03 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35

В Сергиевом Посаде будет внедрён проект оплаты школьного питания по ладони с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников, сообщается на официальном портале правительства Московской области.



Проект, предложенный Сбербанком России, предполагает распространение в образовательных учреждениях автоматизированной безналичной оплаты питания с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников, поясняется в материале. Для оплаты питания необходимо будет ввести сумму и поднести ладонь к специальному сканеру (без контакта с устройством).

«Сканер считает индивидуальный рисунок ладони ребенка, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически будет списана с лицевого счёта учащегося», – говорит заместитель управляющего Западным отделением Сбербанка России по Московской области Татьяна Крейтор.

Внедрение проекта позволит полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания, а также значительно увеличит скорость обслуживания в столовых. Партнёром Сбербанка в реализации проекта выступает компания «ИТ-групп». При этом пополнять лицевые счета можно как наличными, так и с использованием банковских карт через устройства самообслуживания Сбербанка и интернет-сервис «Сбербанк Онлайн», комиссия за пополнение не взимается.




На сегодня проект оплаты школьного питания по ладони внедрен в одной из школ Химок. В сообщении говорится, что новую систему планируется тиражировать в ряде образовательных учреждений Московской области. Следующие на очереди – школы в Одинцове и Сергиевом Посаде.

Интересно, насколько это нововведение понравится родителям? С одной стороны, не нужно давать ребёнку наличные деньги – исчезает риск, что их отнимут или они будут потрачены «не туда». С другой стороны, с детства биометрические данные ребёнка уже будут занесены в некую базу – некоторые могут посчитать это нарушением гражданских свобод. Хотя, при выдаче загранпаспорта процедура снятия биометрических данных давно производится.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-