22 января 2015



Сергей Пахомов не знает, как проблемы в макроэкономике отразятся на Сергиево-Посадском районе. «Никто не может предвидеть, что будет с ценой нефти и финансами в 2015 году», – отметил глава района на встрече с главными редакторами сергиевопосадских СМИ в минувшую пятницу. Как ни парадоксально, по его мнению, в ряде сфер кризис даёт Сергиеву Посаду и району благоприятные шансы. О чём сказал Сергей Пахомов на встрече с редакторами – читайте в кратком изложении.


Сергей Пахомов Сергиево-Посадский район Лавра

Медицина
Обязательно сменится главный врач Районной больницы. Это случится, вероятно, в пределах месяца – как только будет утверждена новая кандидатура. Сменится главный врач станции скорой помощи. Последнее произойдёт в рамках объединения медицины Сергиево-Посадского, Пушкинского, Ивантеевского районов в единый медицинский округ. Срок объединительных процедур – 1-2 месяца. В 2014 году медицина – единственная отрасль, где район провалился на фоне области. Мы в числе 10 районов, где не достигнуты нужные показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулёза и вследствие ДТП. Будут приняты не только кадровые решения. На базе РБ начнёт работать филиал областного онкоцентра, что поможет диагностировать рак на ранних стадиях.

Смертность в ДТП
Места, где в ДТП чаще всего гибнут люди, известны. Их в районе 19. Это маньковский перекрёсток, 5 мест на Ярославском шоссе. Одна из самых опасных – низина между Лакокраской и Вакциной. Здесь пятеро погибших в течение года. Для сокращения смертности иногда достаточно ограничить скорость. Уже принятые меры дали эффект. Так, если за девять первых месяцев 2014 года на дорогах района погибли 56 человек, то за три последних месяца – всего трое.

Инвестиции
Инвестиции в минувшем году выросли на 348% – это лучший показатель в области. Созданы 900 высокотехнологичных рабочих мест с хорошей зарплатой. Рост достигнут за счёт ряда существующих предприятий, которые увидели возможность расширить производство. Инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в Сергиево-Посадский район, по-прежнему много.

Сельское хозяйство
Рост по зерну в прошедшем году – 204%. Эффект достигнут за счёт введения в сельхозоборот земель, которые до этого не использовались. Сегодня спрос на сельхозугодия вырос. Есть планы передать пустующие площади крупных хозяйств крестьянам и хозяйствам, способным развиваться. Желающих прийти на землю с техникой и технологиями достаточно. Приоритет – местным жителям и предприятиям. Но в районе нет инвестора, чтобы построить свинокомплекс на 100 тыс. голов. Именно с таким предложением к району обратился «Россельхозбанк». Подобран участок в сторону Селкова, где на 2 км вокруг нет никакого жилья. Инвестор готов построить современные очистные сооружения. «Россельхозбанк» в конце 2014 года помог запустить цех «Ассоритмента» по переработке птицы. Но планы по спасению некогда успешного предприятия пока дискутируются, поскольку «Ассортимент» задолжал банку немалую сумму – несколько миллиардов рублей.

Ветхое жильё
В этом году планируется получить под расселение ветхого и аварийного фонда не менее 16 тыс. кв. метров жилья, из которых 12,5 тыс. – в Сергиевом Посаде. Это примерно столько же, сколько было расселено за последние десять лет. На цели расселения нужно найти около 100 млн рублей. Тогда остальные деньги по программам софинансирования дадут Московская область и Российская Федерация. Другая проблема – где взять квартиры под расселение. Найден вариант с нашим заводом ЖБИ, который готов участвовать в строительстве жилья по цене 36 400 рублей за кв. метр.

Мусоропереработка
Полигон в Парфёнове будет закрыт. Осталось недолго. Сейчас идёт экспертиза законности его работы. Заключение будет передано в суд. Закрытие практически предопределено. После закрытия последует рекультивация территории за счёт федеральных средств – это около 200 миллионов рублей. Планируется покрыть гору ТБО полуметровым слоем земли и высадить деревья. Но куда девать мусор? Есть вариант возить бытовые отходы на полигон вблизи Александрова. Правда, в этом случае существенно вырастут тарифы. Здесь нет простых решений. Ясно одно – новых полигонов на территории района не будет. Напротив, недалеко от Шеметова планируется размещение завода по переработке мусора. Это ни в коем случае не свалка, а именно мусоропереработка. На выезде из Сергиева Посада будет действовать сортировочная база, откуда примерно треть объёма пойдёт, возможно, на тот же александровский полигон, остальное – в переработку. В Шеметове будущим соседством недовольны, главным образом, дачники. При этом, из двух кооперативов, где в сумме примерно 300 домов, по договорам вывозится лишь три полукубовых контейнера в неделю... Треть домов не зарегистрированы и не платят налогов... Завод в Шеметове заработает в лучшем случае, к 2020 году. Мы в этом деле идём с опережением в надежде, что появятся новые технологии и затраты на мусоропереработку снизятся. В Москве в каждом округе поставили такой завод, но ныне все они закрыты – слишком высока цена утилизации. 

Западный объезд
На семхозском поле в ближайшее время начнётся малоэтажное жилое строительство – по правую сторону от дороги, если ехать из города. Проект возведения нового городского центра, который был презентован в сентябре 2014 года, сильно зависит от строительства Западного объезда. Проект объезда полностью согласован, прошли два этапа экспертизы. Область в прокладку дороги готова вложить примерно треть от требуемой суммы в 11 миллиардов рублей. Недостающие деньги можно получить только из федеральных источников. Район рассчитывает победить в конкурсе на лучшую концепцию комплексного развития территории, который объявлен Минстроем. Итоги – в феврале. В случае успеха появится шанс обратить на проект внимание первых лиц государства. Центр Сергиева Посада необходимо освобождать от излишнего транспорта и делать максимально пешеходным. Тогда и туризм станет развиваться по-другому.

Туризм
В нынешней экономической ситуации внутренний туризм растёт. Возвращает свой былой статус Золотое Кольцо, которое начинается и заканчивается в Сергиевом Посаде. Представители гостиничных сетей хотят построить в Сергиевом Посаде большую современную гостиницу на 100-300 мест. Участок под неё есть. Начать можно хоть в этом году.

Бюджет
Бюджет района на 2015 год свёрстан весьма сбалансированно. Как он будет исполняться, увидим весной, когда может себя проявить дефицит денег. В январе и феврале всегда мало поступлений, в этом году будет ещё хуже. У районных властей есть понимание, какие расходы придётся урезать в первую очередь. Администрация района уже сокращена на 10-11%. С 1 января премия работникам администрации выплачивается лишь за реальные заслуги, а не автоматически, как раньше.

Надо посоветоваться
Глава района, по его словам, открыт для встреч с бизнесменами. Вместе с тем, у каждого из них к нему свои вопросы, общих тем нет. В этих условиях Пахомов не видит смысла создавать некий клуб или совет предпринимателей. Имеется местное отделение Торгово-промышленной палаты, работу которой нужно просто активизировать. С федеральной ТПП у района налажен контакт, оттуда предлагают помощь. Однако у Пахомова есть потребность в круге людей – 10-12 человек – с которыми он мог бы советоваться по некоторым вопросам развития города и района. В этот круг могли бы войти и представители бизнеса, и люди, которые хорошо знают и чувствуют Сергиев Посад. Так, например, нужно правильно выбрать место для будущего ледового комплекса. Вопрос «не горит», но рано или поздно станет актуальным. Нынешний участок на Угличе, по мнению Пахомова, не подходит – ни подъехать, ни выехать.

Футбол
Сложно, создав в районе футбольную команду, сразу отправить её играть в общероссийскую Любительскую футбольную лигу (КФК). С новым тренером, который начинает работать на «Луче», решено, что в этом году наша команда играет на чемпионате Московской области. Ставится задача войти в тройку лидеров, понять, чего стоит команда, и есть ли интерес к футболу среди болельщиков. В случае положительных ответов, на следующий год заявляемся в КФК. Судьба недостроенного крытого футбольного манежа на «Луче» решается. По мнению, Пахомова, идея изначально была неудачной. Зимой в манеже было бы холодно, летом жарко. На создание действительно комфортных условий нужно не 20, а все 120 млн рублей. Сейчас новое руководство муниципального спорткомплекса «Луч» разрабатывает концепцию развития «Луча». Возможно, будет решено от манежа отказаться в пользу искусственного футбольного поля, которое зимой можно чистить, и на нём играть круглый год. 

Горные лыжи
Горнолыжный комплекс вблизи МООСО – пять с лишним гектаров земли и постройки – ныне находится в муниципальной собственности. В частных руках остались подъёмники. Район в сотрудничестве с их владельцем будет повышать уровень комплекса, делая из него курорт, который не зазорно будет рекламировать щитами на Ярославке. В частности, найдена возможность оборудовать ещё один протяжённый спуск вдобавок к действующим. Через комплекс в МООСО проходит 20 тыс. человек каждый сезон. Его обязательно нужно развивать.

Конный клуб
Сергиево-Посадский конный клуб больше не хочет оставаться на Островке в начале улицы Фестивальной. Сейчас речь идёт о переезде в Воронцово. Как только переезд состоится, район готов рассмотреть вопрос о поддержке этого безусловно нужного и полезного спортивного клуба. 

Молодёжный клуб
Объединение молодёжных клубов района в единую структуру под началом одного руководителя – проявление так называемой умной социальной политики. Район долго финансировал ряд молодёжных клубов, но КПД их работы не был очевиден. Теперь руководителям клубов сказано: вы будете заместителями на прежнем месте и продолжите свою работу, но район должен видеть, за что он вам платит деньги. Быть может, район даже добавит денег, скажем, на новые байдарки, но важно, чтобы на них реальные дети пошли в реальный поход. «Ни один байдарочник от объединения не пострадает», – заверил Пахомов.

Театр
По оценке главы района, постоянная аудитория муниципального театра очень невелика. Поэтому, тему строительства здания для «Театрального ковчега», по его убеждению, нужно закрыть. «Ковчегу» Пахомов готов предложить здание образовательно-досугового центра «Октябрь». Одновременно здесь могли бы ставить спектакли другие театральные коллективы города. В итоге «Октябрь» мог бы превратиться в театрально-культурный центр, тем более, что есть планы территорию вокруг благоустроить, превратив в современный парк.

Пешеходные зоны
Прорабатывается план оборудовать освещённую пешеходную зону, велодорожку и лыжную трассу по обеим берегам речки Копнинки от Келарского пруда до Загорского озера. Подсчитано, что 50 млн рублей премии, которую в конце года получил район, должно хватить. В частности, на очистку русла и водоёмов потребуются 16 млн рублей. Другой подобный проект – благоустройство пешеходной зоны вдоль берегов Карбушинского ручья, впадающего в Скитские пруды. Эти красивые проекты отвечают интересам жителей, наращивают туристический потенциал города, и глава склонен ими заняться в 2015 году.

Лавра
У района с Лаврой хорошие отношения. Спорные вопросы решаются в рабочем порядке. Так, например, в Новой лаврской гостинице (где был ресторан «Север») монастырю передано каждое помещение в отдельности, а здание в целом осталось за муниципалитетом, и бюджет вынужден платить коммуналку. «Чудеса! Как так можно было передавать?» – удивляется Пахомов, намереваясь исправить казус. Среди иных объектов, которые, по данным Сергея Пахомова, Лавра была бы не прочь со временем вернуть себе – Трикотажная фабрика, где до революции был лаврский приют, и бывший клуб трикотажной фабрики – на самом деле остов бывшей церкви Рождества Христова. «Без Лавры наш город стал бы заурядным населённым пунктом», – сказал Пахомов. – Мы толком ещё не использовали в интересах города и района соседство с Лаврой. Вот в чём проблема, которую предстоит решать».

Игорь Борисов



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-