09 сентября 2015


Завет преподобного Сергия Радонежского «преодолевать ненавистную рознь мира сего» 9 сентября воплощали в Семхозе. Злодейски убитого 25 лет назад священника Александра Меня вспоминали вместе клир и светские люди, россияне и иностранцы, православные, католики и протестанты.


У дома Александра Меня оставлен фрагмент ограды, где, истекая кровью, умер зарубленный не то топором, не то заточенной сапёрной лопаткой священник.
У дома Александра Меня оставлен фрагмент ограды, где, истекая кровью, умер зарубленный не то топором, не то заточенной сапёрной лопаткой священник.

Начался день Божественной литургией в храме преподобного Сергия Радонежского, воздвигнутом поблизости от места гибели отца Александра. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, прибыв, сразу проследовал к месту трагедии, где возложил 25 белых роз. Церковное служение отца Александра на протяжении 13 последних лет его жизни проходило на глазах Ювеналия. Владыка очень ценил миссионерский дар Меня, порой, если мог, предупреждал о готовящихся провокациях советских спецслужб.


По прибытии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сразу проследовал к месту убиения о. Александра,где возложил 25 белых роз.
По прибытии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сразу проследовал к месту убиения о. Александра,где возложил 25 белых роз.

Предваряя литию в Сергиевском храме, митрополит сравнил Александра Меня с мучениками первых трёх веков христианства. Они молились в катакомбах и сеяли семена, из которых вырастали новые христиане. «Подвиг пастырского служения отца Александра является назиданием современным священникам, потому что ныне ничто не запрещено в пастырской деятельности, и сколько есть сил духовных, священник должен отдавать людям», – сказал владыка Ювеналий. 


Настоятель Сергиевского храма в Семхозе Виктор Григоренко познакомил владыку Ювеналия с обновлённой экспозицией об о. Александре.
Настоятель Сергиевского храма в Семхозе Виктор Григоренко познакомил владыку Ювеналия с обновлённой экспозицией об о. Александре.

Программа в культурно-просветительском центре «Дубрава» началась с открытия обновлённой экспозиции мемориального музея Александра Меня. Коллекция музея в этом году зарегистрирована в музейном фонде России. Пояснения владыке Ювеналию давал настоятель Сергиевского храма священник Виктор Григоренко. Теперь сюда привезли вещи из московской квартиры на Серпуховской улице, где рос будущий миссионер. В частности, представлена «аптечка» – резной настенный шкафчик, где были иконы, перед которыми верующая семья Саши молилась втайне от соседей по коммунальной квартире. По свидетельству Виктора Григоренко, племянника Александра Меня, этот уголок выставки хорошо передаёт атмосферу дома. 

Алексей Руфимский, саратовский фотограф, действительный член Королевского фотографического общества Великобритании, рассказал о первой встрече с отцом Александром у источника вблизи Троице-Сергиевой лавры летом 1973 года. Его родственница, увидев среди людей Александра Меня, толкнула мальчика: «Иди под благословение к отцу Александру. Он ответит тебе на все твои вопросы». 

В «Дубраве» развёрнута выставка чёрно-белых портретов, снятых Алексеем Руфимским. Мастер в течение десяти лет приезжает на Меневские чтения в Семхоз и запечатлевает их участников – «близких по вере и духу людей», многие из которых знали отца Александра при жизни.

Десятые Меневские чтения получили название «Вспоминая итоги пастырского пути. К 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убиения протоиерея Александра Меня». Чтения открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он вспомнил, как отец Александр давал интервью, участвовал в семинарах и круглых столах, выступал в домах культуры и театрах, телевизионных и радиопрограммах, подавая пример творческого подхода к решению миссионерских задач. Как известно, за три последних года жизни Александр Мень прочитал более 200 лекций, отводя второй час каждой встречи ответам на вопросы слушателей. 

Послание Александра Меня о мирном сосуществовании людей и церквей чрезвычайно важно в XXI веке, когда как никогда остро встала проблема религиозной нетерпимости и массового насилия. Об этом говорила безвременно ушедшая Екатерина Гениева, директор библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, духовная дочь отца Александра, деятельная участница Меневских чтений. Её вечную и блаженную память провозгласил митрополит с трибуны «Дубравы».

Владыка сам, без посторонней помощи, спустился со сцены в зал, несмотря на то, что в этом месяце, 22 сентября, ему исполнится 80. 


Послание президента РФ.
Послание президента РФ.

Сын священника Михаил Мень, занимающий высокий пост министра строительства и ЖКХ России, зачитал послание президента РФ. Он вспомнил, как дождливой осенью 1990 года он вместе с Виктором Григоренко укреплял на месте гибели отца деревянную божницу, которая стоит по сей день. Тогда они не думали, что это место станет паломническим центром, и сюда будет приезжать много людей. Спустя 25 лет в Семхозе действуют вместе храмовый комплекс и культурно-просветительский центр. «Это была мечта отца, – пояснил Михаил Мень. – Он очень хотел, чтобы вокруг прихода была жизнь».


Михаил Мень: «Тёмные силы, убившие отца, получили эффект, обратный тому, на который рассчитывали. Книги Александра Меня продолжают издаваться большими тиражами...»
Михаил Мень: «Тёмные силы, убившие отца, получили эффект, обратный тому, на который рассчитывали. Книги Александра Меня продолжают издаваться большими тиражами...»

Ранее, у храма, Михаил Мень подчеркнул в интервью местному телевидению: «Тёмные силы, которые совершили это злодеяние, не добились своего. Наоборот, книги отца Александра издаются, его помнят, в память о нём воздвигнут храмовый комплекс».

Михаил Александрович представил только что вышедший первый том полного собрания сочинений протоиерея Александра Меня. Собрание сочинений выпускается по благословению святейшего патриарха Кирилла в издательстве Московской патриархии. Главный редактор издательства Владимир Силовьев отметил, что работа будет серьёзной и долгой, и что запланированных первоначально 15 томов не хватит – «минимум, двадцать». «Отец Александр являет чудо уже сейчас, поскольку было много трудностей при издании первого тома, но мы сумели его выпустить и представляем сегодня этот том, который называется «Сын человеческий», – сказал Силовьев. 


Послание папского нунция.
Послание папского нунция.

С приветственным словом выступила атташе по культуре папской нунциатуры в Российской Федерации Джованна Парравичини. Она зачитала послание папского нунция в Российской Федерации, архиепископа Ивана Юрковича. Текст латинского книжника блеснул несколькими изысканными фразами, например, такой: «Творчество, свобода, красота, обаяние, о которых говорят все видевшиеся с ним, отсылают к Тому, от Которого о. Александр никогда не отводил взор».

Архиепископ Евангельской церкви, председатель пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский начал своё выступление необычно. Он, как и многие, заметил порхающую в пространстве зала крупную тёмную бабочку: «Здесь летает бабочка, она живая. Это напоминание о проповеди Александра Меня: «У Бога нет мёртвых, у Бога все живы». 

Ряховский встретился с отцом Александром в начале 70-х годов случайно, в электричке. Будучи выходцем из семьи священника, Ряховский в то время демонстративно раскрывал в вагоне Библию, и однажды сидящий напротив человек спросил его: «Юноша, разумеете, что читаете? Давайте знакомиться, отец Александр Мень».

Профессор русской литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова должна была встретить Александра Меня в Лондоне 10 сентября 1990 года... Кириллова посетовала, что слишком часто стала слышать вокруг себя фразу I am not religious – «Я не религиозен». По её мнению, наступают времена, когда в трагическом и страшном мире встреча с Христом необходима каждому заблудшему и растерянному, в том числе, в англоязычном мире. Книги великого пастыря XXI века Александра Меня нужно больше и лучше переводить на английский язык, убеждена Ирина Кириллова. 


Послание наместника Троице-Сергиевой лавры.
Послание наместника Троице-Сергиевой лавры.

Короткое, но не штампованное письмо прислал архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогност. «В Советском Союзе, где было редкостью услышать слово о Христе, он стал всем для всех, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22)», – отметил в своём письме владыка Феогност. 

Мероприятия 9 сентября начали целую череду встреч и концертов в память Александра Меня, которые продлятся до конца этой недели.

Началась и завершилась церемония в Большом зале «Дубравы» видеофрагментами. Вот на любительской записи дом отца Александра, деревянная ограда, у которой умрёт, истекая кровью, священник. Вот и он сам, живой и энергичный, спешит из дома открыть калитку визитёрам. Долгая панорама по кабинету, где стен не видно, одни книги... Выразительный и символический видеоряд подготовлен специалистами «Дубравы» и никогда раньше не показывался. Под занавес дали известную по YouTube запись, где отец Александр пламенно и вдохновенно проповедует в церкви, завершая свою проповедь словами: «У Бога нет мёрвых, все живы. У Бога все живы».

Игорь Борисов, фото автора
Больше фото в альбоме группы OKPOSAD


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-