11 сентября 2014


Про торговые автоматы, мороженое и детей я уже писал. А знаешь ли ты, друг ситный, что объединяло эти понятия в СССР? Кафе! Кафе-автомат, кафе-мороженое и детское кафе.

Back in USSR. Советские кафе-автоматы


С сегодняшнего номера, я начинаю знакомить тебя с тремя вариациями на ресторанную тему от маэстро Моснарпита. Это не румынский дирижер, а Московское управление народного питания.



Автоматизировать еду большевики пытались с момента прихода к власти. Вскоре после революции появились фабрики-кухни. В некоторых новостройках места для приготовления пищи даже не предусматривались планировкой. Ничто не должно было отвлекать народные массы от созидательного труда. Жилец звонил в цех, расположенный в этом же доме, и через полчаса ему приносили готовый обед. Ленин сотоварищи явно мечтали отменить еду, как пережиток прошлого, но не успели. Дабы минимизировать расходы на пролетариат, решено было максимально удешевить обслуживание. Так, в 1937 году, в Москве и Питере появились кафе-автоматы. Крупнейшее, все в мраморе и никеле, устроили в московском гастрономе № 40, на улице Дзержинского. Дверь в дверь с НКВД. В этом было некоторое изящество. Работники наших доблестных органов всегда интересовались техническими новинками. 

В автомате было почти «весело и вкусно», с той лишь разницей, что не столько весело, сколько интересно. Неофит попадал в храм будущего. Недобрая златозубая жрица технического прогресса обменивала деньги на жетоны. Жетоны приносились в жертву автомату, состоящему из маленьких полочек, закрепленных друг над другом на вертикальной штанге за стеклом. Полочка опускалась к окошку. Посвященный радостно забирал еду. Ритуал повторяли до полного насыщения. Однако, совсем отказаться от живых людей так и не смогли. Автоматы выдавали только холодные закуски, кондитерские изделия и бутерброды. Горячее отпускали вполне живые буфетчицы. Ассортимент состоял из сорока различных блюд, а также кофе, чая, пива и даже вина. Бутерброд стоил 15, пиво - 20, а роскошная мясная кулебяка 95 копеек. 



Прекрасную идею автоматизации жизни «пчёл трудовых» погубило неважное исполнение. Даже невооруженным глазом было видно, что просто продать бутерброды из-за прилавка быстрее, чем раскладывать их по полочкам. 

Расстраивал и недостаток живого общения. У нас, традиционно, кафе и рестораны были местами, где нужно отчаянно прожигать жизнь. А как, к примеру, набить морду официанту, если вместо него бездушный стальной ящик? 

К середине 60-х идея начала чадить и лет через 10 полностью выгорела. Осталась только память о попытке шагнуть в красивое «завтра» из серого «сегодня» советского общепита. 

О детских кафе поговорим в следующем номере.

Александр Лоевский

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-