21 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35

Угроза застройки Древнего Радонежа сохраняется, а областное министерство культуры прилагает недостаточные усилия для его охраны. Об это сообщает ИА REGNUM со ссылкой на подмосковный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ).


Как утверждают специалисты ОНФ, «воз и ныне там»: несмотря на громкие заявления в СМИ и прямое указание Президента РФ, Древний Радонеж всё ещё находится под угрозой уничтожения, и ничего не делается для его спасения, скорее наоборот.

18 августа министерство культуры Московской области сообщило, что в отношении ЗАО «Газстрой» составлен и направлен в Сергиево-Посадский городской суд протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штрафные санкции от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей).

«Такое решение было принято после проверки специалистами министерства культуры Московской области зон охраны объекта культурного наследия «Древний город Радонеж», — пояснил министр культуры области Олег Рожнов. — Вдоль центральной улицы в селе Радонеж, на территориях «Древнего города Радонеж», достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV—XV вв.» и выявленного объекта культурного наследия «Селище Радонеж-1», в нарушение установленного режима вышеуказанных объектов ведутся земляные работы по прокладке подземной линии газопровода (вырыта траншея, укладывается труба газопровода)».

В отличие от СМИ, эксперты ОНФ не считают это примером реальной борьбы областного минкульта за сохранение историко-культурного наследия. Они отмечают, что министерство культуры, выявив грубейшие нарушения закона, не добивается возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которая предполагает отнюдь не условные наказания. «А в том, что богатейшее ЗАО «Газстрой» способно заплатить любой штраф, никто даже не сомневается. Как и в том, что, заплатив штраф, этот монстр продолжит упорно рыть свою канаву вдоль главной улицы Древнего города Радонеж», — отметили в областном штабе.

«Подмосковное отделение ОНФ, отвечая на многочисленные обращения граждан, уже проводило рейды в охранные зоны уникального историко-культурного комплекса «Древний город Радонеж», — сообщили в штабе. — Была выявлена массовая застройка объектами индивидуального жилищного строительства зон охраны Древнего города Радонеж. Об этом в министерство культуры Московской области направлялись обращения, однако абсолютно никаких мер предпринято не было. Напротив, министр Олег Рожнов на круглом столе ОНФ заявил, что в случае с дачниками возможны «компромиссы с законом». В этой связи следует отметить, что значительная часть строящихся домов — это не дешёвые летние дачки матерей-одиночек, которые, по словам министра, регулярно приходят к нему на приём с просьбой сохранить их постройки в охранных зонах Радонежа, а шикарные трёхэтажные дворцы. В ходе рейдов активисты ОНФ пришли к выводу, что органы местного самоуправления Сергиево-Посадского района по согласованию с чиновниками Московской области начали процесс перевода охраняемых земель с вида «для сельскохозяйственного производства» на «для дачного строительства». В итоге под угрозой застройки оказалось около 300 га земель, расположенных в зонах охраны Радонежа. О том, что эта угроза по-прежнему сохраняется, свидетельствует, как это ни странно, и само цитируемое сообщение министерства культуры: в нем говорится, что грубейшие нарушения закона выявлены «на территориях «Древнего города Радонеж», достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV—XV вв.».


Само понятие «достопримечательное место» пока существует только в кабинетах чиновников от культуры. Эксперты ОНФ всерьёз обеспокоены тем, что Министерство культуры РФ вместо контроля за соблюдением действующих режимов зон охраны исторического объекта организовало новый проект — достопримечательное место «Древний Радонеж ХIV-ХV вв.»
При этом площадь зон охраны была сокращена на 2000 гектаров. 

«Фронтовики» ещё раз напомнили чиновникам, что эти действия противоречат поручению Президента РФ Владимира Путина от 24 августа 2012 об обеспечении зон охраны объектов культурного наследия, в том числе, и Древнего города Радонеж, и определения Верховного суда РФ от 19.02.2014, признавшего эти зоны действующими и соответствующими закону.


ИА REGNUM


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-