26 сентября 2014




Тема существования в Сергиевом Посаде криогенного хранилища уже не раз освещалась в местных и федеральных СМИ. Жители микрорайона Семхоз, где на улице Горького расположено данное учреждение, обеспокоены такого рода соседством. Вопросом о возможности  размещения азотного трупохранилища рядом с жилыми постройками решили заняться городские депутаты.



Подробнееhttp://rusplt.ru/society/kadavr-polnostyu-ohlajdennyiy-12622.html

Андрей Шведко (зам. гендиректора «Крио Рус») демонстрирует медицинскую биксу для транспортировки мозга. Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»

Материал о существовании этого криохранилища был опубликован в начале сентября в журнале «Русская планета». По словам корреспондента, на территории Семхоза находится частный дом, в котором работает единственная в России криокомпания. С ней заключают договоры люди, желающие когда-нибудь обрести бессмертие. После смерти эти пациенты поступают в «КриоРус». Там тела обрабатывают особым образом и помещают в огромные сосуды Дьюара, где они и хранятся в жидком азоте в ожидании того, когда появятся технологии, позволяющие оживить человека.

По мнению ученых, таких «замороженных людей» нельзя в полном смысле этого слова называть «трупами». Но, конечно, простым людям, особенно вблизи религиозного центра России, довольно сложно объяснить научную подоплеку подобного заведения.

9 сентября Игорь Большаков направил официальный депутатский запрос в территориальный отдел Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому району и в правоохранительные органы о наличии необходимых документов у фирмы «КриоРус» и категории разрешенного вида использования земельного участка, где расположен данный объект. 

Несколько дней назад на имя депутата пришел официальный ответ из Управления Роспотребнадзора, из которого следует, что территориальным отделом не выдавалось никаких разрешительных документов фирме «Крио-Рус» и «азотное трупохранилище» в непосредственной близости с жилыми постройками находиться не может.

Кроме того, из письма ведомства следует, что ранее в адрес Роспотребнадзора поступало обращение граждан по вопросу законности расположения криодепозитария, которое было направлено в УМВД по Сергиево-Посадскому району для рассмотрения и принятия мер. Также стоит отметить, что контроль использования участков по их целевому назначению относится к компетенции местных органов власти.

Ответа от правоохранительных органов и прокуратуры в адрес депутата не поступало пока не поступало.

okposad.ru

Комментарии известных людей

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-