05 сентября 2014


Те, кто часто путешествует, наверняка слышали о концепции «медленный город». Всё чаще звучат предложения внедрить этот принцип в Сергиевом Посаде. Что же такое «медленный город» и как его «приход» может отразиться на местных жителях?


Сергиев Посад станет медленным

Одинаковость и безликость всё больше беспокоят мировую общественность. Считается, что быстрая жизнь вызывает и быстрое старение. Максимальное сохранение традиционной культуры – вот что является трендом современности. 

Стереотип современной городской жизни – беготня, суета, круглосуточные магазины, скоростные дороги и бесконечные пробки. Неизбежный атрибут повышения скорости жизни – появление заведений фаст-фуда (быстрой еды). «На скорую руку», «галопом по Европам» – все эти выражения достаточно точно отражают ритм современной жизни. 

«Медленный город» – перевод с итальянского, в оригинале движение называется  «Cittaslow». Концепция медленного города – часть огромного международного движения, направленного на замедление общего ритма жизни. Сторонники этого движения обеспокоены темпами глобализации и считают, что с этим нужно что-то делать. 
Невозможно насладиться едой, перекусив в фаст-фуде. Нельзя понять книгу, посмотрев снятый по ней фильм. Нельзя проникнуться атмосферой города, приехав на шопинг. 

Движение было основано в 1999 году в Италии и первоначально было направлено на замену фаст-фуда «медленной едой» – здоровой пищей из натуральных продуктов, приготовленной в соответствии со всеми нормами и традициями местности. Постепенно список «медленностей» расширялся – добавились правила относительно скорости движения, защиты окружающей среды и памятников архитектуры.  Состоявшая изначально из трёх небольших городков, в 2013 году организация насчитывала уже 168 городов по всему миру, желавших сохранить свою исконную уникальность и историю. Символ движения «медленный город» – улитка.

Так что значит – называться «медленным городом»? 
Это означает соответствовать философии медленного движения, которая включает в себя множество целей и задач, направленных на восстановление и поддержание особенностей и традиций определенной местности.

Основные принципы (всего их более 50):
•Улучшение качества жизни в городе;
•Противостояние усреднению и глобализации;
•Защита окружающей среды;
•Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;
•Создание условий для здорового образа жизни.

В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке. Кроме того, восстанавливаются и развиваются исконные ремёсла, внедряются экологические технологии, налаживается общая атмосфера добрососедства и гостеприимства. Все эти меры призваны сделать город чище, более приспособленным для жителей и туристов.

Сергиев Посад заслуженно считается жемчужиной Золотого Кольца России. Наш город обладает поистине огромным культурным и историческим наследием и, несомненно, заслуживает статуса медленного города. 

Медленные города:

•Первый в Турции медленный город Сеферихисар знаменит своей историей (ему около 4 тысяч лет) и местными сельскохозяйственными рынками. Сеферихисар провел большую работу, для того чтобы получить право называться «медленным городом». Были проведены мероприятия по обеспечению чистоты воздуха, почвы и воды. На пришкольных участках разбили сады, и учащиеся стали употреблять в пищу овощи, выращенные ими самими. Сеферихисару пришлось отчитаться о том, как сохранялись в городе самобытность, уклад, исторические здания и природа.
  
•В немецком медленном городе Вальдкирхе с традиционными кирпичного цвета крышами и доносящимися отовсюду звуками органа не найдется ни одного заведения быстрого питания. Серьёзно – ни одного «МакДоналдса» или «Старбакса». 


Интересные факты:
•Считается, что первым толчком к организации «медленного» движения послужил протест против открытия «Макдоналдса» вблизи знаменитой римской Площади Испании.
•Известная русская пословица: «Поспешишь – людей насмешишь». 
•«Спешить надо медленно», – говорил еще император Август.

Анна Давыдова

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-