25 сентября 2014



Я давно добирался до этого человека. Я шел по его следу, но он тщательно скрывался, оставляя только косвенные улики.


Памятник Ромейко на территории Троице-Сергиевой лавры.

Иван Александрович Ромейко, капитан-инженер, владелец двух домов в Сергиевском Посаде. Похоронен вблизи Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. В советские времена памятник остался нетронутым. Почему? С какими целями? Может быть, это был какой-то деятель российской науки? Ведь звание «инженер-капитан» свидетельствовало о принадлежности к инженерным войскам или железнодорожному делу.
Начнем с того, что дворянский род Ромейко (герба «Слеповрун») происходит из Великого Княжества Литовского. Некоторые из Ромейко имели княжеский титул ,например Ромейки-Гурко, состоявшие, кстати, в родстве с Иваном Александровичем. Наш герой родился в г. Грязновец Вологодской губернии, куда один из его предков, рубака-конфедерат угодил в ссылку. Наш герой обладал поместьями в Тверской и Саратовской губерниях, в 1870-е годы он числился  среди потомственного дворянства Саратовской губернии Саратовского уезда. Однако никаких саратовских корней не имел, просто купил перезаложенное поместье, а потом долго разбирался с мужичками в запутанном межевании лугов и пажитей.  Скорее всего первая часть  жизни Ивана Александровича несомненно была связана с государевой службой, то следующая напомнила мне похождения какого-нибудь джентльмена из 1990-х годов.  Активная скупка и перекупка недвижимости скорее всего была «продолжением» служебной, ведь железнодорожное ведомство, к которому имел отношение инженер-капитан, в то время было «золотым дном» для разного рода «гешафтов».
Разбираясь с собственностью И. Ромейко, удалось узнать еще немало интересных вещей. Так, в 1880-е годы он стал владельцем подмосковного имения Бирюлёво, где постоянно проживал. К тому времени  потомственный дворянин уже сделался купцом 2-й гильдии, торговал деликатным товаром – фарфором и хрусталем. Но наиболее знаменитым стал дом И. Ромейко на Хитровке, одна из самых одиозных ночлежек старой Москвы. Вот свидетельство санитарной комиссии, посетившей это заведение: «При обследовании трущоб  Хитровского рынка санитарная комиссия была особенно поражена невозможной грязью  ночлежного дома И.А.Ромейко». Немало внимания уделил ему Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Дом генерала Хитрово приобрел Воспитательный дом для квартир своих чиновников и перепродал его уже во второй половине прошлого столетия инженеру Ромейко… Дом требовал дорогого ремонта. Его окружение не вызывало охотников снимать квартиры в таком опасном месте. И Ромейко пустил его под ночлежки: и выгодно и без всяких расходов… Десятки лет и печать, и дума, и администрация вплоть до генерал-губернатора тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово». 
Историки Москвы уточняют «короля репортажа»: оказывается, владельцем построенной в конце ХУШ века усадьбы был капитан флота Сергей Свиньин, а затем его сын. Затем постройка была приобретена купцами Расторгуевыми, а потом уже И.А.Ромейко. Ромейко разобрал здание с колоннами, а флигели на стыке трех переулков – Свиньина, Подколокольного и Петропавловского объединил и надстроил. В результате образовался  большой доходный дом с тупым углом, который прозвали «Утюг». Обитатели его также получили прозвище  «утюги». В этом доме находился и знаменитый трактир «Каторга». В 1887 году  И. Ромейко  перепродал дом купцу И.Кулакову, и трущоба получила прозвище «Кулаковка».


Та самая ночлежка на Хитровке.

На памятнике в Троице-Сергиевой лавре указано, что Иван Александрович Ромейко умер в Пятигорске. Именно тут мы подходим еще к одной недвижимости нашего героя, приобретенной им после продажи одиозной ночлежки.  Дело в том что  И.А. Ромейко покупает в Пятигорске у  полковника В.Н. Суходольского легендарный «дом  генеральши Мерлини». Исторический объект, связанный с именем удивительной женщины, Екатерины Мерлини. 
Экстравагантная дама, лихая наездница, герой защиты  Кисловодска от набега черкесов. Кстати, за это она была награждена императором бриллиантовым украшением с изображением Георгиевского креста. Есть мнение, что  семья генерала Мерлини послужила  А.С.Пушкину прообразом семьи Мироновых в «Капитанской дочке». Расположен «дом Мерлини» между гостиницей «Машук» и Питьевой галереей.
В 1892 году умерла его жена, чуть позднее – брат и сын. Все были похоронены, судя по справочнику «Некрополи старой Москвы» на Донском кладбище.
Умер Иван Александрович Ромейко в 1902 году, но его недвижимость числилась за ним, судя по спискам граждан Сергиевского посада еще в 1910 году. Интересно, что в стенах Троице-Сергиевой лавры Ромейко похоронили не сразу. В вышедшем в 1913 году справочнике «Кавказский некрополь» сообщалось, что капитан-инженер сначала был похоронен в Пятигорске.
Перед Первой мировой войной «дома Ромейко» перешли новым хозяевам из местного богатого мещанства и стал прозываться «Домом Кубышкина». Кстати, недавно некая ученая дама из Москвы выдвинула интересную цепочку, мол, дом принадлежал купцу Кубышкину, а Ромейко у него его арендовал. Конечно, купец для нас поважней дворянина, все ж таки «вышли мы все из народа!»
После революции дом муниципализировали. В нем разместился сначала детский дом, потом – сводный лазарет системы уездного отдела соцпризрения. А в 1924 году открылись первые в городе детские ясли имени 8 Марта. 


Дом на Вифанской сгорел в 2007 году, несколькими годами раньше разобрали дом на улице Митькина.  «Дом инженера Ромейко «в Москве в 1925-26 гг. был перестроен по проекту архитектора И.П. Машкова, ему надстроили еще три этажа, и он сделался обычным советским жилым домом. Этой перестройке предшествовала знаменитая акция по ликвидации «Хитровки». Злачное место в одну ночь было оцеплено  военными из конвподразделений. Они же и осуществили акцию по зачистке трущоб. А последние в несколько дней были ликвидировапны.
Почему уцелел памятник Ивану Александровичу? Скорее всего, по горячим следам он был оставлен при ликвидации  кладбищ на территории Троице-Сергиевой лавры в назидание потомкам. Тогдашние экскурсоводы-выдвиженцы показывали его с нравоучительными комментариями «А еще он основатель Хитрова рынка!  Хитрованца, понимаете, у своей святыни похоронили! У него была ночлежка!»
Казалось бы, что от Ивана Александровича только и остался памятник. Однако «хвост» таинственных историй все еще тянется и за его наследством, и за его окружением. Ну взять хотя бы «князя Ромейко», о котором с благоговением рассказывали еще лет двадцать назад старушки с Банного Двора, что близ улицы Митькина (Нижневки). 
Так мы подошли к следующему повествованию -«Дело о портрете Незнакомки».

Алекс Рдултовский

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-