31 августа 2015


Тот редкий случай, когда я на самом деле долго ждала этот фильм и даже наблюдала в соцсетях, как его снимали. В общем, дождалась. И ни разу не пожалела, хотя фильм своеобразный.


Во-первых, главное и несомненное достоинство фильма – Джесси Айзенберг. На мой взгляд, это один из самых талантливых молодых артистов («Иллюзия обмана», «Двойник», «Социальная сеть») и к нему я отношусь крайне трепетно. В «Ультраамериканцах» у него великолепно получился слегка тормозной и неприспособленный к жизни, но добрый и сентиментальный паренёк, у которого явно имеются небольшие проблемы с головой. В начале фильма у него «всё как у людей», т.е. вполне себе обычно, он работает в супермаркете, в который практически никто не заходит, рисует комиксы про обезьяну в космосе, любит свою девушку и мечтает сделать ей предложение, страдает от панических атак, но в целом ничего не предвещает никаких изменений.

Тем не менее, оказывается, что его судьба решена совсем другими людьми и в течение суток его планируют уничтожить, так как на самом деле он не такой уж тихий и блаженненький, как кажется с виду. На самом деле, он суперагент, способный убивать людей посредством ложек, сковородок и прочей хозяйственно-кухонной утвари. А память ему специально подтерли, чтобы до поры до времени пользовался посудой по прямому назначению.

Очень чётко показана ледяная безжалостность спецслужб («это может случиться с каждым из нас») и как разворачивается масштабная охота на маленького и предположительно беззащитного человечка, как подключают средства массовой информации.

Мне всегда нравится, когда при создании в целом мрачной и безнадёжной атмосферы получается сделать фильм смешным. Может оно и циничненько порой выглядит, но именно этот жанр лидирует в жизни. Фильм-то изначально задуман всё же как криминальная комедия и в рамках жанра вполне себе выдержан. То есть в целом крови многовато, конечно, да и жестокости тоже, и потом до самого конца нет уверенности в том, что возможен мало мальский даже не счастливый, а просто не очень трагический конец. И тем не менее, временами очень смешно.


Есть конечно стилистические перегибы, но тем не менее, в момент, когда Джесси Айзенберг  под фейерверки приходит спасать свою невесту в супермаркет без оружия и в гавайской рубашке, почему-то он крайне убедителен, хотя и абсолютно непохож на суперагентов, растиражированных в блокбастерах.

 Отдельно упомянем Кристен Стюарт, которая «не только «Сумерки», о чем я давно подозревала, и она чудо как хороша в роли возлюбленной Айзенберга, которая чуть более социализированна и собрана, но с головой у неё тоже всё в порядке.

Из недостатков – отвратительный перевод. Фильм содержит, видимо, большое количество обцессивной лексики, а у нас же ругаться теперь нельзя, поэтому переводчики пытались выйти из положения и временами получилось откровенно нелепо и туповато.

Тем не менее, 9/10. Я бы сказала, что 10/10, но просто отдаю себе отчёт, что не все любят смотреть на людей, убитых столовой ложкой/

Катя Копьёва

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-