07 июля 2015


Каждый год в лесах Московской области теряются более сотни человек, с начала тёплого сезона лесники вывели более 20 заблудившихся грибников и ягодников, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного комитета лесного хозяйства.



«Середина лета в лесах Подмосковья – это время сбора земляники, черники, грибов, ближе к концу лета добавятся лесные орехи. В этот период резко возрастает посещаемость лесов гражданами, в связи с чем увеличивается количество лесных пожаров и потерявшихся в лесу людей, количество чрезвычайных происшествий, связанных с травмами людей в лесу, с укусами змей. Ежегодно только в Московской области в лесах теряется более сотни человек», – отметили в областном Комлесхозе.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Святослава Некляева, с апреля по июнь лесники вывели более 20 человек, из них большинство пенсионеры.

Как сообщил Некляев, одним из самых «страшных» мест, где чаще всего теряются люди, является и Сергиев Посад. Также в список попали Клин, Волоколамск, Лотошино, Талдом, Орехово-Зуево, Шатура, Егорьевск, Наро-Фоминский район и север Дмитровского района.

Согласно справке Комлесхоза, в 2014 году поисково-спасательные отряды вывели из подмосковных лесов 177 заблудившихся, 12 человек были обнаружены в лесах мёртвыми.

Что делать, если вы потерялись?

Надо немедленно остановиться и больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать нужно не о том, как всё плохо ˜– не стоит поддаваться панике, – а о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

1. Первым делом проверьте, с собой ли у вас средства связи. Проверьте, сколько осталось зарядки.
2. Вспомните последнюю примету на знакомой части пути. Сколько времени прошло с тех пор, как вы её видели?
3. Прислушайтесь. Не слышны ли звуки дороги, бензопил, радио, других звуков, свидетельствующих о близком присутствии других людей. Звук трактора, как правило, слышно за 3-4 км, лай собак за 2-3 км, поезд до 10 км.
4. Постарайтесь связаться с близкими, закомыми или позвоните по экстренному телефону 112. Если вы уже позвонили и дали знать о том, что потерялись, никуда не уходите, ждите помощи.
5. Если нет средств связи, нужно «отметить» место, с которого вы начинаете путь к спасению – оставить записку, кусок ткани, какую-то вещь.
6. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходи «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — рано или поздно — к людям.
7. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни, башни на фоне неба — за 15 километров.
8. Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной.

В любом случае, сохраняйте спокойствие. Заблудиться в подмосковном лесу в 21 веке – нужно ещё умудриться. Рано или поздно вы обязательно выйдете к людям.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-