18 сентября 2015



Очень грустная история о том, как можно всё сломать и уничтожить или Эскалация саморазрушения.



Документальные фильмы – дело непростое для восприятия. Тем более, что Эми Вайнхаус с её ярким макияжем, высокой прической, платьями в стиле пин-ап и татуировками выглядит как абсолютно придуманный, фантастический, практически мультипликационный персонаж. Помню, когда я увидела первый раз её клип, у меня просто произошел некий сдвиг восприятия, потому что я увидела человека не из нашего мира. А мир таких зачастую просто уничтожает.

Отличие Эми от вымышленного персонажа (трагическое отличие) в том, что человек был живым, очень талантливым, очень ранимым… И ключевое слово здесь «был». Человек, который умудрился (я долго подбирала максимально корректный глагол) не только упустить все возможности, но и не успеть в полной мере насладиться ни популярностью, ни признанием, ни богатством, ибо к моменту, когда всё это пришло, она уже была физически и психически больна.

Ну и окружение, безжалостно и без иллюзий показанное в фильме… Муж, самовлюбленное пустое место, который посадил её на тяжелые наркотики и удобно жил за её счёт. Ещё более отвратительный папаша, который пиарился на собственной дочери, поначалу даже препятствовал её лечению и просто тупо зарабатывал на ней деньги. Псевдоверные подруги, которые ограничили с ней общение, как только зависимость превратилась в проблему, которую уже невозможно было контролировать.

Ну и больно смотреть, да… Сначала, в юности, такое наивное, ещё пока по-детски круглое лицо, сияющие глаза, открытая улыбка.. Она ещё умела улыбаться.. И потом весь этот короткий (всего-то лет 7 заняло) путь прямо вниз, вплоть до чудовищной наркоманской деградации, когда внешне она уже ничем не отличалась от уличных торчков. До концерта в Белграде, на котором она вряд ли понимала, где находится. 
Насмешки прессы, когда казалось каждый телеведущий считал своим долгом поупражняться в остроумии над человеком, чья смерть уже набирала обороты, уже подбиралась совсем близко…


И вот уже Эми, болезненно худая, задёрганная, с нарушенной координацией, затравленная прессой, замученная разрушительными отношениями, уничтоженная собственными эмоциями, быстро пробегает под крики толпы, мимо своих фанатов… Мимо, всё мимо...  В то время, когда весь мир лежал у ног.

Смотреть тяжело и страшно, да. И обидно тоже… По сути при её жизни было выпущено всего два альбома. Даже другие члены «клуба 27» (Джим Моррисон, Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс) успели сделать больше.

Но, тем не менее, её прекрасный голос останется. И «Back to black» останется. А если верить в теорию реинкарнации (которая мне представляется достаточно милосердной), в следующий раз наверняка у нее будет возможность сделать всё по-другому.



Тем не менее, фильм хороший. 8/10

Катя Копьёва



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-