19 сентября 2014


21 сентября в культурном центре «Дубрава» пройдет уникальный фестиваль документального кино под названием «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики». Татьяна Борисова, режиссёр ТРК «Радонежье», рассказала о том, что ждёт посетителей фестиваля.


Сложно переоценить огромный социальный вклад и важность миссии, которую несёт в себе этот проект. Все что-то где-то слышали о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, люди с ограниченными возможностями. Так-то оно так, – говорят участники, – да не совсем. На самом деле ничего конкретного мы не знаем о жизни и борьбе, которую они ведут ежедневно, ежечасно.

В нашей стране, да и не только в ней, напрочь отсутствуют культура общения и навыки взаимодействия двух миров. Как мы ведем себя, если видим на улице инвалида? Отворачиваемся, будто ничего не заметили? Пялимся? Жалеем? 

«А как надо-то?» – спросите вы. Вот тут-то и зарыта собака. Чтобы знать как надо, нужно больше общаться, лучше понимать и не бояться. На дворе не средние века. 
Именно для этого стоит прийти на этот фестиваль, где будут демонстрироваться короткометражные фильмы о жизни инвалидов в Нью-Йорке, Красноярске и ... Сергиевом Посаде. Есть на что посмотреть, с чем сравнить и о чем подумать.

В программе:

«Только живи» – история Мамы. Именно так, Мамы с большой буквы. Самоотверженной, любящей, преданной своему сыну. У Вани детский церебральный паралич.

«Особый формат» – фильм про уникальный опыт. В Москве существует проект для молодых людей с ментальными особенностями. Фильм снят совместно тележурналистом и незрячим преподавателем детского дома слепоглухих.

«Любовь» – герои: люди, передвигающиеся в инвалидных колясках. Но это ничуть не мешает им наслаждаться жизнью. Любить и быть любимыми. Искать и ждать любви.

«Интервью» – история о голболистке Анастасии Мазур. У неё проблемы со зрением. Но её это не пугает, не пугает даже вероятность зрения лишиться вовсе. Она упорно идёт своей дорогой, дорогой труда, терпения, взаимовыручки и упорства.

«В засаде» – Полина Иноземцева, журналист телекомпании «Радонежье»  и Константин Богданов, активист клуба колясочников «Сергий» несколько часов провели в засаде  на парковочной стоянке у торгового центра «Счастливая семья» и засняли на камеру, как нарушаются права людей с инвалидностью.

«Королевство фей» – история про девочку, передвигающуюся в инвалидной коляске. Варя перешла в четвёртый класс, она учит английский, рисует, играет на пианино, сама сочиняет музыку, лепит. А еще она верит в сказочных фей. 

«Победа Марьям» – У Марьям Магомедовой ДЦП, детский церебральный паралич. Она борется с ним всю свою жизнь. Она сильная и упорная. И, если поставила перед собой цель, то дойдет, сделает, добьётся. 

«Карта недоступности» – фильм снят юными журналистами  центра творческого развития «Егорка» и их руководителем Ольгой Канатниковой. Они исследовали наш город на доступность для людей с инвалидностью.

«Доступная среда Сочи 2014» – фильм снят общественником Игорем Гундеровым. Он передвигается на инвалидной коляске, что не мешает ему путешествовать по стране и миру. Игорь побывал на паралимпиаде в Сочи и сам лично убедился в том, как изменился город.

Как сообщила Татьяна Борисова, На фестивале будет присутствовать делегация из США под предводительством известного режиссёра Джона Алперта, главного идейного вдохновителя всего проекта «Media-Enabled Musketeers». Можно задать любые вопросы. 

Записала Анна Давыдова


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-