28 сентября 2015



В библиотеке имени Горловского продолжает работать выставка Екатерины Мелкозёровой «За гранью разума». 17 сентября художница провела мастер-класс для шестиклассников школы № 19. Она показала детям одну из техник, которая называется энкаустика – рисование картин горячим утюгом.


Екатерина Николаевна научила ребят особой технике рисования - энкаунистике

Энкаустика — техника живописи, в которой в качестве красок используется цветной расплавленный воск. На горячую поверхность утюга наносятся восковые мелки разных цветов, которые затем переносятся на картон или бумагу гладящими и прикладывающими движениями. Никто не знает, как ляжет воск, какие получатся цвета и узоры. Поэтому есть в занятиях энкаустикой что-то завораживающее, волшебное.  

Главным инструментом энкаустики является утюг. Он должен быть небольшого размера, лёгкий, без дырочек на подошве. Хорошо, если он имеет снимающуюся ручку (у Екатерины Николаевны был именно такой). Кроме того, она заготовила восковые мелки 18 цветов и фотобумагу. 

Каждый участник мастер-класса – а их было 24 – подходил к Екатерине Николаевне, садился рядом, и она рассказывала, что надо делать: «Покрываем воском всю плоскость утюга, чтобы не оставалось незакрашенных поверхностей. Чем больше цветов, тем лучше. Но нельзя смешивать, например, зеленый и красный – на бумаге будет черный. Делать это надо быстро, иначе краски потекут. Потом прижимаем утюг к бумаге, можно вращательными движениями или обычными гладящими, чтобы весь воск остался на бумаге. Так делаем несколько раз. На бумаге тоже не должно оставаться белых непрокрашенных участков. Я покажу технику, а сюжеты вы придумаете сами. Потом расскажете, что у вас получилось».



Картины у всех, конечно, получились разными, но самые нежные и яркие цвета были у Кристины. А Антон лучше всех рассказал про свою работу, связав её с мифами Древней Греции и Рима. Работы дети забрали с собой. Многие загорелись и дома попробовать нарисовать такую картину. Самое трудное – найти подходящий утюг, потому что современные утюги с пароувлажнителями для энкаустики не годятся.

Картины, нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств. До нас дошли работы в технике энкаустики, которым больше тысячи лет. 

Может быть, кто-то из ребят, побывавших на мастер-классе, увлечётся живописью и создаст свои шедевры.

Галина АХСАХАЛЯН, 
фото автора.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-