31 января 2015



Район определил педагога, которому предстоит отстаивать честь местного образования на областном этапе конкурса «Учитель года». Елена Орлова, обаятельная красавица, наследница литературных генов, работает в школе № 23 и преподаёт, разумеется, литературу и русский язык. Смелая, харизматичная, умная, свободная, умеющая увлечь и научить – не о таком ли учителе для своего ребёнка мечтает каждый из родителей?

Елена Орлова

1

Елена Орлова

– Мы будем готовить фисташковую утку, – Елена выкладывает яйца, чёрный хлеб, творожный сыр, фисташки, помидоры, маслины. – Где утка? Это интрига. На моей улице девочки для одного белокурого голубоглазого мальчика решили организовать ресторан «Любовь», и я случайно увидела меню этого заведения. В нём значится крокодил из огурца, фисташковая утка и много других интересных блюд. Именно фисташковую утку мы попробуем сегодня сделать. Будем учиться у детей. Эта педагогическая технология становится всё популярнее – не учить, а учиться у ребёнка непосредственности, свободе в действиях и мыслях, когда познавательный интерес не убивается словом «надо».

2

Елена Орлова

– Что рассказать о себе… Родилась и выросла в Москве, но уже несколько лет живу в доме дедушки, писателя советского периода. За одну из своих книг он получил гонорар и купил дачу в Семхозе. Все свободные дни я проводила у него. Мы рыбачили, ходили в лес, поэтому Сергиев Посад стал родиной моего счастливого детства. Я люблю этот светлый город… – на хлеб намазываем творожный сыр. – Я рано осталась одна, моя самостоятельность началась в 19 лет. Сама себя тянула: и работала, и училась на филфаке, и давала себе творческий выход в журналистике. Однажды, приехав на дачу, я проходила мимо школы в Семхозе и, шутя, решила предложить свои услуги… Школа приняла меня очень гостеприимно.

3

Елена Орлова

– И вот уже четвёртый год я работаю с детьми, – ставим варить яйца. – Приятно, что наши творческие начинания поддерживает и школа, и управление образования. В прошлом году мы победили в «Рождественских чтениях», наша газета «Школьный калейдоскоп» получила гран-при конкурса. У нас есть своя страница ВКонтакте, где мы обмениваемся с учениками информацией о школе. Сейчас мы затеяли ещё одно интересное дело: оформляем в классе стену мотивации. У детей появилось новое пространство для самовыражения. Прямо на стене ученик может написать или нарисовать что-то, что придаёт ему силы во время учёбы. Это создаёт традиции в школе, у нас появляется своя история, рождается новое дыхание…

4

Елена Орлова

– Безусловно, я хочу состояться в профессии. Уже появились собственные удачные педагогические находки – например, картина по сочинению. Обычно бывает наоборот, да? Но что такое сочинение? Умение рисовать словами. Поэтому рисование по прочитанному произведению даёт визуализацию собственных ошибок, ребёнок без моей критики понимает, где есть непрорисованность, что он недоделал, – отделяем белки от желтков и натираем их в разные ёмкости. – Больше люблю уроки литературы. С русским языком всё понятно: если я не научу детей выполнять задания определённого вида, они не сдадут выпускной экзамен. С литературой интереснее: я учу детей получать удовольствие от чтения.

5

Елена Орлова

– Мне важно, чтобы ученик имел своё мнение, умел его аргументированно доказать, – посыпаем сырную сторону одних бутербродов тёртым белком, других – тёртым желтком. – Детям сложно формулировать свои мысли самостоятельно, намного легче создать шаблон, списать. Но я не принимаю такие работы. Стараюсь научить ребят видеть многое в малом, каждое слово рассматривать под десятью углами, понимать и анализировать каждую строку. Сочинения, которые сейчас пишут мои восьмиклассники и девятиклассники, очень интересны, индивидуальны, а ведь России сегодня и нужны собственные голоса – люди, способные не только понять, но и развивать направления, глубоко анализировать действительность и, уважая традиции и бережно храня достижения, выстраивать новые траектории дальнейшего развития.

6

Елена Орлова

– Помню, в детстве мы с мамой смотрели кулинарную передачу, в которой ведущая в течение часа готовила блюдо из сёмги. Я очень любила эту рыбу. Мне казалось, что съесть её надо было ещё в начале шоу, но ведущая чем-то натирала её, в чём-то замачивала, что-то добавляла… Моя мама сказала: «Ты думаешь, это кулинарный шедевр? Нет. Кулинарный шедевр – это когда ты берёшь косточку и делаешь из неё первое, второе и ещё собаку умудряешься покормить!» – украшаем бутерброды божьими коровками из половинок помидора и оливки, зеленью. – С тех пор я уверена, что чудеса надо делать своими руками, и работы это тоже касается. У нашего образования есть скелет, а мышцы надо нарастить… Постараемся!

Елена Орлова

Елена уверена: при той поддержке, которую наше районное управление образования оказывает смелым и талантливым педагогам, можно добиться многого. Главное – не верить в Деда Мороза, а искать шубу и накладную бороду.

Ольга Канатникова



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-