08 мая 2018




Зинаида Ланина не принимала участия в боях. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 10 лет. Однако маленькая девочка из глухой тульской деревни успела хлебнуть столько войны и горя, что иному взрослому не одолеть.


Ветеран Селково. Сергиев Посад.
Зинаида Петровна Ланина.

Как говорит Зинаида Петровна, она помнит всё посекундно. Память учительницы математики с более чем 50-летним стажем хранит каждый эпизод оккупации и последующей страшной и голодной жизни. 

Немцы пришли в деревню утром 8 ноября 1941 года. Там тогда стояла советская воинская часть. Вечером седьмого закончился концерт самодеятельности, подготовленный к празднику Октябрьской революции. Солдаты разошлись по избам и легли спать. С утра мать взглянула в окно и обомлела. С пригорка по снежному полю на деревню надвигалась чёрная туча. Это шли немецкие войска.

Зина запомнила, как тихо они шли. Не было ни выстрела, ни крика. Мать кинулась сообщать солдатам, что идут немцы. За деревню наши воины боролись, но пришлось оставить, силы были неравные. Жители попрятались в погреба и до конца боя сидели там. Никто не жаловался, не плакал, даже грудные дети молчали. Раненых советских солдат фашисты бросили вповалку в церкви, на холодный каменный пол. В ней же они поставили лошадей, сами разместились по крестьянским домам.

В дом Зины тоже заселились несколько немцев. Мать с шестью детьми выгнали в кухню, сами заняли горницу. Зинаида Петровна говорит – то, как показывают немецких солдат в кино – фальшь. Ей они запомнились «трухлявыми, хлипкими и сопливыми». Мороз в ту зиму был крепкий, градусов 30-40. Солдаты не выдерживали русских морозов и повязывали на себя всё, что награбили в деревенских сундуках. Тряпками, бабьими платками и сарафанами они заматывали не только головы и плечи, но и ноги, и руки.

Ночью к ним в избу пробрались деревенские бабы, пошептались с матерью, она оделась и ушла. Оказывается, ночью женщины растаскали всех раненых с церковного двора по домам. Как им это удалось, Зинаида Петровна до сих пор не понимает. До некоторых дворов было с километр. Детская память не удержала, почему немцы не хватились раненых и не расстреляли баб. Но пока деревню не освободили, солдат прятали по избам. Настолько велико было мужество и сострадание наших женщин.

Мать Зины тоже на себе принесла раненого домой, да ещё и затащила на печку. Ранним утром Зина залезла на лежанку и оторопела – там лежал незнакомый солдат. Ему разворотило живот. Рана выглядела ужасно, видны были внутренние органы. Однако солдат терпел и молчал, ведь за стенкой спали немцы. Зина с матерью с огромным трудом, как могли, обработали рану и перевязали раненого. Это чудо, но он выжил. Зинаида Петровна до сих пор помнит его фамилию – Качковский, белорус.

Немцы спали в горнице, всё время требовали топить печь и кормить их. Выгребли все припасы. Порезали скот и кур. Что ели сами жители, непонятно, Зина только помнит, что было страшно голодно. Немцы запомнились очень жестокими. В одном доме грудной ребёнок в люльке заплакал и разбудил спящего за стенкой немецкого солдата. Разъярённый фриц сорвал люльку с крюка и вместе с младенцем сунул в печь. Мать ребёнка на коленях умолила садиста позволить спасти малышку. Девочку спасли, но она сильно обгорела и на всю жизнь осталось калекой.

Ночью немцы носа из домов не высовывали. Им было холодно и страшно. А днём вешали людей каждый день, снимать не давали, так и болтались на ветру окоченевшие трупы. Не жалели даже детей. Зинаида Петровна вспоминает, как на её глазах повесили деревенского мальчика, который просто шёл по улице и нёс коробку. Немцы испугались, что это мина. Схватили ребёнка, избили и казнили как партизана. Больше всего они боялись партизан. 

Трупы советских солдат так и не были захоронены, их просто снесли к околице. Это жуткий факт, но Зинаида Петровна помнит, как деревенские мальчишки, у которых не было ни санок, ни лыж, катались с горки на мёртвых солдатах. Девчонки поначалу испугались, повизжали, но потом присоединились. Не портить же единственную одёжку. Как, однако, быстро человек привыкает к смерти. 

Немцы оставались в деревне почти полтора страшных месяца. 19 декабря деревню отбили наши войска. Зинаида Петровна рассказывает, что это было просто сказочное зрелище. «Плюгавых, хлипких и сопливых» фашистов, обмотанных бабьими тряпками, гнали красавцы-сибиряки в белых полушубках, белых шапках и валенках. Это незабываемо. Зинаида Петровна – учитель математики, всю жизнь дружит с цифрами, и она запомнила – ушли наши солдаты в День Октябрьской революции, а вернулись на Николая Чудотворца.

Жить стало так же голодно и нище, но не так страшно. Дети даже вновь пошли в школу. Неожиданно в середине войны вернулся отец. Счастье для детей было невероятное. Отца любили все, и домашние, и деревенские. Полуграмотный простой мужик, он был мудрым и благородным человеком. Однако радоваться пришлось недолго. Израненного и смертельно больного, его отпустили домой умирать. Отец предчувствовал свою смерть. 

Он был очень чистоплотен и мать специально для него всегда держала в печи чугунок с тёплой водой. А за водой ходили женщины и дети, и, надрываясь, таскали тяжеленные вёдра. И вот как-то утром отец запретил тратить на него воду. Он сказал, что сегодня умрёт. Так и произошло. Умер отец у Зины на руках. Похоронили его на деревенском кладбище. И долго потом местные спорили, кому больше повезло. Тем, кто получил похоронку и не видел, как умирает любимый человек, или тем, кто похоронил сам и может ходить на могилку.

Утром 9 мая 1945 года дети пришли в школу, как обычно. Однако учительница сразу распустила всех по домам. В честь Победы нашей страны в войне, сказала она. Радостная Зина прибежала домой со счастливой вестью. Но мать раздала детям лопаты и отправила работать в огород. Для их семьи не было повода радоваться, у них никто не вернётся с фронта живым.

Мать Зины, простая русская женщина, умудрилась всем своим детям дать высшее образование. Зинаида Петровна 53 года проработала учителем математики, не одно поколение учеников вырастила. Более пятидесяти лет была внештатным корреспондентом в газете. Очень много писала о ветеранах и войне, это для неё больная тема. Воспитала детей, внуков, уже растут правнуки. У неё большая, дружная и счастливая семья. Только вот праздник 9 Мая Зинаида Ланина не любит. Для неё это день траура, она всегда в этот день плачет, и фильмы про войну не смотрит. 

Зинаида Петровна Ланина живёт с семьёй в Селково. Это недалеко от Сергиева Посада. Она очень сожалеет, что уже не может работать в школе. Но математические задачи до сих пор щёлкает, как орешки, и мечтает применить свои знания и опыт. Она с удовольствием занималась бы с детьми по математике, алгебре и геометрии. СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. А преподаватель она очень профессиональный, это мне лично сказала её бывшая ученица. Надеюсь, что будущие ученики скоро отзовутся. Контакты в редакции.

Елена Родригес










Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-