20 мая 2015


История эта началась 80 лет назад. В двенадцатом номере журнала «Советское краеведение» за 1935 год был опубликован очерк Михаила Пришвина «Дубровский. Исследование краеведа». Он был встречен общественностью неоднозначно. 

Пришвин
М. Пришвин.

Беллетрист-краевед

Во время своих путешествий по северному Подмосковью Пришвин заинтересовался местными легендами про «графа Дубровского», которые, по его мнению, могли сыграть свою роль в создании повести А.С. Пушкина.

«Обрывки былины о Дубровском, как после грозы последняя ватка поднебесная, клочками бродят в тёмном сознании людей, обитающих в этом заболоченном краю. Все знают, что был здесь некогда граф Дубровский, не то праведный разбойник, не то по ложному доносу казнённый помещик… «Зарастай же, все мои озера, все плеса!» – были его последние слова». Точнее, его отрубленной головы…

Среди аргументов Пришвин выдвигал и обрывочные воспоминания крестьян, и некую былину о вкладных книгах, на которых якобы стояла подпись «Дар Троекурова». При этом автор допускал, что на старую местную легенду могли наложиться позднейшие литературные реминисценции. Михаил Михайлович делает предположение, что источником повести могли быть рассказы, услышанные Пушкиным при посещении деревни Сергеевка близ Калязина, поместья его знакомца Ушакова. Теме Дубровского отведено немало места и в дневниковых записях писателя, одна из которых называется «Глава Дубровского».

Впрочем, ряд исследователей относит М. Пришвина к «беллетристам−краеведам» (слова П. Анциферовой) и далеко не все из его краеведческих публикаций воспринимает всерьёз. М. Смирнов, маститый краевед и этнограф, считал всё выдумками Пришвина, а пушкинскую повесть с селом Заболотье абсолютно не связанной. Давая характеристику краеведческому методу писателя, он резюмирует: «Нелегко будет биографу Пришвина составить по ним (пришвинским рассказам) подлинную биографию его − сколько он нагородил выгодной ему фантастики в своих писаниях о себе, что к ним, как к древнерусским «житиям» необходим сугубо критический метод». 

Во многом М. Смирнов прав. Далеко не всегда информация в дневниках писателя (особенно топонимического характера или персоналии) соответствуют исторической действительности. Скорее, в них он выступает как выразитель точек зрения, бытовавших в знакомых ему общественных кругах. С другой стороны, беллетристическое краеведение − наверное, это один из уровней науки о родном крае. 

Вместе с тем, тема «подмосковного Дубровского» привлекала немало серьёзных исследователей.

Дубровские

Краевед Ф. Панин сообщает, что «в 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал стольника Богдана Дубровского Заболотьем с деревнями и пустошами за его посольскую службу. По преданию, А.С. Пушкин создал повесть «Дубровский» по здешним рассказам». Тут мы и подбираемся к героям нашего исследования, о которых можно было бы написать несколько захватывающих романов!

Род Дубровских очень древний, он восходит к участникам Куликовской битвы. В ХVI веке мы встречаем Юрия Казарина Дубровского, думного дьяка и печатника. По обвинению в финансовых злоупотреблениях, якобы сорвавших один из походов в Ливонию, он был казнён Иоанном Грозным в 1567 году с тремя сыновьями, двумя внуками и тремя внучками. 

Среди русских дипломатов ХVII века видное место занимал стольник Богдан Климентий Минич Дубровский (умер в 1662 году), владелец села Заболотье. Ему наследовал Ф.П. Дубровский, тоже стольник и тоже дипломат.

Кроме основных боярских линий род Дубровских имел ещё несколько ветвей, сформировавшихся в ХVIII веке. Кроме того, имелись Дубровские среди шляхты Великого княжества Литовского. К российским Дубровским они никакого отношения не имели.

Стольник Ф.П. Дубровский был обезглавлен 9 декабря (по старому стилю) 1718 года как сторонник царевича Алексея Петровича. Его имения были отписаны в казну. Известно, что часть из них в 1729 году по указу Верховного Тайного Совета были переданы племяннику злополучного Дубровского − Ивану Дмитриевичу (1690−1756). А Заболотье по указу Анны Иоанновны досталось Семёну Андреевичу Салтыкову, только что возведённому в графский титул. Добавлю, что вдова Ф.П. Дубровского Наталия Ивановна была похоронена в Москве, в Высоко-Петровском монастыре близ Боголюбской церкви.

Пропавшая грамота

А теперь об упомянутых Пришвиным гипотетических артефактах, связанных с Дубровскими. Это, в первую очередь, хранившееся некогда в храме Заболотья Евангелие с подписью «Лета 7214 (1706 – Авт.) принесено сие Святое Евангелие в церковь Пресвятой Богородицы честныя её покрова да св. Пророка Илии что в уезде Переславль Залеской в селе Заболотье в вотчине Фёдора Петровича Дубровского в вечное поминовение». 

Книга «Сведения по монастырским и приходским храмам Переславля Залесского и Переславль Залесского уезда» содержит  описание этого раритета: «Евангелие в лист с серебряным изображением Спасителя и четырёх евангелистов, вокруг лика 52 алмаза». 

Но наиболее интересна судьба «летописи Дубровского» – рукописной книги−хроники, якобы доведённой Фёдором Петровичем до середины царствования Петра I.

Обратимся к материалам сборника «Протоколы заседаний Археографической Комиссии» (1871). Вот изложение записи от 16 июля 1869 года. «Полковник Д.А. Кропотов обратился к г.Председателю Комиссии с докладной запискою следующего содержания: «В западной части Переяславского уезда Владимирской губернии находится имение графа Хрептовича − село Заболотье, некогда принадлежавшее стольнику Фёдору Петровичу Дубровскому, казнённому в 1718 г. за присоветование царевичу Алексею Петровичу отдаться в покровительство австрийского цезаря. Дубровский, как известно, принадлежал к числу просвещённых людей своего времени, хотя и не сочувствовал петровским нововведениям, хорошо знал Россию, и бывал употребляем к посольским делам. Как ни прискорбно настоящее состояние древних памятников благочестия, но едва ли не более печальная участь постигла в высшей степени важную для отечественного бытописания летопись, принесённую Дубровским в дар и для вечного хранения в Заболотскую церковь. В весьма недавние времена произошло исчезновение этого драгоценного и ничем невосполнимого вклада…» 

Далее сообщается, что, по версии священника, он отдал рукопись на прочтение какому-то случайному знакомому лет пять назад (т.е. в 1864 г.) Однако потом возникла версия, что рукопись вернули, но она погибла во время пожара. 
Археографическая Комиссия поручила произвести дальнейшее расследование её члену, смотрителю духовных училищ, переславскому священнику Александру Свирелину. Последнему по описям церковного имущества удалось выяснить, что рукопись имела название «Зерцало письменное». Судьбу литературного памятника выяснить не удалось. 

Интересно заключение сообщения о.Александра: «Мне самому приходилось встречать такое невинное (по незнанию) исчезновение древних документов, и для восстановления древности срывать оные со стен и потолков домов, кои были оклеены ими. То же, пожалуй, последовало и с летописью, если она не попала в сведущие руки». То есть, радуйтесь, если она попала в частную библиотеку, а не была использована для хозяйственных нужд.

Скорее всего «Зерцало письменное» являлось второй частью обширного рукописного сборника, находящегося в Российской Национальной библиотеке (фонд М.П. Погодина).


Семён Андреевич Салтыков.

«Друг просвещения»

Но Пришвин пишет и про Троекуровых. Для нашей истории представляет интерес то, что жена Владимира Семёновича Салтыкова, хозяина Заболотья, была дочерью А.И. Троекурова. При этом к Салтыковым перешло подмосковное Троекурово, в 1773 г. разделённое между детьми В. Салтыкова − Петром, Алексеем и Сергеем, и их племянницами, дочерьми брата Владимира Семёновича − Прасковьей и Марией Николаевнами. 

Далее Троекурово (как и Заболотье) переходит к Сергею Владимировичу Салтыкову, который и построил каменную церковь в Заболотье. Ему же принадлежала и усадьба Смольнино близ Киржача, где он построил великолепную усадьбу и странную, почти западноевропейскую церковь. Среди местного населения бытовала легенда, что сделал он это по просьбе своей жены – немки или польки, тосковавшей по родине. 

Сергей Владимирович на склоне лет увлёкся литературой. В 1792 г. за подписью «Граф Сергей Салтыков» он опубликовал своё сочинение «На пользу труд или Избрание важных мест из некоторого знаменитого иностранного сочинителя», включавшее стихотворные вставки. Под расплывчатым «иностранным сочинителем» скрывался сам автор. Стихотворные произведения С. Салтыкова позднее были изданы его сыном Григорием Сергеевичем, почётным членом Московского университета, издателем журнала «Друг просвещения». 

Интересно, что Г.С. Салтыков до 1801 г. носил фамилию Жердевский (по дер. Жердеевка, владение Салтыковых), как рождённый до брака. Повод для романтических легенд!

Правнучкой нашего героя была первая любовь Л. Толстого Сонечка Колошина, увековеченная в повести «Детство». Кстати, в 1918 г. С.А. Толстая вспоминала о ней:«…Сонечка Колошина, жившая впоследствии в Троице−Сергиевой лавре, никогда не вышедшая замуж».

Но откуда же возникает упомянутый в бумагах Археографического общества граф Хрептович, уточним – Михаил Иринеевич Хрептович (1809−1891)? Скорее всего, в начале ХIХ в. Заболотье переходит к представителям другой ветви Салтыковых − Прасковье Николаевне, в замужестве Гурьевой. Она – жена дипломата Нессельроде, а её дочь выходит замуж за графа Хрептовича, который и возникает в материалах Археографической комиссии.

Обилие совпадений заставляет нас ещё раз поставить вопрос, откуда же взялся в повести Пушкина Дубровский? В сборнике «Временник Пушкинской комиссии» (Л., 1986, с. 172−174) была опубликована статья пушкиниста М.Б. Рабиновича «Фамилии в романе «Дубровский». Анализируя источники сюжета повести А.С. Пушкина и странные совпадения фамилий героев−антагонистов с фигурантами исторических перипетий петровского времени, он делает предположение, что налицо влияние, а точнее, впечатления от знакомства Александра Сергеевича с книгой И.И. Голикова «Деяния Петра Великого» (М., 1788), где фигурировали пропетровски настроенный Троекуров и сторонник Алексея Дубровский. Но это – лишь ещё одна из версий.


Руины храма в Заболотье
Руины храма в Заболотье.

Алекс Рдултовский









Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-