15 марта 2015



Я много лет проработала на телевидении. Пришлось потрудиться, наверное, во всех жанрах, включая новости и ток-шоу. Накопилось много наблюдений, что называется, «из-за кулис». А людям всегда любопытно заглянуть на телекухню, правда ведь?  Я готова поделиться своими заметками.


За кулисами ТВ - зрители в студии.

Начнем со всеми порицаемого, но, тем не менее, самого популярного жанра – ток-шоу. На съёмках каждой программы в студии присутствуют люди, сидящие на трибунах. Иногда они живо комментируют происходящее действо, иногда просто сидят и хлопают. Кто они такие, зрители шоу, и как попадают в «телик»?

Во-первых, это не случайные люди, пришедшие с улицы «шоу посмотреть». Да случайного человека никогда и не пропустят в Телецентр (касается любого канала). Это вполне организованный коллектив, который не просто сидит и смотрит, а работает. Да, да, они приходят на съёмки за деньги. Причём отсидеть на жёстких трибунах приходится целый день, 3-4 программы по полтора-два часа записи каждая. 

На всех каналах платят по-разному, зависит от кредитоспособности. Средняя сумма – 500 рублей за весь день съёмок. Для шустрых пенсионерок, из которых, в основном, и состоит это воинство, весьма приятная добавка к пенсии. К тому же общение, кураж, возможность выезда из дома «в люди», принарядиться (кстати, это непременное условие участия в съёмке). 

У входа в Телецентр стоят бригадиры, которые собирают под своё крыло зрителей определённой программы. Ведь в один день в разных студиях пишутся несколько разных шоу. У бригадиров существуют телефонные базы, по которым они обзванивают народ и приглашают на съемку. Люди, в свою очередь, приглашают своих знакомых, так и набирается коллектив. 

Многие зрители давно перезнакомились между собой, радостно здороваются, интересуются, куда пропала Мариванна или Палпетрович, и обсуждают, кто на какую программу идёт. Есть приоритеты. Кто-то является поклонником медицинских шоу, и стремится попасть именно туда. Кому-то по душе более скандальные и динамичные программы. А некоторые обожают смотреть, как переодевают и преображают участников шоу. Зрители мигрируют с программы на программу весьма неохотно, привыкают к тематике, ведущим, редакторам. Более любопытна молодёжь, но там свои кумиры.

В штате каждого ток-шоу есть редактор по зрителям или по массовке, как говорят на ТВ. Именно он рассаживает по трибунам, чтобы на местах, где камера берёт крупно, сидели нарядно одетые люди с приятными лицами. Обязательно причёсанные, не беззубые. Люди хорошо знают эти «козырные» места и норовят усесться именно там. Но редакторы зорко отслеживают ситуацию. Как правило, эти места стараются захватить самые шустрые и нахальные, которые примелькались в кадре. Их отлавливают и высаживают так, чтобы не лезли в камеру. Редактор по зрителям приходит только на съёмки и не пересекается с основным редакторским составом. У него своё место на трибуне, он следит за ходом программы и даёт сигнал массовке, когда надо аплодировать. 

Но есть особая группа зрителей, «активные». Это те, кто высказывается в ходе съёмки, задаёт вопросы, провоцирует героев и ведущих. Это делается для того, чтобы процесс был более динамичным и давал повод для обсуждения в студии. С такими зрителями специально работают редакторы, отсебятина не приветствуется, все сценарные ходы прописаны и должны отыграться. За это платят побольше.

В перерыве между съёмками зрители собираются в холле и перекусывают своими припасами, кормиться в телебуфетах накладно. Кто-то умудряется подремать. Обязательно переодеваются. Отсидеть целый день в одной одежде не разрешается. Никто ведь не знает, в каком порядке программы поставят в эфир. А тут мадам каждый день в одной и той же кофточке – непорядок. По сигналу редактора все вскакивают и дружной вереницей направляются в студию.

После записи последней программы усталые, позёвывающие люди с трудом поднимаются с неудобных трибун. Ругая, на чём свет стоит, злобных редакторов, жадных продюсеров и вообще всё телевидение, спешат домой. Бывает, съёмки задерживаются, а народу надо успеть на метро. Случается, не успевают и тратят кровные на такси. Но жалеть их не стоит. Это особая категория граждан. Завтра же они снова будут стоять на проходной и с нетерпением ждать, когда, наконец, за ними придут. 

Елена Родригес







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-