27 августа 2015


Мы начинаем серию публикаций нового колумниста «Окей, Посад» Алисы Чернышовой. Алиса – уроженка Сергиева Посада, которая волей судьбы живёт в Таиланде. Она расскажет землякам о том, с какими трудностями и радостями сталкивается на чужбине.


Кот мимикрирует под тайца

Маленькой я отматывала бесконечно длинные нитки, чтобы зашить малюсенькую дырочку. Бабушка качала головой и говорила: «Жить поедешь очень далеко». Я верила, рассчитывала и ждала. Но потом я вышла замуж за своего одногорожанина и поняла: приметы – есть всего лишь приметы. 

Правда, в один прекрасный день, одногорожанин сказал: «Тут работа, за 10 тысяч километров от родного Сергиева Посада. Поедешь?» Конечно, я сразу согласилась. Была только одна проблема: я согласилась, а думать стала потом. Муж улетел сразу.

А я улетела, когда собрала кота подмышку (да-да, мы притащили с собой кота).

Cтупив на тайскую землю, я была ошарашена. Нет, это враньё. После 10-часового перелёта я ничего не испытывала. Вокруг был обычный терминал аэропорта, с огромным количеством тайцев, которые радостно тыкали в кота пальцами и говорили «мяу! мяу!». Я уже честно собиралась на чистейшем английском языке рассказать, что вообще-то это не «мяу-мяу», а всамделишный кот. Это я потом поумнела и узнала, что по-тайски кот – это как раз «мяу». 

Первое, о чём я подумала, это разница в документах. Чтобы вывезти котейку из РФ, мне понадобилось целый месяц мучить животинку и сделать ужасную процедуру чипирования. Это когда ты собираешь:

- справку (Ветеринарное свидетельство формы № 1) не более чем за 5 дней до вылета, 
- международный паспорт на английском языке с фотографией животного, 
- делаешь питомцу чипирование. Под кожу животного вводится электронный чип с данными о самом питомце и его владельце. При этом, когда над ним будут проводить специальной палочкой, пищать палочка будет как при покупке в магазине. 
- также у животинки должны быть сделаны прививки против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименования препарата и его производителя, даты и времени лечения. Плюс прививки против бешенства с серией и номером и производителем вакцины. И внесено всё это должно быть и в паспорт, и на фирменный бланк организации за подписью главного ветеринарного врача клиники. 
- и ещё носишься в поисках переноски для кота по стандартам авиакомпании. 



При отлёте в аэропорту кота надо предъявить на санитарный досмотр и купить ему билет, взвесив на стойке авиакомпании. 

А в Таиланде я зашла в маленькую комнатку, где сидел мужчина. Он строго посмотрел на кота, на документы. Спросил по-английски какого пола кот. Кот был настоящим мужчиной. Потом работник аэропорта выписал документ на тайском, взял пошлину и отпустил меня к новому дому. «Без заморочек», – подумала я. Тут меня встретил муж, с водой для кота и с распростёртыми объятиями для меня. 

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-