31 марта 2015



Холодной весной 2015-го в гимназии Ольбинского поставили вещь из ранней оттепели. Пьеса Александра Володина 1955 года «Фабричная девчонка», к сожалению, вновь стала актуальной.


Александр Демахин приглашает на премьеру – СЕГОДНЯ в 19 ЧАСОВ!

Коллектив ломает человека, осмелившегося жить не как все. Несутся с трибуны трескучие фразы, в которые не верят ни слушатели, ни сам оратор. Иудушка Бибичев (роль Ивана Коротаева) чутко бдит нравы общаги. 

Традиционный текст режиссёр Александр Демахин (при участии Татьяны Ширяйкиной) поставил , как всегда, изобретательно и метафорично. Чего стоят пластиковые образы девушек, за которыми скрываются ...сами девушки. А глажка одежды прямо на себе? А «хрен в пальто» в бане? Да, в пальто в бане (привет добровольным цензорам!). А сценография из одних лишь скамеек, которые становятся и клеткой, и стеной?

Стена в конце эффектно, с грохотом рушится, но в памяти застревает долгий буравящий мозг зуммер, то и дело прерывающий музыку спектакля. Спектакль-предупреждение, спектакль-тревога получился у Демахина и гимназистов из оттепельной пьесы. 

Постановку осуществила гимназическая театральная студия «Пространство». Студия не действует постоянно и собирается, когда возникает желание поставить что-нибудь не к дате, а для себя. Работу начали в прошлом сентябре, долго искали материал и нашли Володина. 

В полуторачасовом спектакле играют Полина Калашникова, Арина Дубинич, Арина Провада, Светлана Белоконь, кроме упомянутого Коротаева – Александр Долбня. Могучий Александр Васенев окончил гимназию десять лет назад, но с видимым удовольствием участвует в постановке, украшая её не только своей фактурой, но и органичной игрой.

Пишу в настоящем времени, но досада в том, что, спектакль, возможно, больше не будет играться. Были обещаны два показа, и они состоялись. Первый – 27 марта, в Международный день театра – по причине скудной рекламы прошёл при малом стечении зрителей. 

Думаю, закрыть сейчас спектакль – это «расточительство». Хорошо бы гимназия, студия и режиссёр сыграли «Фабричную девчонку / Factory Girl» ещё хотя бы раз. Городу желательно увидеть эту замечательную работу.

Игорь Борисов

Фото с премьеры 27 марта 2015



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-