16 октября 2014



«ОК, Посад!» несколько раз публиковал материалы о компании, которая располагается в жилом секторе Семхоза и занимается криосохранением тел. По нашей просьбе беспрецедентный казус прокомментировали известные в районе люди.

Историк, философ Олег Устинов



Что вы думаете о ситуации с криохранилищем в Семхозе?

Олег Устинов:
Вспоминается ироническое «все чудесное – рядом». Именно в Сергиевом Посаде находится частный дом, в котором работает единственная в России криокомпания. В жидком азоте хранятся тела людей, мечтавших спустя лет 300 быть воскрешёнными научными методами. Однако практика современной мумификации не более чем необоснованная мистификация. Как бы ни была велика вера «криопациентов» в научные революции будущего, чудо жизни вряд ли будет учёным подвластно. 

Может ли данное хранилище размещаться в непосредственной близости с жилыми постройками? Согласно ответу Роспотребнадзора на официальный запрос из городского Совета депутатов у владельцев «КриоРус» никаких разрешительных документов нет. Что здесь обсуждать? Этот вопрос должен быть незамедлительно передан в правоохранительные органы. 


Священник Виктор Григоренко



Что вы думаете об этой ситуации, учитывая, что в традиции христианства вообще и православия в частности хранить тела умерших святых (мощи)?

Виктор Григоренко:
По православной традиции тела усопших христиан предаются земле. Почитание мощей святых к захоронению тел усопших (их кремации, бальзамированию, замораживанию и т.д.) никакого отношения не имеет, так как обретение мощей прославленного Церковью святого происходит после продолжительного времени (иногда через сотни лет) после погребения.

В Москве на Красной площади лежит мумия Ленина. Это кощунство с точки зрения Церкви?

Виктор Григоренко:
Точку зрения Церкви по тому или иному  вопросу озвучивает Святейший  Патриарх или епископы, я могу лишь высказать свое личное мнение относительно «мумии Ленина». Он был безбожником и богоборцем, стремящимся уничтожить Церковь, и то что его тело не принято землёй весьма символично. Кроме того, нахождение забальзамированного тела убийцы миллионов россиян в «сердце России» есть плохой показатель духовного состояния нашего общества.


OKPOSAD.RU






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-