29 октября 2014



Незрячий, колясочник и член делегации Сергиева Посада с диагнозом «ахондроплазия» (ограничение в росте) взобрались на Эмпайр Стейт Билдинг, поболели за американский футбол, погоняли по городу на чёрном Форде и, вообще, наделал шороху в Нью-Йорке. На днях там завершился российско-американский проект «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистки» (Media Enabled Musketeers).


Мушкетёры в Нью-Йорке
Мушкетёры в Нью-Йорке.

На самом деле, за рулём Форда был Джон Алперт (Jon Alpert). В прошлом ньюйоркский таксист, он тряхнул стариной, заставив тяжёлую машину подпрыгивать на пригорках. 
Более 40 лет назад Джон начал снимать документальное кино и, вдобавок, учить этому делу так называемых трудных подростков Нью-Йорка. И первое, и второе у него получилось очень хорошо. Теперь у Алперта три номинации на «Оскар» и 16 телевизионных премий «Эмми» за документальные фильмы, снятые в горячих точках по всему миру. А мэрия Нью-Йорка за эффективную работу по перевоспитанию молодых хулиганов предоставил в его распоряжение памятник архитектуры – старинное пожарное депо на Лафайетт-стрит в нижнем Манхэттене, где Джон Алперт оборудовал свою студию DCTV.
Здесь-то и базировались мушкетёры Сергиева Посада и Красноярска, а также Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в ходе финишной недели проекта. Напомним, в течение года люди с ограничениями по здоровью в России и США вместе с профессиональными журналистами снимали документальные фильмы, основанные на своём опыте инвалидности. В нашем городе проект вело ТВ «Радонежье». 
В сентябре в Сергиев Посад и Красноярск приезжали американцы. Они показали свой короткий метр. Теперь россияне продемонстрировали собственные работы в Америке, да не где-нибудь, а в студии канала HBO, знаменитого своими сериалами, такими как «Игры престолов», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано». 
Россиянам и американцам с инвалидностью аплодировало несколько десятков спонсоров, приглашённых для поддержки проекта Джоном Алпертом. Основными донорами проекта выступили Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» и Программа российско-американского партнёрского диалога Посольства США в Москве. Среди доноров был также фонд Вячеслава Фетисова, которым руководит дочь выдающегося хоккеиста Анастасия. Она присутствовала на встрече в HBO. Доноры оценили сверхзадачу Джона: сблизить тележурналистов с их героями, объединить тех и других в движении за права людей с инвалидностью.
Инклюзивный университет в Лонг-Айленде запомнился не только своей приспособленностью для студентов с инвалидностью. Здесь наши впервые попали на настоящий американский футбол, а после вдоволь нащёлкали селфи с широкоплечими ребятами и черлидершами (отнюдь не тростинками). 
Нью-Йорк монструозен. Он такой, как в кино. Из-под земли слышен гул метро и вырываются клубы пара. Город хорошо приспособлен для инвалидов, по меньшей мере, в центре. А вот пикающих светофоров в нём меньше, чем в Москве и даже в Сергиевом Посаде! Американцы, узнав об этом, переполошились и обещали исправиться.
Город грязноват. Незрячий сергиевопосадец Сергей Парахин на улицах среди ароматов кофе и прочих пряностей натыкался на запах мусора. Сошлись на том, что это придаёт «городу жёлтого дьявола» добавочный шарм. 
В редакции деловой газеты Barron’s познакомились с редактором Биллом Алпертом, братом Джона. Он расследует финансовые махинации, в частности, проследил схему, как деньги из российского бюджета превращаются в частную недвижимость на Манхэттене.
Удивили американские дети, точнее, их родители. Дети одеты очень легко. На верхотуре Эмпайр Стейт Билдинг детки пребывали без шапок, в лёгких куртках. Поразила манера одеваться ньюйоркцев. Он может выйти из дома во вьетнамках и толстом свитере, а также невообразимом шарфе, намотанном вокруг шеи. Она – в лёгком платье и тяжеленных армейских ботинках.
О конфликте с Украиной разговоров практически не было. Эта тема на периферии общественного внимания в Америке. На первых полосах и национальной, и местной прессы – Эбола, Эбола, Эбола. 
Русских повсюду встречали радушно. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал участникам российско-американского проекта приветственное письмо, которое наши доставили в Сергиев Посад. 

Игорь Борисов
Фото: Сергей Ширяев («Сергиевские ведомости»)

Джон Алперт в Сергиевом Посаде, январь 2014
Джон Алперт вооружает мушкетёров журналистики

Смотрите фильмы фестиваля «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистки» на ТВ «Радонежье» с понедельника по пятницу в 21:10.



{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Анонимный31.10.2014, 06:58

    Молодцы ребята. Потрясающий проект!

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-