12 июля 2015



Завтра с 12 до 16 часов дня в Мраморном зале библиотеки иностранной литературы им. Рудомино пройдёт гражданская панихида по Екатерине Юрьевне Гениевой, умершей 9 июля в Израиле после продолжительной онкологической болезни. Отпевание состоится 14 июля в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана. Гениева будет похоронена в этот же день на Введенском кладбище.


Екатерина Юрьевна Гениева. Фото: ТАСС (Артём Геодакян)
Екатерина Юрьевна Гениева. Фото ТАСС.

Уход Гениевой многими расценивается как утрата для русской культуры. Она внесла не только огромный вклад в развитие библиотечного дела, но и была общественным деятелем и специалистом по английской прозе XIX-XX веков. С 1993 года Гениева возглавляла библиотеку им. Рудомино и сделала «иностранку» одним из самых авторитетных культурных центров страны.

«Мы много спорили, но и много работали вместе с Екатериной Юрьевной, которая активно участвовала в разработке государственной стратегии библиотечного дела, вела многочисленные международные проекты, была одарённым переводчиком английской литературы, непревзойденным знатоком Джойса», – отозвался на её кончину министр культуры Владимир Мединский.

С 1997 года Гениева возглавляла Российский фонд Сороса (институт «Открытое общество»), была вице-президентом Международной федерации библиотек (IFLA), членом Комиссии России по делам ЮНЕСКО, а также президентом Российского совета по культуре и искусству.

Фонд Сороса поддерживал культурные проекты, ученых и учителей, провинциальные библиотеки. По словам Гениевой, хотя фонд и закрылся, но для неё сотрудничество не закончилось. «Потому что до сих пор, когда я езжу по нашей с вами стране, я вижу замечательные следы фонда Сороса всюду. Это и программа интернета, и Пушкинская библиотека, и медицинские программы, и программы малых городов. То есть, я бы сказала, что те толчки, которые были даны за те годы многим программам, они существуют до сих пор», – делилась Гениева.

Екатерина Гениева рассказывала, что директором библиотеки стала благодаря отцу Александру Меню, чьей духовной дочерью она являлась, – он уговорил её согласиться на эту должность. История, как писали, выглядела так: «У меня нет времени на административную работу», – отбивалась Екатерина Юрьевна. «Почему?» – уточнял Мень. «Я филолог, я пишу». – «Вы что, Лев Толстой?» А потом добавил: «Время вам пошлётся».

Сама Гениева рассказывала, что знала Александра Меня со своих четырёх лет. По её словам, их пути соприкоснулись в последние несколько лет жизни отца Александра. «Наверное, и половины того, что я смогла за эти годы сделать, никогда бы не сделала без его, говоря церковным языком, небесного предстательства», – отмечала она. Екатерина Юрьевна считала, что их общение было очень интенсивным – и как священника с духовной дочерью, и как двух друзей. Во многом библиотека сохраняет память об отце Александре – в ней проводились вечера и конференции памяти отца Александра, в Центре книги ВГБИЛ издавались книги Меня и о Мене, в библиотеке проходило вручение премии имени богослова.

Екатерина Гениева принимала участие в становлении Сергиевского храма в Семхозе, возведённого на месте гибели отца Александра. Принимала личное деятельное участие в работе культурно-просветительского центра «Дубрава», где развёрнута постоянная экспозиция памяти протоиерея Александра Меня.

Сын священника, министр Михаил Мень на кончину Гениевой одним из первых отозвался эмоциональным восклицанием в Твиттере: «Ушла Катя Гениева. Многолетний друг и единомышленник. Царство Небесное!»

Настоятель Сергиевского храма в Семхозе отец Виктор Григоренко написал: «Трудно вместить смерть такого деятельного, жизнерадостного человека. Но я за неё спокоен, её есть кому встретить...»

Избранные публикации этих дней и ранние:







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-