14 сентября 2015



Так совпало, что за две недели до есенинского мероприятия в Сергиево-Посадском музее-заповеднике мне довелось побывать в Константинове Рязанской области, на родине поэта. Перед видом с константиновского крутояра на Оку, холмы и небо многое меркнет на земле. Вдобавок – содержательные экспозиции (их в Константинове несколько). Плюс – отлично написанная экскурсия, которую очень добросовестно провела молодой экскурсовод. Словом, в музейный комплекс «Конный двор» 11-го числа я шёл в большом предвкушении Есенина.


«Я не Есенин, я – имажинист», – поправлял гостей юноша в кафе «Стойло Пегаса». А девушка в тёмной шляпке так ни разу и не улыбнулась.
«Я не Есенин, я – имажинист», – поправлял гостей юноша в кафе «Стойло Пегаса». А девушка в тёмной шляпке так ни разу и не улыбнулась.

К сожалению, мои, видимо, завышенные ожидания не сбылись. Постановщику пролога не хватило сценической смелости. Иначе декламаторы и танцоры не теснились бы на пятачке подиума, а, вероятно, освоили бы свободную площадь. И где победители чтецких конкурсов, о которых мы пишем каждый год?

Частушечному блоку не хватило краткости и, возможно, интерактива. Ведь частушки – дело народное. Импровизированному кафе имажинистов «Стойло Пегаса» не помешал бы опытный ведущий. Пожалуй, тогда бы литературные конкурсы прошли с должным артистизмом. По меньшей мере, тексты столикам могли вручать костюмированные (весьма недурно) «имажинисты», а не сами музейные сотрудницы.


Впечатление, что музей, готовя фестиваль «О Русь, взмахни крылами...» к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, взял в работу очень много идей, не доведя до блеска ни одну и них. Могу говорить лишь о части программы – от пролога до «кафе имажинистов». Хочется думать, что всё остальное – необычные уроки, игры, спецпрограммы, мастер-классы, квесты в течение трёх дней с 9 по 11 сентября – прошло просто замечательно. 

Похоже, выставки, а также околовыставочные проекты, например, представление новых поступлений, удаются музею лучше, чем такой сложный и затратный жанр как массовые праздники. На мой взгляд, это естественный и правильный баланс.

Игорь Борисов, фото автора
Больше фото в группе OKPOSAD

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-