22 апреля 2015



Чемпионы живут в одном с нами городе, ездят в тех же маршрутках, ходят по тем же улицам, учатся. Но ещё они каждый день тратят на дорогу по два с половиной часа в один конец, чтобы тренироваться на хоккейном поле. Один в Москве, другой – в Зеленограде.


Хоккеисты. Сергиев Посад.
Иван Беляков и Владислав Бородоцкий.

Это далеко не единственные хоккейные таланты в Сергиевом Посаде. Просто встретиться со мной смогли только двое. 

Влада Бородоцкого в 6 лет в спорт привёл отец, сам тренер по хоккею. На профессиональном уровне Владислав занимается уже 9 лет. Учится в спортивном университете, заканчивает второй курс. Учёба очная, но в университете предоставили свободное посещение, действующим игрокам идут навстречу. Влад играет за хоккейный клуб «Зеленоград». Каждый день ездит на тренировки в этот город. Два с половиной часа в один конец. В этом году клуб занял третье место в молодёжной хоккейной лиге. 

У Ивана Белякова на левой руке гипс. Сложный перелом получил во время игры на первенство Москвы, в декабре. Первенство выиграли, как и в 2011 году. Также его команда ЦСКА выиграла элитный хоккейный турнир в Чикаго (США), самый престижный в мире, среди хоккеистов 1998 года рождения. Иван заканчивает школу, но ежедневно ездит тренироваться в Москву, в ледовый дворец ЦСКА. 

Ребята до 8 лет занимались в «Луче», на открытой площадке, потом несколько лет ездили заниматься в Дмитров. Там есть ледовый дворец, и ребята начали играть на более высоком уровне. Они сразу закрепились в основном составе, стали лидерами. И помогли команде хоккейного клуба «Дмитров» занять первое место по Московской области. А это очень высокий результат среди областных команд.

Оба парня планируют связать свою жизнь с хоккеем, если сложится, как они говорят. Пока они нашли свои клубы, где команды играют на высоком уровне. ЦСКА – это лидер страны, топ-клуб. Хоккейный клуб «Зеленоград» – это молодёжная хоккейная лига. Бронзовая медаль в этом году – достаточно высокий результат. И наши ребята внесли свой вклад в победу этих клубов. 

Вообще-то в Сергиево-Посадском районе сильно развит детский, юношеский спорт, теперь еще и ветеранский. Но в хоккее ситуация парадоксальная. Очень много детей занимается на «Луче». Тренеры вкладывают в юных хоккеистов душу и силы. И только у ребёнка начинает что-то получаться, дмитровские «селекционеры» забирают его в свои клубы. 

Нашим тренерам приходится работать с теми, что остаются. Самых перспективных и подготовленных детей родители возят в Дмитров. А тренерам приходится опять набирать малышей, вкладывать в них душу, а потом отдавать в ведущие клубы области и Москвы. 

То есть они работают на другие города. А им хотелось бы работать на Сергиево-Посадский район. Тем более, что таланты есть. Двое смогли прийти сегодня. Четверо ребят 1996 года рождения стали чемпионами Московской области. Есть очень перспективные ребята 2000 года рождения, они тоже играют за клубы других городов области. Практически по каждому году рождения есть 4-5 талантливых парней, которые играют за другие города и занимают престижные места. 

Нашим же посадским хоккеистам остаётся играть на Сергиево-Посадский район, максимум на область. Но турниры, которые проходят на открытых площадках, не идут ни в какое сравнение с хоккеем в ледовом дворце. Перспективные спортсмены могли бы заниматься в родном городе, и биться за его честь, если бы был ледовый дворец, где можно круглогодично совершенствовать своё мастерство.

Елена Родригес





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-