- Back to Home »
- Краеведение »
- История Светухина
12 декабря 2014
В нашей новой истории главного героя зовут Василий. Или – Базиль Руж, или – Васька Рыжий чёрт. Итак, знакомьтесь, Василий Васильевич Светухин, бывший приват-доцент Московского университета, бывший ученик Склифосовского, член партии социалистов-революционеров, владелец усадьбы «Пустошь Бессеево» вблизи Красной Сторожки и 29 десятин земли с рощей, покосом и огородами.
![]() |
Базиль с сёстрами |
Ни на одной карте Московской или Владимирской губернии (к последней эта местность относилась до революции) я не мог найти такого топонима. Несмотря на огромное количество воспоминаний и фотографии (вплоть до снимка 1985 года с контурами домовины и торчащей балкой) само существование пустоши ставилось под вопрос. «А был ли мальчик-то?» Слава Богу, помог М.М. Пришвин. Спасибо вам, Михаил Михайлович! В его дневниковых записях 1934 года я нашёл упоминания о главном герое, его именьице и одном из его сыновей.
«12 апреля 1934. Против Красной Сторожки живет Николай Васильевич Святухин. В этой избе, где живет он теперь, некогда поселился его отец: кончил юридический факультет, а жил в лесу в избушке, огород имел и 20 десятин земли. Теперь огород зарос лесом: госфонд».
«9 мая 1934. Возвращаюсь к своему опыту с машиной, чтобы её, как чёрта, оседлать и достать царицыны черевики. Сюда как материал история Святухина: сын анархиста:«Я – царь». Выиграл машину и сын «безвыходного» анархиста (полбутылки вина в день),... достиг коммуны».
Речь идёт о младшем сыне Василия Васильевича Николае. Его потомки до сих пор живут на Скоропусковском посёлке и в Петербурге.
![]() |
Будущий герой Пришвина - Ника Светухин |
Конечно, есть ряд неточностей. Фамилия писалась как «Светухины», домик – это флигель сгоревшей в 1917 году усадьбы, Василий Васильевич был не юрист, а медик, и не анархист, а эсер. Но и то хорошо, что всё-таки веские доказательства в спорах с господами краеведами. Да и Пришвин – не Алекс Рдултовский, ему верить можно!
Светухины имели несколько генеалогических линий на Владимирщине и Ярославщине. Часть из них была дворянами, а часть по разным причинам не оказалась включена в Дворянские книги. Этой линии Светухиных не повезло. Сам Василий Васильевич, как выпускник Московского университета, числился «лично почётным гражданином», т.е. имел право на личное дворянство.
Учился на медные деньги, учился неплохо, даже хорошо, был оставлен при кафедре. Да вот случилось так, что захотелось ему поиграть в политику, как и многим в ту пору. Уже будучи приват-доцентом, влип в историю со студенческой кассой взаимопомощи, делом вроде невинным, но запретным. Очень часто эти «общаки» служили источником финансирования разных кружков. Так не состоялась научно-преподавательская карьера.
Правда, была еще романтическая версия пути Василия Васильевича в революцию. Якобы была у управляющего имением Красная Сторожка дочь-красавица, за которой волочился наш герой. А барин возьми да придумай способ отблагодарить старого слугу. Предложил взять её в жены. «Я всё равно скоро умру, а она останется наследницей всего имущества. До тех пор, пока не выйдет замуж». Так оно и случилось. Татьяна Петровна фон Рейс всю жизнь оставалась «вдовой тайного советника» и ещё долго прожила уже без этого титула в советские времена. А Василий Васильевич выпал в обидку на эксплуататоров...
![]() |
Поместье Бесеева пустошь. 1910-е гг. |
Вообще-то Светухины были относительно состоявшиеся. Сестры нашего героя успешно вышли замуж, брат, Александр Васильевич, тоже выпускник Московского университета, юрист, был членом Окружного суда в Вольске. Семья была связана с могучим кланом местных предпринимателей, Ляпуновых, державших химические заводики. Да и сам наш герой, если бы не горькие мысли о «страдающих братьях» мог быть вполне процветающим практикующим врачом или преподавателем.
Второй раз загремел Василий Васильевич по 1905 году, когда примкнул к местной организации «Партии народной свободы» (легальная часть партии эсеров). И угодил в административную высылку в собственное имение под гласный надзор полиции. Это значит, что раз в три месяца приезжал урядник. Пили чай, говорили о жизни. Происходили примерно такие диалоги:
В.В.: Не пойму, почему мужики за топор не берутся…
Урядник: И я тоже, В.В. никак не пойму.
В.В.: А я думаю, потому что они сволочи!
Урядник: Точно, В.В., сволочи!
![]() |
Чаепитие в Бесеевке |
Да-да, преодолев личную трагедию, Василий Васильевич все же устроил свою жизнь. Тут у нас появляется еще один оригинал. Эрмий Ловруш-Ловрушевич! Или Ловрушевич герба «Ловруш», сиречь «Бобок». Принесли его волны житейского моря с Украины, где у Ловрушевичей было небольшое имение в Чигринском уезде. Туда этот шляхетский род попал в начале XVIII века, когда волны Хмельниччины разрушили фольварки и усадьбы панов-земледельцев, а на смену им нахлынули искатели приключений, практически «католические запорожцы»…
![]() |
Эрмий Ловруш-Ловрушевич и его жена Анна |
Эрмий жил в цивилизованные времена. Поэтому, конечно, не махал саблей, а подался в Москву-матушку, в университет. Подрабатывал уроками. И случилось так, что мальчик, которого он готовил к поступлению в университет, умер. Родители так привыкли к приветливому и добродушному (не в предков) панычу, что подарили ему в память о сыне деревеньку недалеко от Сергиевского Посада, Агафонково. И там пан Эрмий решил заняться хозяйством на научной основе. Построить мельницу на Кунье по последнему слову техники! Мельники-конкуренты предупреждали его – «Не барское это дело, Ваше благородие! Живите, веселитесь, и не лезьте в мужицкие дела!» Нет, построил! А через неделю прорвало плотину… После третьей аварии вместе с водой ушли последние денежки… Но за этот период одна из дочек Эрмия успела познакомиться с молодым врачом. Сначала – сочувствие «бедному Базилю Руж», потом – любовь, а потом – долгие годы ,когда они вместе мыкали горе горькое, ни на минуту не жалея о своей судьбе. Она надолго пережила мужа, после революции мыкалась в Посаде, одно время работала у подруги юности, Евгении Гиппиус в артели «Одевальщицы кукол». Умерла в 1937 году и была похоронена на кладбище в селе Глинково. А усадьба в Агафонково, судя по справочнику Владимирского земства «50 лет Великой реформы» на 1912 год принадлежала семье московских дворян Евреиновых.
![]() |
Александра Эрмиевна Ловруш-Ловрушевич (Светухина) |
Кстати, интересно, что почти по соседству проживало еще несколько административно-ссыльных. Это – Михаил Иванович Смирнов, относившийся к неонародникам, просто либерал Иконников, тот самый, что редактировал первую посадскую газету «Послух», да еще какой-то странный «Дядя Коля», медик, лечивший крестьян за натуральную оплату и прославившийся неуёмной гульбой:
«У кого какое горе
Приходите к дяде Коле
Приходите к нам сюда,
У нас веселие всегда!»
Партийная принадлежность «Дяди Коли» осталась невыяснена.
А потом неуёмный доктор ударился в другую крайность, которая скорее всего имела отношение к учению графа Толстого. Ходил в немыслимом наряде, похожем на подрясник, подвязанный веревкой и страдал манией искупления вины перед мужиком. Это, кроме наряда, выражалось в попытках «крестьянствовать». Сначала – откармливать телят. Но телята почему-то дохли. Потом – растить огурцы, большая часть которых тут же уходила на закуску. Крестьяне однако, величали его «Ваше благородие» и снимали перед ним шапку, чему наш защитник трудового народа не возражал. А за глаза называли его из-за креативного наряда «Отец Прохватий».
Грянула Первая мировая война. Хозяйство к тому времени было полностью расстроено. Как-то поддержали деньги, полученные от продажи Троицкому снаряжательному заводу рощи «Липки». Старший сын, запутавшись в личной жизни, ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести где-то в Карпатах. Младший сделался совсем неуправляемым. А осенью 1916 года Базиль, поссорившись с близкими, завалился спать прямо на огороде, итогом чего стала тяжелая форма пневмонии и летальный исход. Похоронили Василия Васильевича в Иудино, близ церкви, так как бунтарь был еще и членом попечительского совета церковно-приходской школы.
Усадьба ненамного пережила хозяина. Летом 1917 года, когда бывший товарищ по партии нашего «Бессеевского мечтателя», эсер Чернов, бросил лозунг «Громите гнезда, галки сами разлетятся», мужички скорее по пьянке, чем по революции подпалили усадьбу.
В 1918 году 29 десятин земли при Пустоши Бессеево вошли в Государственный земельный фонд.
А могила Василия Васильевича пережила всё советское время. Смахнули её, когда прокладывали новую дорожку к храму в селе Иудино.
…Так оно и Вася, коллеги…*
Алекс Рдултовский
*«Так оно и Вася» – значит, довольно саркастическое окончание чего-либо. Пришло оно из старого цирка. Лет 100 назад «рыжие» клоуны, комментируя идиотскую ситуацию, в которую втюхивался их самоуверенный «белый» партнер, асюсяили – «Так оно и ваасёёё!» Позднее из этого назидательного «ваассёёё» получился «Вася».
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить