29 апреля 2015



Это удивительно, когда потрясающе красивая, миниатюрная девушка с азартом рассказывает о тайском боксе, джиу-джитсу, боях на ножах, о синяках, полученных на ринге, о профессиональных достижениях в боевых искусствах. Юлия Фирсова, известная в Сергиевом Посаде фотомодель, преподаватель танцев, а теперь и гуру по тайскому боксу специально для читателей «Окей, Посад» открывает, зачем она дерётся.


Боевой ангел Юлия Фирсова Сергиев Посад

Что привело тебя в тайский бокс?
Вместе с родителями мы несколько раз в год летаем в Таиланд. Где-то раз в четырнадцатый нашего пребывания там папа предложил заехать на тренировку по тайскому боксу – просто посмотреть и сделать фотографии для социальных сетей. Мой папа – тренер по карате. Естественно, в детстве он со мной занимался. На тренировке я решила попробовать для себя что-то новое, надела перчатки, а мышцы в ходе процесса вспомнили навыки из карате. Я влюбилась в тайский бокс и с большим желанием начала посещать тренировки. Тренировки по тайскому боксу я посещаю только в Таиланде. В России я занимаюсь ММА (смешанные боевые искусства) и джиу-джитсу.

Я не планировала и даже боялась выступать в ринге и уж тем более никогда не думала, что выйду на бой с профессионалами. На тот момент я много преподавала танцы и работала фотомоделью и даже не представляла себе, что смогу связать свою жизнь с боевыми искусствами.


Как увлечение переросло в профессиональный спорт?
Меня нашёл известный в Таиланде тренер Пхо Сават Саенг Саван, кру (учитель), доктор наук по боевым искусствам, и взял под своё крыло. Я поступила в университет в Таиланде и теперь обучаюсь боевым искусствам не только на ринге, но и за партой. Учатся в университете, в основном, тайцы, есть немного европейцев, но я учусь индивидуально. Пока что большинство занятий проходит на английском языке, так как воспринимать сложный материл целиком на тайском языке мне пока трудно. Теперь я тоже кру (учитель) и веду две группы по тайскому боксу в Сергиевом Посаде и в Москве.


Как проходят занятия по боевым искусствам в университете?
Учусь я заочно, летаю три раза в год на месяц сдавать сессию. Сессии наполнены тренировками по тайскому боксу, сдачей нормативов, лекциями по боевым искусствам и истории Таиланда. Учиться мне ещё шесть лет, и по окончании университета я буду доктором наук по боевым искусствам. Это даёт много привилегий в Таиланде, где я могу продолжить дело своего учителя. В Таиланде все чтят традиции и философию тайского бокса, о которых в России мало знают. Для меня много значит обучение в университете. Отношение людей друг к другу в Таиланде и у нас сильно отличаются. Тайский бокс я выбрала за традиции, которые несёт в себе это боевое искусство.


Ты связываешь свою дальнейшую жизнь с Таиландом?
Сейчас я живу на две страны, и меня это устраивает. Мне поступает много предложений о поездках в другие страны, чтобы выступать на ринге, но я пока, как мне кажется, не готова.


Боевой ангел Юлия Фирсова Сергиев Посад

Расскажи про свою последнюю поездку. Что это были за соревнования и как ты получила пояс?
В этот раз я летала со своими ученицами из Академии боевых искусств «Nak Muay Nangfas». Драться планировала не только я, но и девочки. Они собирались выйти в ринг в категории любителей. В Таиланде как раз проходило несколько чемпионатов мира. Мы поехали на чемпионат в древнюю столицу Аюттхая, где в последний момент узнали, что любителей не будет и придётся выступать против полупрофессиональных бойцов. 

Первый бой должен был состояться без защитного обмундирования, я была уверена, что они откажутся, я их отговаривала. Но наши посадские девчонки настолько смелые, что их это совсем не остановило, и они ринулись в бой. Одну пришлось снять, потому что её соперница была намного тяжелее и мощнее. Вторая моя ученица заняла второе место. Бой был ожесточённым, и наша девочка проиграла, но достойно, с синяками и небольшими травмами.

А я после её поражения вылетела на ринг злая и, видимо, на этих эмоциях собралась максимально, выложилась на все сто процентов и выиграла бой. Так я получила пояс чемпионата мира IMTF NaiKhanomtom Belt, который проходил в честь дня Муай Тая.

Самое ужасное, когда ты выступаешь в ринге – это ощущение большой ответственности. Многие люди возлагают на меня надежды, особенно мой учитель, и я не хочу разочаровывать его.


Как проходят твои тренировки?
Тренировки у меня каждый день, кроме среды. Я хочу выступать и хочу драться, для этого нужно много тренироваться. В Таиланде каждое утро мы с девчонками просыпались в 5.30, бегали 2,5 км до парка, там тренировались и бежали обратно. Потом была ещё одна утренняя тренировка вторая тренировка днём: 2,5 часа основная и 2 часа отработка ударов и спарринг. 

На море мы не ездили и никуда не выбирались, наша цель – тренировки. Мы объехали самые лучшие и известные залы Бангкока, тренировались с известными боксёрами.

В России у меня бывает от одной до трёх тренировок в день. Если я преподаю, могу с утра выйти на пробежку, потому что всё-таки, когда тренируешь, нагрузки не такие, как во время личной тренировки.


Почему решила заняться ещё одним видом боевого искусства – джиу-джитсу? Есть ли успехи в этом виде?
Джиу-джитсу я попробовала в Таиланде. Одно дело, когда ты умеешь драться в стойке, а другое дело – борьба в партере. Борьба на земле очень отличается от тайского бокса, здесь применяются совсем другие техники. Меня поразила девушка по имени Хелен Харпер. На одной из тренировок я увидела, как она в одиночку поборола шестерых крепких мужчин. Я была восхищена и решила, что тоже так хочу. 

Начала тренироваться в России, меня взяли в профессиональную бразильскую команду. В Москве меня тренируют бразильцы, сейчас готовлюсь к соревнованиям, который пройдут летом в Москве, возможно, скоро поеду на турнир в Эмираты.

Ещё занимаюсь ножевым боем, но всего раз в неделю. Я всегда боялась колющих и режущих предметов. Но ситуации бывают разные, вдруг мне придётся защищаться от нападения с ножом?


На улице сможешь дать отпор хулиганам?
Драка на улице и на ринге сильно отличаются. Несмотря на то, что я знаю два вида боевых искусства, на улице мне это вряд ли поможет. Мне кажется, если на вас напали на улице, лучше всего бежать, либо, если приходится защищаться, забыть про технику и приёмы на ринге. На улице действуют другие виды самообороны, этим мы и занимаемся на занятиях по ножевому бою. Я, конечно, не впаду в ступор и панику, но, если будет возможность, убегу, причём, очень быстро.


У тебя есть кредо или девиз по жизни?
Я хочу многое освоить и успеть в жизни сделать всё по-максимуму. Девиз – наверное, это название моей Академии «Nak Muay Nangfas», что значит «Ангелы снаружи, воины внутри».


Боевой ангел Юлия Фирсова Сергиев Посад

Евгения Кинтушева
Фото из альбома Юлии Фирсовой ВКонтакте 

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-