13 февраля 2015



Интимного, вычурного и глубоко личного нижнего белья, что мы носим сегодня, тогда, конечно же, ещё не было. Однако нам совершенно точно известно, что в XVII веке существовал нижний слой одежды, демонстрировать который на людях было неприлично. 

Какое нижнее бельё носили в XVII веке?

Существовал он и гораздо раньше. По свидетельству Антонио Поссевино, Иван Грозный смертельно ранил своего сына во время ссоры, причиной которой стала Елена Шереметьева, третья жена Ионна Иоанновича. Свёкор застал её в одной нижней рубашке – беременная женщина отдыхала в своих палатах, не ожидая, что кто-то может зайти. Царь ужасно разгневался и так избил её, что спровоцировал выкидыш, а пытавшегося защитить жену сына ударил посохом по голове, отчего тот умер через несколько дней. Летописи не сообщают нам этих красочных подробностей, но заметки современников явно свидетельствуют, что слухи об убийстве царём собственного сына ходили по Москве.

Так вот, исподнее. Про женское нижнее платье известно крайне мало, как и вообще про женщин, ведь их социальная роль в XVII веке была весьма незначительна. В большинстве случаев благородные русские дамы выходили из дому только в церковь, а остальное время проводили в собственных покоях, где их почти никто не видел. А жизнь простого сословия и вовсе никого не интересовала –– мы почти ничего о ней не знаем. 

Очевидно, что женщины носили нижнее платье. И его крой, скорее всего, мало чем отличался от строения платья верхнего, так как русский костюм в то время вообще не отличался разнообразием кроя. Иностранцы пишут о бедных женщинах, работавших в поле или на огороде в одном платье. Скорее всего, они не заметили под ним исподнего, тем более, его специально скрывали.

Мужчины носили штаны – порты, крой которых не изменился и спустя пару веков. А также нижние рубашки. Их не должно было видно из-под одежды, для чего верхние слои застегивали на пуговки до верху, а горловину делали плотной, по шее.

Сохранилось несколько оригинальных царских сорочек из погребений в Архангельском соборе Московского Кремля и даже детская рубашечка из Суздали.

Они потрясающие! Их шили из белого полотна довольно широкими, чтобы в них было удобно двигаться и, возможно, спать. Простой прямоугольный крой дополнен очень практичными деталями: ластовицами подмышками, очень важными для свободного движения рук, и подоплёкой – подкладкой, вшитой в плечевые и боковые швы и треугольником доходящей до середины груди и спины. Подоплека усиливала плечи и удлиняла срок службы рубахи, хотя вряд ли цари занашивали свои одеяния до дыр. Спереди внизу у всех рубашек имелся небольшой разрезик.

Больше всего впечатляет отделка царских рубах. Все края обшиты полосами цветного шёлка, причём изнутри это называлось подпушкой. Ластовицы тоже сделаны из цветного шёлка. Швы были прошиты шнурками или тесёмками из золотных и шёлковых нитей. Разрезы на горловине, на подоле и плечах украшались шёлком и невероятным количеством нашивок. Это вообще характерный декор застёжки той эпохи: кусочки лент, шнуров или специально вышитые изделия, пришитые перпендекулярно разрезу рядом с пуговицами и петлями. Нашивки на царских сорочках были сделаны из драгоценных шнуров, вышиты золотными нитями, а чаще делалось и то, и другое.

Как же стирали такую красоту? А это науке пока неизвестно.


21 марта, в день весеннего равноденствия, ждём всех на празднике встречи весны в традициях XVII века! Гулять будем на широкую ногу: со стрельцами, розвальнями, кострами, историчными фейерверками, яркими обрядами, веселыми забавами и вкусными угощениями! 
Билеты уже в продаже: http://ratobor.com/calendar/streleckaya-gulba 
Есть вопросы – свяжитесь с нами, все расскажем :) Тел: +7 (495) 215-29-26 
E-mail: info@ratobor.com



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-