21 сентября 2015



Наша землячка Алиса Чернышова рассказывает об особенностях аренды жилья в Таиланде, где она прожила несколько месяцев и столкнулась со странной градацией «престижности» жилья и разных его видов.



Во-первых, есть «кондо». «Кондо» – это обычная квартира, которую снимаешь у хозяина жилища. Такая квартирка расположена в обычном многоквартирном доме, на охраняемой территории с бассейном и стоянкой. Ко всему этому приставлены охранники, уборщики и прочий «стафф». Внутри кондо уже есть вся обстановка. Есть и свои сложности: с животными нельзя, живёшь по правилам хозяина. По большей части, обычная съёмная квартира в Москве. Разницы, кстати, между кондо и апартаментами нет. Так как кондо – это вид собственности, а апартаменты – вид жилья.  

Во-вторых, есть блочные дома или, как в России-матушке такие штуки называются, – «таунхаусы». Это когда у вас есть два вполне себе изолированных этажа, где вы проживаете, но за стенкой (или даже за обоими) таится сосед. Цена в принципе такая же, как у кондо, но есть небольшой участочек перед домом, где можно навалить пляжных игрушек, наставить сланцев и развесить сушиться купальников. (Именно так поступают все туристы, если я ничего не путаю).

Ещё один тип жилья – это бунгало. Бунгало – это нечто напоминающее дом, обычно очень маленькое по площади. Там одна или две комнаты, минимум удобств и зачастую бывают насекомые. Но есть одно преимущество, это дает вам крышу над головой и, конечно, находится недалеко от пляжа. (Недалеко – это исключительно эфемерное понятие, которое равнозначно по силе «в пяти минутах от метро» по Москве).

В-четвертых, есть дом. Дом не стоит путать с виллой. Дом – это обычная изба в черте города, в черте пляжа, на скале, да и где угодно. Он может стоять на общей территории, может стоять в посёлке и обладать собственным тайским великолепием – хромированным забором, или просто на-самом-деле красивым забором. Тут вам и собственная территория, и все удобства. Или пустой дом, куда можно докупать свою обстановку. Стоит такая штука дороже, но многие готовы платить за уединенность.

Есть еще вилла. Вилла может быть скромной, может быть по-королевски шикарной. Вилла – это просто дом с бассейном. Может быть около моря, может быть и совсем в лесу. Это может оказаться и целым комплексов небольших домиков, и одним роскошным дворцом. Цена может зависеть только от возможностей и фантазии хозяина жилья.

Это всё виды индивидуального жилья, а есть ещё хостелы, гестхаусы, отели и просто комнатушки в одном доме с хозяевами.



Самое странное для меня – это престижность видов жилья. Кого не спросишь, тайца ли, иностранца ли, всё время оказывается, что кондо престижней дома.

Когда я жила в Москве, мне почему-то пределом мечтаний казался только загородный дом, где нет вечных соседей: те, кто вечно что-то собирают, те, кто играют на музыкальных инструментах, те, которые всё время шумят и те, которым все время шумите вы.

А тут возможность заказать уборку в собственную квартиру оказывается престижней возможности самому делать в доме хоть каждодневную, хоть почасовую, хоть вообще никакую.

Но это могут быть мои особенности, конечно. Для остальных: выбор за вами. 




Алиса Чернышова

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-