12 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35


Роспотребнадзор предупреждает: ботулизм – это острое тяжелое пищевое отравление, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих палочку ботулизма и её токсин (ботулотоксин).  


Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего и промышленного  производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.  При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!

Ботулизм характеризуется острым началом, часто тошнотой, рвотой и болями в животе, появлением неврологических симптомов: понижение остроты зрения (больные видят, как сквозь «сетку»), двоение в глазах, затруднённое глотание, исчезновение голоса, частое и поверхностное дыхание, возможен даже паралич дыхательного центра. Период инкубации при ботулизме составляет от 6 часов до 5-7 дней, в среднем – 12-36 часов.

Чтобы избежать тяжёлых последствий, связанных с перенесённым ботулизмом необходимо соблюдать условия хранения продуктов, указанные на этикетке. Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 


К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь ко врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-