02 сентября 2015


29 августа 2015 года во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево» состоялось открытие выставки произведений народного художника России Алексея Дементьевича Шмаринова «Из Абрамцева за три океана. Живопись 1940-1950-х годов».


Замысел выставки А. Д. Шмаринов, художник и автор экспозиции, определил так: истоки творческого пути, живописные пробы, путевые впечатления. Парадокс ситуации заключается в том, что известен Шмаринов как мастер акварели и книжный иллюстратор. Выставка отменяет стереотипы.

Алексей Дементьевич — живописец со своеобразной манерой письма. Он родился в Москве в 1933 году. Окончил с золотой медалью Московскую среднюю художественную школу (1952) и с отличием факультет живописи МГХИ имени В. И. Сурикова (1958). Из воспоминаний художника: «Лето 1938 года. Наша семья отправляется из Москвы на отдых в деревню. Мне пять лет отроду. Грузовик, осилив первые пятьдесят километров Ярославки, в селе Воздвиженское свернул на просёлок, ведущий к Радонежу, где форсировал речку Пажу и, окутанный облаком пыли, затрясся по колдобинам в сторону Абрамцева. Тогда, сидя в кабине водителя вместе с мамой, я ещё не знал названий сёл и деревень, которые были на нашем пути, и предположить не мог, что Абрамцево станет неотъемлемой и очень дорогой частью моей жизни, станет моей судьбой…».

Художник назвал выставку «Из Абрамцева за три океана», считая Абрамцево началом своего творческого личностного пути. Он много путешествовал. 

Начиная с 1950-х годов — Архангельск, Диксон, Новая Земля, Восточносибирские острова. На ледоколе. Футбол на льду в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Сказочная, овеянная туманами и легендами Бухта Провидения. Путешествия в джунглях Восточного Пакистана. Египет, Индия. Цейлон. Индонезия, Вьетнам — матросом на торговых судах. Позже, в шестидесятые годы — Италия, США, Карелия, Кольский полуостров. В одиночку по Камчатке — пешком, верхом на лошади со странным именем Августина, на «кукурузниках» и кораблях. Обед — на кромке кратера огнедышащего вулкана Авачинский, куда поднялись по снежному конусу с приятелем-журналистом. 


Ещё позже, в семидесятые годы — Ближний Восток, Центральная Африка, Хартум, Аддис-Абеба, Аксум, озеро Тана. И, конечно же, центральная Россия, которую исходил вдоль и поперек с ружьём и собакой.

Выставка знакомит с живописными произведениями художника, созданными во второй половине 1940-х и в 1950-е годы. Алексей Дементьевич Шмаринов показывает также свои путевые дневники, фотографии тех давних лет и графические натурные наброски.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-