10 сентября 2015



«Джизус Крайст суперстар» – напевала я себе под нос на протяжении всей дороги домой. Думаю, что не совру, сказав, что рок-опера произвела неизгладимое впечатление на всех зрителей, сидевших 9 сентября в небольшом зале «Дубравы». Слушать максимально приближённую к оригиналу версию всемирно известной рок-оперы в исполнении труппы театра Стаса Намина собралось очень много людей: мест хватило не всем.



Нужно сказать, что я большой поклонник этой оперы, конечно, слушала её записи, ходила несколько лет назад смотреть русскоязычную версию в театр Моссовета. Но, несмотря на то, что в театре Намина опера идёт уже больше 10 лет, эту постановку видела впервые.

И всё равно, при первых же раскатах гитарных басов по рукам и спине побежали мурашки.

Первое, и самое главное отличие вчерашней постановки от всего, что я слышала раньше, было такое: живой звук. То есть вживую пели не только артисты, музыкальное сопровождение обеспечивала группа «Цветы».

Сюжет всем известен и знаком: в опере идёт речь о периоде жизни Иисуса Христа с момента его появления в Иерусалиме до принятия мученической смерти. Иуда предаёт своего Учителя, Мария Магдалена полна беззаветной любви к «Джей Си»,  Пилат умывает руки... 



Только сейчас, анализируя свои впечатления, я осознала, что в мюзикле совсем нет декораций. Ну, почти – лесенка и решётка не считаются. И это никак не влияет на восприятие – сцену и всё пространство вокруг настолько заполняют звук, голоса и игра актёров, что декорации были бы даже лишними.

В оригинале рок-опера заканчивается распятием Христа. Стас Намин, выступив перед началом оперы, сразу указал на то, что либретто «слегка» изменено и нас ждёт иной финал – воскрешение Иисуса, что «больше соответствует «историческим» фактам». 

Конечно, тему постановки многие критики в разные годы называли спорной, но факт остаётся фактом: это произведение остаётся в ряду тех, которые хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый.

Рок-опера в «Дубраве» ознаменовала открытие фестиваля музыкальных искусств памяти прот. Александра Меня. 


Иуду в исполнении Евгения Егорова искренне жаль – такие волосы, такой голос такие страдания!

Анна Давыдова
Фото  с официального сайта театра stasnamintheatre.ru.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-