31 марта 2015



«Совсем другие люди». Это Алла Анатольевна Ведьмина сказала об искренних и талантливых студийцах Центра авторской песни, который создали и ведут Владимир и Светлана Цывкины. 28 марта Владимиру Романовичу – 70. Мы собрали штрихи к портрету барда. Знающие Романыча люди говорили первое, что вспомнилось, а значит, главное.


Неугомонный. (К 70-летию Владимира Цывкина)
Владимир Романович Цывкин.

Лидия Гирлина
Лидия Гирлина
Владимир Романович работал на ЗОМЗе начальником механо-сборочного цеха №52. Это был очень заводной начальник цеха. У них проходили самые весёлые субботники – настоящие праздники труда! 

Володя многим дал путёвку в творчество. Был один сотрудник ЗОМЗа, который на всех концертах играл и аккомпанировал на фортепиано. Владимир Романович внушил ему, что он талант. Этот человек, прежде очень неуверенный в себе, оставил завод, стал играть в профессиональном ансамбле и говорил, что доволен этим.

В 1988 году Владимир Цывкин первым в Загорске организовал отряд для помощи жертвам землетрясения в армянском Спитаке и руководил этим отрядом на месте трагедии. Неугомонный человек! 

Мне кажется, он нашёл дело жизни, когда вместе с женой Светланой придумал юношеский фестиваль авторской песни «Журавлиная родина».

У Володи были замечательные родители. Роман Вульфович Цывкин, блокадник, познакомился с будущей супругой Ревекой Моисеевной Беленкович в Томске во время войны. Он работал на ЗОМЗе конструктором высокого класса, внимательно относился к истории завода. Ревека Моисеевна была замечательным врачом-невропатологом. Огромному числу людей в нашем городе помогла, писала медицинские труды. 

Володя очень тепло отозвался о родителях в своей книге «Хроника выбитого поколения», которую издал к своему 60-летию и раздавал друзьям. Книга замечательно написана. Я нередко к ней обращаюсь за справками.

Алла Ведьмина
Алла Ведьмина
Я семью Цывкиных знаю с 1993 года, когда сюда приехала Светлана. Они приходили ко мне, я заглядывала в их квартирку на первом этаже высотной башни по Вознесенской улице. Они чудесные люди, а их Центр авторской песни – замечательное создание. Настоящий островок творчества, доброты, сострадания и человечности посреди всей той слякоти, что разлилась тогда вокруг. У них в Центре атмосфера, там совсем другие люди. 

Я очень рада, что Володя и Света в то время нашли друг друга. Храню календари, посвящённые Высоцкому, Арсению и Андрею Тарковским, которые выпустил Володя Цывкин.

Галина Суббота

Владимир Романович, когда привёз Светлану Берлову в Сергиев Посад, едва ли не первым делом привёл её в комитет по культуре, который я возглавляла. Меня сразу поразили Светины огромные глаза и вся её светлая лёгкая натура.

Однажды Владимир Романович привёл меня в ужас. В 1994 году в бывшем пионерлагере ЗОМЗа «Огонёк» жили и слушали мастер-классы участники первого детско-юношеского фестиваля авторской песни. Володя от какого-то спонсора получил бочку сельди. Я очень трепетно отношусь к питанию детей, а тут – бочка сомнительной селёдки. К счастью, обошлось.

Пожалуй, лучшими были первые бардовские площадки на первых Днях города. Их устраивал Владимир Романович. Сцены на Блинной горе не было, горел туристский костёр, под который предусмотрительно подкладывали металлические листы, чтобы не попортить ландшафт. Накрапывал дождик, но атмосфера была самая та. Люди не слушали концерт, а общались через песню. Летели над Лаврой воздушные шары, поскольку днём не смогли из-за непогоды. Незабываемые часы!

Юрий Степанов
Юрий Степанов
Владимира и Светлану Цывкиных я считаю одним из наших культурных брендов. Много ли в Посаде ещё наберётся устойчивых культурных традиций с двадцатилетним стажем, каковым стал юношеский фестиваль авторской песни «Журавлиная родина»? Люди посвятили изрядную часть жизни благородному делу: учить молодёжь прекрасному, прививать истинные ценности. Можно только восхищаться и по-хорошему завидовать.

Горд доложить, что тоже внёс свою скромную лепту, подарив Романычу в своё время гитару (за ненадобностью), которую он отреставрировал и использует по назначению. Многие лета!


Ольга Беленкович
Ольга Беленкович, Сергиев Посад


В студенческую пору Владимиру Романовичу посчастливилось (благодаря его приятелю Виталию Бывшеву) попасть на концерт Владимира Высоцкого в ленинградском Доме учёных. Далее – как Владимир Романович вспоминает эту встречу в своей книге «Хроника выбитого поколения»: 

«Белым днём около сотни почитателей смелых мыслей Высоцкого вдыхали запахи Невы, в ожидании прихода кумира... Виталик потащил меня ко входу в Дом учёных, когда из-за угла здания, с серым футляром трапециевидной формы, появился Высоцкий. Их встреча была для меня совершенно ошеломляющей: Вилька! Володя! Обнялись. Виталик извинялся: Володь, парня с собой проведи – и как аргумент – на гитаре играет... На приветствие встречающих – уверенное «Здравствуйте», и волшебные для меня слова: «Молодой человек со мной!» 

Мы поднимаемся по красивой лестнице и оказываемся в небольшой комнате рядом со сценой. Я рад, что у меня есть чистый лист в блокноте, а в кармане перьевая ручка. Он думает, пишет. Я молчу, не мешаю. Далее, ритуал настройки гитары. Прошу потрогать инструмент, и поражаюсь потрясающему звуку при совершенно затрапезном внешнем виде: «На ней Сталину играли»... Сколько времени мы были вместе – минут пятнадцать, не больше?.. Остаётся сожалеть, что, когда мы остались с ним наедине в импровизированной гримёрной ленинградского Дома учёных на Дворцовой набережной, я не взял автографа, что потом не сохранил авторучку, которой он набросал программу концерта на листке моего блокнота... Концерт, потрясение, бесконечная благодарность Витальке Бывшеву...»

Игорь Островский
Игорь Островский
Он из меня солиста сделал. Как-то мы со Светой Модель выступили в «Конном дворе», а он кому-то сказал: как она не понимает, что он – музыкант первого плана. Мне передали. Я задумался. И начал готовить сольную программу.

Сергей Осипов

У нас с Владимиром Романовичем безусловно могли бы найтись общие темы, и есть общие знакомые из КСПшных кругов. При встрече мы всё это по умолчанию имеем в виду, но детально и серьезно поговорить как-то не случилось. А могло бы: мой младший сын в своё время постоянно участвовал в «Журавлиной родине», да и сейчас, хотя он уже вышел из состава по возрасту, его туда тянет. Вот это «тянет» — красноречивый симптом.

На уровне же ощущений и внешних впечатлений он мне кажется человеком жёстким, даже где-то упрямым, могущим сказать и резкое или ироничное словцо, и настоять на своём, потому, допускаю, что Светлане с ним бывает непросто. 

И ещё мне нравится, как звучит его гитара. Ну просто потому, что, наверное, хорошая гитара. И потому, что семиструнная. Так свежо и напевно может звучать только семиструнка. Мне, наигравшемуся досыта на шестиструнной, это очень слышится.

Владислав Кадерский
Владислав Кадерский
Я знаю Владимира Романовича Цывкина как талантливого музыканта, барда. Года четыре назад мне довелось с ним поработать. Больше не получилось. Но недавно Владимир Романович принёс мне свою песню. Он попросил сделать оркестровую партитуру. Песню ещё никто не слышал, она впервые будет исполнена на юбилее Цывкина с нашим оркестром. 

Когда я её послушал, поразился, насколько она исполнена гармонии. Я поинтересовался, сколько времени Володя писал эту песню. «Несколько лет», – ответил Володя. Несколько лет оттачивать одну песню – это говорит о великом труде и большом профессионализме.

Подготовка публикации: Игорь Борисов, Елена Родригес


22-й Всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни «Журавлиная родина», посвящённый 70-летию Победы:
  • 27 марта в 19 часов – Концерт-открытие в ДК им. Гагарина
  • 28 марта в 16 часов – Концерт гостей в ДК им. Гагарина
  • 29 марта в 11:30 – Гала-концерт в ОДЦ «Октябрь» 
Вход свободный

А в пятницу, 3 апреля, Владимир и Светлана Цывкины выйдут на сцену Дворца Гагарина, чтобы встретиться с друзьями. Юбилейный концерт начнётся в 19 часов. 




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-