18 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35

Ставить точку в вопросах организации льготного проезда отдельных категорий граждан Подмосковья на территории Москвы ещё рано, считает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. 

Областной омбудсмен Екатерина Семёнова

Сейчас в адрес омбудсмена ежедневно поступают обращения от граждан, которые оказались ограничены в бесплатном проезде по Москве. Часто такие письма выглядят не как жалоба по всей форме, а скорее как приглашение к диалогу, обсуждению создавшейся ситуации. 

С 1 августа, после вступления в силу закона Московской области, сократилось льготное обеспечение отдельных категорий подмосковных льготников на территории Москвы – это около 1,2 млн. пенсионеров без льготного статуса, ветеранов военных действий и ветеранов труда. 

Среди таких граждан есть работающие и неработающие пенсионеры. На первых, которые использовали свою льготу для проезда к месту работы в Москву, новый закон отразится меньше. Тем более что касается он в первую очередь тех, кто вышел на пенсию не в силу возраста, а в силу службы — пенсионеров вооруженных сил, МВД и спецслужб, то есть достаточно молодых людей от 45 до 50 лет. А средняя заработная плата по Москве сегодня составляет 59 тысяч рублей. 

Конечно, затраты на проезд, с которыми столкнутся такие льготники, не идут ни в какое сравнение с теми, которые понесут неработающие пенсионеры. Они теряют реальную возможность попасть в медицинские, социальные и культурные учреждения, проезд к которым проходит через Москву. Более того, такие пенсионеры не смогут даже без потерь поехать в гости к родственникам или на собственные дачные участки, если они находятся в другой части области. 

Позиция правительства понятна с точки зрения кризиса, намерений сэкономить и направить деньги на социальную инфраструктуру для нуждающихся и для детей. Предполагается, что новый закон об ограничении льгот даст областному бюджету экономию примерно в 2,5 млрд. рублей. Эти средства направят на развитие социальной сферы, в частности – строительство детских садов, общеобразовательных школ, ликвидацию очередей и второй смены. 

Но нужно смотреть в первую очередь на тех, кто не работает, имеет доход ниже прожиточного минимума. Потенциально права этой категории граждан могут быть ограничены.



Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова: «Тему нужно обсуждать и изыскивать все возможные варианты решения. Необходим запуск новых областных маршрутов, в том числе на территорию Москвы и через Москву. Но и эта мера полностью проблему не решит. Всё-таки нужно делать пересчёт нагрузки на бюджет в части поддержки тех категорий граждан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы готовы совместно с инициативными группами и общественными организациями подготовить предложение губернатору Андрею Воробьёву и в Московскую областную Думу, пригласить власти к диалогу для выработки взвешенного решения». 

Источник

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-