на Украине, но это не сказывается на наших взаимоотношениях.

Дорого снимать квартиру?
По сравнению с Москвой, дёшево, я думаю. Трёхкомнатная квартира в Праге стоит 35 тыс. рублей в месяц. Прага маленькая – из любого конца до центра ехать 20 минут. У нас квартира «3+1», то есть три отдельные комнаты и кухня. Мы платим 30 тысяч – по 10 тысяч каждая. В Брно, до которого 1,5 часа езды, «трёшка» может стоить 12 тысяч рублей – втрое дешевле, чем в Праге.

Какие впечатления от Праги?
Очень хорошие. К русским относятся, конечно, когда как, особенно люди старшего поколения. Это тянется со вторжения 1968 года. Изначально, когда я только приехала, очень хотелось домой. Очень сильно. Мне ужасно не хватало друзей. Временами я думала, что не доучусь, уеду. Но с некоторых пор, если меня спросят, хочу ли я уехать, отвечу – нет. Раз уж я взялась, надо продолжать. Правда, не все так страдали. Некоторые даже на каникулы не хотят уезжать домой. Моих соседок родители заставили приехать на лето домой! 

В Праге всюду выставки, везде что-то происходит, уличные концерты каждый день. Куда ни пойдёшь, всегда найдёшь что-то интересное. Бар там просто в каждом дворе. Возьми любой дом – в доме будет бар. Я не особый любитель пива, не вижу разницы во вкусе. Но друзья, которым я привозила чешское пиво, говорят что разница большая. Ну, и цены. Здесь я видела чешское пиво за 150 рублей. Там я его покупала за 15. Самое дороге пиво в Праге, если хорошо поискать – 50 рублей. И ещё там огромные порции в кафе. В Испании, например, в 10-15 раз всё дороже, и порции маленькие. 

Ещё что меня удивило – очень либеральные законы в отношении наркотиков. Злые языки говорят, что Чехия держится на туризме, наркотиках и проституции. Это, конечно, не так, и всё же. Из-за этого мама очень боялась меня там оставлять. Правда, она узнала об этом лишь, когда попала в Прагу. 

Учёба была напряжённая? 
Да, сложная. В группах было по 10 человек. Каждый день обязательно грамматика и конверзация, то есть разговор, общение. Один раз в неделю – мультимедиа, когда мы смотрели чешские фильмы, нам рассказывали о традициях, а также фонетика – произношение. Через четыре месяца начинаются специальные курсы для поступления в университет. Я проходила особый гуманитарный тест. В нём были вопросы из разных сфер – и география, и логика. Зимой были экзамены на уровень B1, в мае – на B2. В университет берут с B2, иногда и с B1.

После курсов ты пошла в университет?
В Праге я столкнулась с тем, что все бесплатные университеты – технические. Чехии нужны технические специалисты. Гуманитарных практически нет. А техника – это не моё. Журналистка, куда я стремилась, оказалась только в частных вузах. И мне пришлось поступать в частный университет. Но оплата символическая. За год – 40 тысяч рублей. 

Куда поступала? Что сдавала?
В университет Яна Амоса Коменского. Сдавала чешский язык, английский язык и проходила собеседование. Собеседование получилось лучше всего. Они спрашивали, почему я приехала. А когда я почувствовала, что они колеблются, достала свои статьи! (Виктория писала заметки в газету по заданию нашей редакции. – Ред.) Я их перевала на чешский и даже не выкладывала из сумки. А тут они пригодились. Они сказали, что видят мою заинтересованность в профессии, и взяли меня. А я уже боялась, что не пройду конкурс, и придумывала себе варианты вплоть до поступления на техническую специальность, лишь бы меня не депортировали. Конечно, через год я бы снова пошла на журналистку. 

У тебя появились знакомые в Праге?
Меня нашёл один чех, который знает моих друзей в Сергиевом Посаде. Он у нас был. Мой учитель чешского также бывал в Загорске. В Чехии есть особенность – молодые люди не знакомятся вообще! Со мной знакомились только иностранцы, там их много. Чех никогда не откроет перед тобой дверь – у них равноправие. Я тащила матрас из Икеи в новую квартиру – никто не помог. Если бы я попросила, они бы, конечно, оказали помощь, а сами помогать не будут.

Сколько лет будешь учиться?
Три года на бакалавра и ещё два – на магистра. Там без магистратуры никуда не берут. Если найду хорошую работу, останусь. Хотя безработица довольно высокая.

Сможешь после пражского университета искать работу в других европейских странах?
Думаю, да. Одна из причин, почему я поехала – можно путешествовать по двадцати с лишним странам шенгенской зоны. Пока я успела съездить только в Испанию и Германию. Это очень дёшево. Мы ездили с турфирмой в Дрезден на однодневную экскурсию за 900 крон, это около 1400 рублей. Чем ещё хороша Прага – в Чехии пока не ввели евро, и это самая дешёвая страна в Европе. Люди выступают против евро, потому что понимают, что всё подорожает. Цены в Испании и Германии намного выше, чем в Чехии. 

Что в тебе изменилось за год?
Я меньше обращаю внимание на то, как выглядит человек. Я сейчас не думаю, что подумают обо мне. Я одеваюсь, как хочу. Мне говорили, когда ты приедешь в Россию, на тебя будут смотреть… Мне, если честно, всё равно. Мне показалось, что в Чехии с детства учат этой терпимости. Я, когда покрасила волосы, думала, на меня хотя бы чешские дети будут смотреть. А дети вообще не обращают на меня внимания! Покрасить волосы в фиолетовый цвет я решила потому, что не хочу в 70 лет жалеть о том, что не сделала это в молодости. Я решила, что пока я учусь в университете, могу походить с такими волосами. 

Что посоветуешь абитуриентам, которые думают о Праге?
Во-первых, надо действительно очень хорошо подумать. На тебя ложится огромная ответственность. За тебя родители отдали большие деньги. Они за тебя волнуются, ты должен оправдать их надежды. Во-вторых, надо в интернете рассмотреть университеты. Были случаи в моей группе, когда люди приехали учиться и узнали, что в Праге нет нужных специальностей. Им пришлось уезжать обратно. Они просто так отдали деньги, оформили кучу документов, пропустили год и – уехали обратно. 

Игорь Борисов
Фото: Сергей Спиренков

«Автомастер 150» на Пограничной
Компьютерная диагностика / Запчасти в наличии с центрального склада / Новая станция кузовного ремонта с камерой Verta
avtomaster150.ru

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-