17 августа 2015


Автостёкла для любых автомобилей (Сергиев Посад)
Продажа, установка, ремонт трещин, тонировка, полировка фар, фонарей, кузова
Тел. 8 (915) 155-43-90, 8 (929) 541-44-35


В конце июня OKPOSAD.RU сообщал о том, что угонщики самолёта с тюменского аэродрома пришли сдаваться в Сергиево-Посадское отделение УВД. Кто что угнал и чем дело кончилось? 


Физик-ядерщик Илья Кудряшов, которого обвиняют в угоне самолёта Як-52, рассказал «Газете.Ru» о работе по изучению космического излучения, об отношении к ДОСААФ и мечте поставить на ноги легкомоторную авиацию в России. Для этого он вместе с Политехническим музеем Москвы ведет переговоры с ОКБ им. Яковлева о передаче чертежей самолета Як-20, который они хотят доработать вместе со студентами и школьниками и построить действующую модель. По делу об угоне ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Москвич Илья Кудряшов выглядит как молодой физик-ядерщик, только очень худой — взъерошенная копна волос, горящий взгляд в ходе обсуждения проблем мироздания, тщательно выстраиваемая речь. «Это я на 8 кг похудел из-за уголовного дела. Сейчас я вроде как в неоплачиваемом отпуске, но продолжаю работать, чтобы не свихнуться», — объясняет 30-летний учёный. 22 июля он вместе с напарником был задержан по подозрению в угоне самолета Як-52, несмотря на то что заплатил его владельцу деньги и подписал бумаги о покупке. Следователи обвинили их в угоне самолета, совершенного группой лиц по предварительному сговору». Теперь учёному и его другу грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Кудряшов работает в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. И то, что он ещё числится в штате, — это заслуга его коллег по Отделу экспериментальной физики высоких энергий и руководства, прислушавшегося к их доводам.

Последние несколько лет он с коллегами работает над исследованием космического излучения и надеется доказать влияние гипотетической тёмной материи на вещество. 

До этого Кудряшов работал в CERN на Большом андронном коллайдере (БАК), участвовал в экспериментах ATLAS, LHCb. Это названия детекторов элементарных частиц, эксперименты на них были в числе основных на коллайдере. «В ATLAS я занимался газовой системой трекового детектора переходного излучения (TRT), а в LHCb — настройкой электромагнитного калориметра», — говорит ученый.

«Вселенная — это значительно более мощный ускоритель, чем сделали у нас, — говорит Кудряшов, имея в виду БАК. — И понять, что там происходит, — это очень интересный вызов. Не понимая этого, мы не можем говорить о развитии человечества как жителя Вселенной».



О том, что кроме физики ядер Кудряшов увлекается еще и полётами на легкомоторных самолетах, в его институте знали все, говорит ученый. «Все — начальник лаборатории, начальник отдела — знали, что я собрал деньги, перевёл, еду за самолетом — отпросился специально ради него», — перечисляет Кудряшов. Следователи запретили ему раскрывать материалы дела — то есть всё, что касается самого процесса покупки самолета Як-52.

Впрочем, до того, как фигуранты дела дали подписку о неразглашении, они подробно делились информацией. Объявление о продаже самолета нашли в открытых источниках.

«В интернете продаётся множество легкомоторных самолётов — это как продажа машины, они и стоят как машины, — говорит Кудряшов.
— Много объявлений на сайте ассоциации экспериментальной авиации. Заходим в раздел «торговля» и смотрим: вот биплан, вот Cessna, Ан-2, вот Як-52, ещё один, вот несколько вертолетов — Ми-2, Robinson».

Приглянувшийся физику Як-52 продавался в районе 800 тыс. руб. Сообщалось, что он был после ремонта или же вообще собирался по частям и располагался в Тюменской области, на ишимском аэродроме ДОСААФ. А дальше возникают разногласия в версиях произошедшего. Как стало известно ещё до подписки о неразглашении, по одной из версий, продавцом самолета выступал летчик-инструктор ишимского ДОСААФ Валерий Белявский. По другой, к продаже был причастен руководитель спортивного клуба ДОСААФ в Ишиме, многократный чемпион соревнований по высшему пилотажу на Як-52 и абсолютный чемпион мира в 2009 году Александр Мякишев.

Купить самолёт решили вскладчину несколько человек, в том числе Кудряшов и его друг, лётный инструктор Рамас Шермардини. Именно они полетели в Ишим своим ходом на легкомоторном самолете Gardan GY-80-160. Деньги к тому моменту уже были переведены продавцам. Несколько дней они провели на Ишимском аэродроме, перезнакомились с местными сотрудниками, проверили ещё раз самолет, подписали документы о продаже, а затем вылетели. Як-52 пилотировал Шермардини. Вскоре после вылета у машины остановился мотор, но, к счастью, рядом был еще один аэродром ДОСААФ. Самолет плюхнулся на брюхо, совершив аварийную посадку. На этом аэродроме друзья также провели некоторое время, пообщавшись с его сотрудниками, а затем улетели на втором самолете в сторону Москвы. В этот момент Александр Мякишев объявил их угонщиками, за дело взялось ФСБ. Пока шли поиски, беспечные пилоты успели сесть на нескольких аэродромах, заправиться и сфотографироваться. На подступах к Москве они узнали о розыске и сами добровольно пришли в УФСБ по Сергиево-Посаду. После разговора со следователями они были задержаны.

Александр Мякишев заявил прессе, что Як-52 принадлежит не частному лицу, а ДОСААФ, и никто его не имел права продавать.

«Як-52, который был угнан, — единственный пригодный для полётов самолет в нашем ДОСААФ, остальные машины технически неисправны», — сказал чемпион LifeNews.

Зампредседателя ДОСААФ России, директор департамента авиации России Виктор Бычков говорил тогда, что самолёт действительно принадлежал организации, но выслужил свой срок и был списан. «Налицо коммерческое предложение. Здесь сговор должностных лиц авиационной организации, которая занималась сборкой и предпродажной подготовкой данного самолета», — заявлял в июле Бычков. В настоящий момент он уже уволился из организации.

Кудряшов, вспоминая те события, говорит лишь эпитетами: «невероятно», «абсурдно», «чудовищно», «шокирующе». Возбуждение уголовного дела явно не могло поместиться в его мир элементарных частиц. Впрочем, следователи быстро напомнили учёному, что был бы человек, а статья найдётся. «Работа сейчас — это спасение от паники и ужаса, так как следствие имеет обвинительный уклон», — коротко характеризует свои поездки в Екатеринбург на допросы и суды Кудряшов. Суд разрешил отпустить «угонщиков» под залог в 500 тыс. руб. на каждого. Деньги оперативно помогли найти их друзья. Они же затем создали сайт в интернете, где рассказывают последние новости о деле и просят поддержки.

Следствие два месяца молчало о результатах проверки в Ишиме, и только в конце прошлой недели источник в СК заявил ТАСС, что предполагаемый продавец машины — Валерий Белявский — стал фигурантом уголовного дела.

«В отношении Белявского возбуждено уголовное дело за кражу двигателя по статье УК РФ «Кража». Ведётся следствие», — сказал собеседник. Не исключено, что речь идёт о двигателе списанного Як-52, который был поставлен на машину, проданную москвичам.

Анастасия Берсенева

Источник

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-