08 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35


Настя Меркулова, с медалью окончившая в этом году Сергиево-Посадский физматлицей, удостоена премии II степени для поддержки талантливой молодёжи, учреждённой Президентом России за достижения в области математики во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ. Статья девушки «Об экстремальных свойствах описанных многогранников» опубликована в журнале «Естественные и технические науки», который рецензируется Высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ. Той самой, что присуждает учёные степени докторов и кандидатов наук.


Медалистка Сергиево-Посадского физматлицея Анастасия Меркулова – лауреат премии Президента России за достижения в области математики во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ.
Медалистка Сергиево-Посадского физматлицея Анастасия Меркулова – лауреат премии Президента России за достижения в области математики во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ.

Это не первая публикация физматовцев в «ваковском» журнале – ранее печатались Арина Бондарь, Василий Новицкий, что не умаляет достоинств Настиной работы.

Из рецензии на статью Меркуловой: «Автором найден пример описанного восьмигранника, объём которого меньше, чем объём октаэдра. Этот пример – познавательный, красивый и неожиданный. Он одновременно является доказательством существования объекта и контрпримером к (возможно, неосознанному) мнению, что из всех описанных N-гранников наименьший объём имеет правильный N-гранник». 

Звучит как серьёзная музыка – непонятно для большинства, но красиво. Настя, кстати, увлекается музыкой и танцами. А ведь доказано, что между музыкой и математикой много общего! 

Директор физико-математического лицея Вячеслав Сухов по нашей просьбе рассказал об успехах своей ученицы. Анастасия Меркулова – неоднократный лауреат именной стипендии Губернатора Московской области, многократный победитель, медалист и дипломант научно-исследовательских конкурсов и конференций, названия которых говорят сами за себя: «Математика и точные методы в естествознании», «Ученые будущего», «Фундаментальные и прикладные науки сегодня», «Юные таланты Московии», Международная научная конференция школьников «Колмогоровские чтения», «Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского». Научный руководитель А.Меркуловой – доктор физико-математических наук Валерий Забавин.

Публикация Насти в «ваковском» журнале – не первая. В 2014 году была напечатана её работа, также из области геометрии и топологии, в сборнике докладов VI международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные науки сегодня», North Charleston, USA.

Говоря об Анастасии, директор лицея Вячеслав Сухов, как и я, удивлялся одному: как можно было всё это успеть за три года, с 9 по 11 класс, которые Анастасия провела в стенах этого замечательного учебного заведения? За подробностями я обратился к Насте.

– Анастасия, начнём с музыки. На чём вы играете?
– Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано на Ферме, где живу. На гитаре научилась сама.

– Вы в семье первый математик, или это наследственное? 
– Моя мама в своё время окончила физфак МГУ, а брат сейчас учится в МФТИ. Уже получил диплом бакалавра. Я в этом году поступила на факультет управления и прикладной математики МФТИ. Кстати, нас, выпускников физматлицея, в этом году на этот факультет поступило пять человек.

– У вас есть секрет, как всё успевать? Может, некая методика или технология?
– Методики нет. Просто я стараюсь всё время заниматься тем, что считаю важным. Не люблю сидеть на месте. (В телефоне в это время стучали колёса электрички и диктор объявлял станции.) Я же ещё и художественную школу окончила... 

Тут я вспомнил совет одного лётчика, который на вопрос, как всё успеть, ответил: «Делай всё медленно, но не совершай перерывов между действиями!» Не в этой ли собранности Настин секрет? Конечно, помимо способностей, любознательности и целеустремлённости, о которых написано в её характеристике. 

Добавим, что глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов недавно представил Анастасию Меркулову на награждение высшей молодёжной наградой «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва» в Международном конкурсе «Созвездие талантов», Санкт-Петербург. Ранее этой награды были удостоены Арина Бондарь и Василий Новицкий.

Держим кулаки, Настя! (Хотя в этом, похоже, нет особой нужды.)

Игорь Борисов





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-