08 сентября 2015



В условиях нынешних санкций остро стоит вопрос о развитии сельского и, конечно, фермерского хозяйства. В районе уже 15 фермеров получают поддержку государства. Особое внимание уделяют молодым фермерам, которые уже в ближайшем будущем смогут снабжать жителей района свежим молоком, мясом и птицей. 




«Мы активно ведём работу с начинающими фермерами. Несколько раз на эту тему проводили совещание у главы района. В ручном режиме по каждому фермеру ведём работу. Совместно с управлением землепользования помогаем найти участок поближе к тем базам, которые они формируют, помогаем получить гранты на развитие», – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Иван Кончаков.

На текущий момент власти района оказывают разностороннюю поддержку 15 фермерам. В их числе многодетная семья Алексея и Дарьи Норкус. За четыре года кропотливой работы их подсобное хозяйство в селе Бужаниново стало настоящей мини-фермой. Всё началось с одной козы, которая снабжала молоком семью, но хозяйство было решено расширить и предлагать натуральные продукты всем желающим. Сегодня у фермеров коровы, свиньи, гуси, куры и полный спектр соответствующей продукции, которую без остатка реализуют постоянным покупателям.

«Нам нужна земля, чтобы увеличить хозяйство, – говорит Дарья Норкус. – Хотим развиваться, открыть ферму больше, увеличить маточное стадо свиней, число дойных коров, приобрести технику для покоса и перевозки сена».

В этом году при содействии администрации Сергиево-Посадского района семья получила в аренду участок в 30 гектаров для покоса травы. Ведётся поиск ещё одного участка площадью до 20 гектаров. 

«По законодательству землю, которая в аренде, через три года они смогут оформить в собственность за треть от кадастровой стоимости», – говорит начальник управления сельского хозяйства. Иван Кончаков добавляет, что сегодня администрация вместе с начинающими фермерами готовит документы на получение областного гранта в размере порядка двух миллионов рублей на приобретение техники. 



«До конца года мы сформируем костяк из 10-11 фермеров новой волны, которые непосредственно будут заниматься у нас тремя направлениями – молочным, овцеводством и козоводством. Очень важно, что в частном секторе появляется категория людей, которые будут кормить чистыми, натуральными продуктами себя и жителей Сергиево-Посадского района», – говорит Кончаков. 

Начальник управления добавляет, что для реализации фермерской продукции по указанию главы района Сергея Пахомова будет создан фермерский рынок. Участок площадью в шесть гектаров сегодня на эти цели оформляют в деревне Крапивино.





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-