28 июля 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35


Наливаются в саду сливы, груши, вишни –
Каждый год нисходит к нам наш писатель Пришвин!
Дело было в минувшую субботу под развесистыми тополями в местечке Зимняк, что у моста через реку Дубну по Угличскому тракту. Николай Николаевич Тараканов, житель посёлка Новый, прямо-таки поразил артистизмом, с каким прочёл стих собственного сочинения. Четвёртый год подряд здесь на рубеже июля-августа читающая публика вспоминает Пришвина.



Николай Николаевич Тараканов поразил артистизмом, прочтя стих собственного сочинения о Пришвине и Зимняке.
Николай Николаевич Тараканов поразил артистизмом, прочтя стих собственного сочинения о Пришвине и Зимняке.

Зимняк – это был широко известный в округе трактир и постоялый двор, который держал Алексей Никитич Ремезов. Сюда Троцкий, охотясь с вождём, привозил Ленина. Зимняк был излюбленным местом отдыха и работы Михаила Михайловича Пришвина. С хозяином трактира Пришвин дружил.

Зимняк – родина кавалера трёх Орденов Славы сергиевопосадца Василия Сергеевича Чебадухина. Он был наводчиком, в одном из боёв уничтожил 7 из 16-ти танков противника, дошёл до Берлина. Чебадухин родился в Зимняке в 1921 году, учился, по всей видимости, в Константиновской школе. 


Глава Селковского поселения Анатолий Сачков (слева), организатор пришвинских встреч на Зимняке Анатолий Ремезов, краевед Лидия Гирлина.
Глава Селковского поселения Анатолий Сачков (слева), организатор пришвинских встреч на Зимняке Анатолий Ремезов, краевед Лидия Гирлина.

«Строения сохранялись здесь ещё в семидесятом году», – вспомнил глава Селкова Анатолий Сачков. Ныне на этом месте простой луг, выкошенный к встрече усилиями селковской администрации. О Пришвине и Ремезове напоминает информационный щит, установленный четыре года назад благодаря деятельному Анатолию Ремезову, прямому потомку Алексея Никитича Ремезова.





Надо отметить, целеустремлённость жителя столицы Ремезова даёт свои плоды. Если прежде в Сергиевом Посаде и районе о Зимняке мало кто знал, то теперь об этом местечке слагают стихи и поют песни. Народный хор из Селкова исполнил несколько таких песен, написанных Ириной Котуковой. 

Всякий год Анатолий Ремезов чем-нибудь удивляет. На этот раз представил собравшимся красивейшие пик и озеро Пришвина не где-нибудь, а в сочинской Красной Поляне. Рассказал о планах присвоить имя Пришвина гражданскому авиалайнеру и судну. Одарил всех специально изданным календарём Июль 2015 – Июнь 2016. Таким образом, календарь действителен до следующей встречи поклонников Пришвина на Зимняке.


Литератор и краевед Юрий Палагин.
Литератор и краевед Юрий Палагин.

Литератор и краевед Юрий Палагин напомнил, что ровно 70 лет назад Михаил Пришвин написал свою известную повесть «Кладовая солнца». Судя по дневникам классика, он начал работу едва ли не 9 мая 1945 года и закончил вещь в течение месяца. На всесоюзном конкурсе произведений для детей «Кладовая солнца» заняла первое место и ныне входит в школьную программу.

Кстати, слово «лётчик» придумал Пришвин. Правда, он предложил говорить и писать «самолётчик», но язык из экономии отбросил первую часть слова. «Лётчик» прижился и вытеснил неуклюжую альтернативу «летун».

Директор заказника «Журавлиная родина», научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко сообщила, что у журавлей с питанием на полях в этом году всё в норме. Вдобавок появилось много аистов, которые вывели птенцов. Пригласила на фестиваль журавлей, который будет идти на талдомских болотах весь сентябрь с кульминацией 12 числа.


Заведующая Домом-музеем Сергея Клычкова (поэт, друг Есенина) в Талдоме Татьяна Хлебянкина.
Заведующая Домом-музеем Сергея Клычкова (поэт, друг Есенина) в Талдоме Татьяна Хлебянкина.

Заведующая Домом-музеем Сергея Клычкова (поэт, друг Есенина) в Талдоме Татьяна Хлебянкина подарила Селковской библиотеке книги.

Когда приехали, над поляной пролетел аист, а когда через несколько часов разъезжались – видели цаплю. Пришвинские места!


Люди и птицы на пришвинском Зимняке

Игорь Борисов

Больше фото в альбоме группы OKPOSAD



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-