21 мая 2015



«Вот что досадно – как только робот начинает делать полезную работу, его перестают называть роботом, а обзывают стиральной машиной или пылесосом», – в шутку посетовал Александр Ершов, руководитель компании «Рободем», в ходе конкурса хайтек-проектов «Будущее. Hand Made».


Конкурс хайтек проектов Сергиев Посад
Машинки с автопилотом довольно уверенно преодолевают сложную трассу. Пока игрушечную.

«Рободем» показал в Сергиево-Посадском филиале Индустриального университета прообраз своего уже знаменитого робота Деревяки, которого дети и взрослые полюбили за человечность и юмор. Сейчас два робота Деревяка работают на ВДНХ, причем, одного из них «Рободем» скоро представит в образе «мальчика», а второго – «девочки». 

Из множества других проектов обратил на себя внимание мобильный кардиограф, который может записывать данные о работе сердца в течение 72 часов, в том числе, при беге или тяжёлой работе. Эту разработку представила команда из Дубны. 

Конечно, не было недостатка в любопытствующих у 3D-сканера и 3D-принтера. Сканирование человеческой фигуры совершается за считанные минуты. Правда, объёмная печать её может потребовать до 6 часов. Тем не менее, разработчики уже печатают на 3D-принтере пластиковые детали для дома на замену сломавшимся.

Всего участвовали 11 проектов из четырёх учебных заведений – СПФ МГИУ, СПФ МГУПИ, школ № 1 и № 14.

Организаторами фестиваля «Будущее. Hand Made» выступили СПФ МГУПИ, «Рободем», СПФ МГИУ. «Мотором» проекта, как и в прошлые годы, стал специалист в области IT, энтузиаст Олег Иванов .

По данным сайта htposad.ru, отдельные призы получили:
  • Михаил Асташов (сш № 14, 10Б) за проект сайта «Операционные системы» от магазина «ИНИТ»;
  • Павел Носков (СПФ МГИУ) за проект «Математическое моделирование движения системы Земля-Луна в гравитационном поле Солнца при вторжении в Солнечную систему очень массивного тела малых размеров» от компании Epam Systems;
  • Татьяна Борисова (СПФ МГИУ) за проект «Разработка информационно-справочной системы «Отдел IT»» от компании Epam Systems;
  • Алексей Грудинин (СПФ МГУПИ) за проект программы «Создание и прохождение текстово-визуальных тестов» от компании Epam Systems.

Игорь Борисов
Больше фото в группе OKPOSAD









Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-