07 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35

В Сергиево-Посадском районе за 7 месяцев текущего года почти в 2 раза выросла заболеваемость сальмонеллезом. Заболели как взрослые, так и дети, среди  которых больше заболевших в возрасте с 1 года до 2-х лет. Групповых заболеваний не выявлено. Об этом сообщает Роспотребнадзор.


Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными  группами сальмонелл. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо и мясопродукты, яйца, молочные продукты, кремовые изделия и др. 

Известны случаи заболевания, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в т.ч. копчёной, морепродуктов. Второй путь передачи инфекции – водный, при котором возбудитель передаётся через воду открытых водоемов или водопроводную воду при авариях. При контактном пути передачи инфекция распространяется через предметы обихода, руки, бельё, уборочный инвентарь и др.

Основным резервуаром сальмонелл являются все виды домашних и диких животных, птиц (куры, утки, гуси, индейки), рыбы и яйца. Во внешней среде сальмонеллы хорошо сохраняются. В различных продуктах и в воде они могут выживать в течение сотен дней. В теплое время года создаются благоприятные условия  для размножения сальмонелл в пищевых продуктах (фарш и измельчённое мясо, студень, начинка блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов). Этим объясняется то,  что в целом заболевания регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период их частота увеличивается. 

Скрытый период при заболевании сальмонеллезом от 2-6 часов до 2-3 дней,  начало болезни острое, температура повышается до 38-39 градусов, появляется озноб, головная и мышечная боль, тошнота, боли в животе, рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. 

Нужно ли разъяснять, что во всех случаях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. К сожалению, так поступают далеко не все и в результате возможен переход острой формы болезни в носительство. А главное, такие люди пополняют ряды распространителей инфекции, особенно опасно, если такой человек работает на пищевом предприятии, в продовольственном магазине, столовой, в детском учреждении, занимается транспортировкой или хранением продуктов и т.д.


Чтобы уберечь себя от заражения, очень важно выполнять элементарные гигиенические правила в семье (особенно при уходе за маленькими детьми), на работе и общественных местах:


  • тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, перед кормлением ребёнка, после каждого посещения туалета;
  • защищать жилище от мух, содержать его в чистоте;
  • овощи, ягоды, фрукты употреблять в пищу только после их тщательного мытья в проточной воде и ошпаривания кипятком; 
  • скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты в, т.ч. детское питание, заливные, изделия из субпродуктов, кремовые изделия) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
  • покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки и условия их хранения;
  • строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельно хранить сырые и готовые продукты, особенно в холодильнике;
  • иметь отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, тщательно их мыть;
  • принять за правило: не употреблять некипяченую воду из случайных источников для питья, мытья посуды.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-