25 сентября 2014


Совместное застолье сближает людей – говорят наши грузинские товарищи. Ещё людей сближают совместно преодолённые трудности. Советские кафе счастливо соединяли в себе и то и другое. При виде очереди перед входом, даже у самых голодных пропадал аппетит.


Сегодня я расскажу тебе про кафе-мороженое. Не знаю, кому и зачем понадобилось маскировать словом «мороженое» обычные кафе и рестораны. Не буду гадать. «Космос» на Тверской, с этим словом или без него, всё равно останется легендарным. Для многих из нас не было на стриту места лучше и моднее. Кое-кто до сих пор уверен, что «Спейс» – почетный правопреемник того самого «Коктейль Холла» из эпохи стиляг. На самом деле это не так. «Космос» был в доме №2-4, а «Коктейль Холл» в доме №6.

1947 г. Позже - кафе-мороженое "Космос"

В зависимости от смены на дверях Иван Михайлович или Виктор. Могучее триединство в одном человеке. Швейцар, он же гардеробщик, он же официант (на жаргоне – халдей). Вечером всегда очередь. Вход без очереди стоил один рубль, он же «ржавый», он же «чемберлен». Своих пропускали в долг. Фейсконтроль строгий, но гибкий.
При входе холл и гардероб. Дальше небольшой и непопулярный зал, за ним лестница на второй этаж. Там – большой зал и главное место встреч.

Стены декорированы стеклянными шариками, которые не очень успешно имитировали звёздное небо. Гости заведения отковыривали их на память. Администрация периодически восстанавливала декор, но посетители с упорством, достойным лучшего применения, возвращали ситуацию к исходной.

В меню – мороженое, соки, знаменитые коктейли и вина в розлив, включая «Токай» и шампанское. Хит заведения - фирменный пломбир «Космос в шоколаде». Три шарика, политые шоколадом и присыпанные ореховой крошкой – 70 копеек. Без орешков все то же самое называлось «Марс» и стоило на 10 копеек дешевле.
Коктейли. «Привет» за 2 рубля 40 копеек, «Международный» за 2 р.20к. Самый знаменитый – «Шампань – коблер» стоил 1 рубль 30 копеек.
Выгул девушки вполне можно было уложить в 5 рублей. Два коктейля, пара пирожных, пара порций мороженого.


Однако, меркантильно-алкогольная шелуха была не главной причиной каждый вечер посещать этот прелестный уголок Москвы. Главным было общение с друзьями и просто интересными людьми, коих в «Космосе» собиралось немало. Место встречи изменить нельзя – это про «Космос». От Богословского до Горина, от хиппующих мажоров до фарцовщиков-утюгов – все собирались по вечерам в «Спейсе», чтобы поговорить и расслабиться.

Танцпола в «Космосе» не было, и потанцевать можно было в «Метле», либо на концерте Чеслава Немена или Червоных гитар в Театре Эстрады. Если повезёт. В ту пору концерты случались нечасто.

Но это совсем другая история.

Александр Лоевский

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Андрей Кривошипин02.10.2014, 18:32

    Кофе-мороженное "Космос" на Тверской (бывший проспект Карла Маркса).Счастливые моменты детства.

    ОтветитьУдалить
  2. С 61 по 64 г.г.ходил регулярно,с друзьями.Брали по ,,Планете,, и,,Фрагу,, ,либо др.Там из вин почему-то только молдавские были(Гратиешты,Лидия,...).Сидели до упора.Из музыки ежедневно весь вечер одна пластинка Робертино Лоретти (Джямаааайкя и т.д.).Нас это не напрягало,мы общались.Иногда ходили в соседнюю ,,Ракету,,, но там без музыки и курить нельзя.Иногда в ,,Север,,,но редко.А в ,,Молодежное,,бросили пробовать,т.к.нужно было приглашение от руководства ВЛКСМ,да и вино там было только сухое,а мы тогда пили портвейн.

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-