07 июля 2015


Проблемы малого и среднего бизнеса в сфере градостроительной политики обсуждали сегодня в Сергиевом Посаде. Здесь прошло совещание с участием зампреда подмосковного правительства Германа Елянюшкина.


Герман Елянюшкин

Если у представителей крупного бизнеса есть возможность нанять высокооплачиваемых специалистов для реализации проектов, то малый и средний бизнес вынужден решать возникающие проблемы самостоятельно. Что, порой, оборачивается, боком.

«Если никто из вас сам себе аппендицит удалять не будет, то в такой специфической отрасли как граддеятельность  каким образом оформить документацию, никто до конца не понимает, но активно ввязываются», – подчеркнул Елянюшкин.

С начала этого года все полномочия в сфере градостроительной политики с уровня муниципалитетов переданы в область.

«Казалось бы, должно быть понятнее, быстрее и эффективнее,  но ничего подобного, – заметил Герман Елянюшкин. – Ведь ни для кого не секрет, что каждый в своем районе уже научился договариваться».

У подавляющего большинства предпринимателей сразу появилась масса вопросов – куда идти и к кому обращаться, чтобы получить разрешение на строительство. А если получили отказ, то где проконсультироваться, как исправить ошибки.

Недавно в подмосковном министерстве строительства собрали несколько сотен предпринимателей, которые получили отказы по различным документам.  Бизнесменам провели консультацию по подготовке и оформлению документов для реализации проектов. 

Как правило, основные ошибки  заключаются в небрежном оформлении документации, сообщил представитель министерства строительного комплекса Московской области Александр Борисов.  Если всё оформлено правильно и все данные актуальны, то вопросов не возникает. Тем более, что процесс переходит на автоматический уровень. 

Поручение оказывать всяческую поддержку представителям малого и среднего бизнеса, естественно, в рамках закона, дано президентом.  Особенно в тех случаях, когда дело касается создания новых рабочих мест. 

С 1 сентября единое окно подмосковного министерства строительного комплекса закрывается. Для облегчения прохождения процедуры оформления документов все бумаги у бизнесменов будут принимать и выдавать в местных МФЦ. 

Статус заявления и детали прохождения можно будет отследить он-лайн в личном электронном кабинете. 

«У нас искреннее желание перевести всё в автоматический режим, чтобы всё всем было понятно», – подчеркнул зампред подмосковного правительства. – А если кому-то что-то не понятно, то можно было бы получить грамотную консультацию». 

Для получения консультаций в министерстве строительного комплекса Московской области планируется организовать «горячую линию». В конечном итоге предприниматель должен ясно представлять и понимать весь процесс подготовки и оформления разрешительных документов.

При этом муниципальные власти вполне могут выполнять роли консультантов для представителей местного малого и среднего бизнеса. «Ничто не мешает нам помогать местным предпринимателям в подготовке документов, – отметил заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский. – И  это наша прямая обязанность».








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-