07 ноября 2014



Вчера ещё были сомнения, задержана ли на самом деле так называемая банда ГТА, которая убивала водителей на подмосковных дорогах. Утренний обзор СМИ показал: да, наконец, задержана. В ОПГ входили религиозные радикалы. По данным «Российской газеты», члены банды называли себя джамаатом и убивали незнакомых людей не за деньги, а по идейным соображениям, как неверных.

Банда ГТА
Фоторобот одного из убийц.

Такую же информацию сообщил источник в правоохранительных органах изданию «Росбалт». «Это, скорее, не банда, а религиозная секта. Ее лидеры «крышуют» ряд небольших коммерческих объектов, в основном принадлежащих выходцам из Средней Азии, занимаются разбоями, вымогательствами. Обычно им без разговоров платят дань, поскольку знают, что имеют дело с «отморозками». Полученные деньги идут на покупку оружия и подготовку боевиков для «джихада». А испытанием для новых бойцов служит выезд на «охоту» с кем-либо из лидеров банды, во время которой расстреливают обычных граждан», – сообщил источник.

В ночь на четверг сотрудники полиции и ФСБ задержали предполагаемых участников бандгруппы. В операции были задействованы около двух сотен сотрудников полиции. Во время штурма одного из домов в поселке Удельное Раменского района вероятный главарь банды, уроженец Узбекистана Усманов 1981 года рождения, бросил в спецназ гранату. В ходе операции он был застрелен. Операцию проводили бойцы СОБР «Рысь». Позже в коттедже обнаружили склад боеприпасов.

Местные жители рассказали корреспондентам, что примерно в три часа ночи с 5 на 6 ноября были слышны громкие звуки выстрелов, затем в здании начался пожар. Ранее МЧС по Московской области сообщало о пожаре по адресу Московская область, Раменский муниципальный район, поселок Удельная. В тушении были задействованы три единицы техники и 12 человек. Пожар был потушен в 7:45.

Утром 6 ноября в Москве, на Дмитровском шоссе, задержали еще восемь мужчин и двух женщин. Полиция полагает, что это основная часть банды. В квартирах, где, по оперативным данным, жили подозреваемые (в Красносельском районе, на Сущевском Валу и в Западном административном округе), были найдены пистолеты, патроны и гранаты.

По данным правоохранителей, возможный лидер банды ГТА имел связь с террористам так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» и занимался вербовкой боевиков на территории России.

Информация о банде ГТА появилась в прессе в начале августа. К расследованию подключились волонтеры и стритрейсеры, ежедневно патрулирующие крупные трассы Подмосковья. В подмосковном Домодедове был создан межведомственный оперативный штаб по расследованию убийств на подмосковных дорогах.

Свидетелям убийства удалось описать одного из преступников. У полицейских был фоторобот. Операцию по поимке назвали ГТА по аналогии с игрой Grand Theft Auto. При каждом нападении они действовали по одной схеме: рассыпали на трассе острые предметы и ждали своих жертв в засаде. Как только автолюбитель выходил из машины, в него стреляли. На сегодняшний день за ними числятся, предположительно, 14 убийств.

OKPOSAD.RU, по материалам прессы



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-