28 сентября 2015



«Леонора», опера в трёх действиях. Контрамарка за 100 рублей. Московский государственный Академический камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского. Юлия Макарова рассказывает о своём опыте посещения оперы на немецком языке.




Почему эта опера?
Пока ещё коплю на билет в Большой театр
Опера на немецком языке (учила его два года – ради пива и группы Рамштайн, конечно, а не на случай войны)
Бетховен. Кажется, это вообще беспроигрышный вариант

Камерный музыкальный Театр им. Покровского находится на пешеходной улице в самом центре Москвы, поэтому до начала действия можно хорошо погулять. Но в наш вечер шёл дождь и мы с друзьями выпили чашечку кофе в кафе «Хлеб насущный» (почти напротив входа в театр) – это была хорошая идея, потому что три действия были впереди!

Может, опера на немецком покажется кому-то необычной, но мне понравилось, как немецкий язык звучит вместе с музыкой Бетховена. Тем более, под потолком шли титры с подсказками, где можно было прочитать – а что сейчас они пропели. 

С самых первых нот было не оторваться от происходящего. Современные декорации совершенно не конфликтовали с классической музыкой, наоборот, все эти бесконечные лестницы, изображавшие тюрьму, смотрелись очень стильно. Понравились оригинальные костюмы, особенно запомнились жёлтые гетры начальника тюрьмы. 

Нам очень повезло с составом, голоса у исполнителей были что надо, при этом играли все свои роли бесподобно. 


Особенно Леонора, я вообще не могла перестать смотреть на неё. Потрясло количество задействованных в опере людей. Не считая оркестра, их было человек 50, не меньше – и это только на сцене! И ни у кого не было замечено скучающего или случайно выпавшего из общего повествования лица. Все они дополняли друг друга, создавали то страшную атмосферу безысходности, то, наоборот, надежды на спасение. В итоге зло повержено, добро восторжествовало – любовь победила. Правда, уже на том свете. Я только подскажу, что история эта о самоотверженной и бесконечной любви и преданности жены к своему арестованному мужу.

Кому-то показалось, что третье действие немного затянуто, но Бетховен и так сократил большую часть своего произведения. Наши предки слышали гораздо больше нот.

В конце оперы некоторые исполнители вышли на сцену в современной одежде, показав, что история эта вневременная. Ну, или, как заметила подруга, просто они домой уже переоделись. Решать вам.

Юлия Макарова


Селфи в театре


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-